E' bastato dire a Maurizio che c'era da preparare una ricetta per il contest di Burro e Miele che si è messo all'opera! Ha fatto la spesa e ha cucinato ed io ho dato una mano facendo anche qualche danno «Come al solito!» direbbe Mauri...eheheh!
Si tratta di un piatto unico, naturalmente buonissimo e sfizioso! Con tante possibili varianti (zucchine, asparagi, eccetera).
Mentre stavo cuocendo la besciamella ho detto «La noce moscata non la metto, solo pepe bianco e sale... va bene?» e lui «Metti un po' di scorza di limone grattugiata» e io «Nooo daaiii, al limite metto una scorzetta intera...ma nooo!». Poi ci ho ripensato perchè non è giusto che se prepara lui qualcosa io lo contesti le sue sperimentazioni... ho messo la scorza di limone.
Non l'avrei mai detto che ci stesse tanto bene! Buonissima!
Le foto grandi sono state fatte il giorno dopo, quindi hanno perso il bell'aspetto che avevano appena sfornate. Pazienza!
Ingredienti:
230 g di pasta sfoglia rettangolare
200 g di cuori di carciofo
200 g di gamberetti sgusciati
prezzemolo tritato
sale Rosa dell'Himalaya
olio evovino bianco senz'alcol (bollire il vino per qualche minuto)
aglio
Besciamella al limone
30 g di burro
30 g di farina300 g di latte intero fresco a temperatura ambiente
pepe bianco
sale Rosa dell'Himalaya
limone non trattato
limone non trattato
Preparazione:
In una casseruola fai sciogliere il burro a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno. Togli la casseruola dal fuoco e aggiungi la farina setacciata, rimetti a cuocere a fuoco basso per circa 2 minuti. Unisci, versandolo a filo, il latte e cuoci a fuoco basso fino all'ebollizione. Aggiungi la scorza di limone... qualche grattatina, senza eccedere. Il pepe e il sale.In una padella antiaderente metti un filo d'olio, l'aglio e i carciofi tagliati grossolanamente. Cuoci per 10 minuti poi aggiungi il vino e il sale. Cuoci per altri 5 minuti.
Unisci i gamberetti e cuoci per 1 minuto. In caso ci fosse del liquido toglilo insieme all'aglio. Aggiungi il prezzemolo e mescola bene.
Accendi il forno a 220°.
Tira la pasta sfoglia usando due fogli di carta da forno leggermente infarinati e crea dei quadratoni.
Adagiali in una teglia coperta con la carta da forno. Aggiungi i carciofi con i gamberetti, una cucchiaiata di besciamella e adagia sopra un altro quadratone di pasta sfoglia.
Spennella leggermente con latte leggermente salato.
Inforna per 20-25 minuti o fino a quando le sfogliatine saranno dorate.
Servire non troppo calde!
Con questa ricetta partecipiamo al contest:
Moolto invitanti!
RispondiEliminama che bello questo piatto, mi piace in tutto-proprio tutto! Sfizioso, lo proverò, intanto lo segno ;)
RispondiEliminaGustosissime e molto appetitose!! BRavissima! UN bacione.
RispondiEliminasemplicemente spettacolare.. un bacio
RispondiEliminaGrazie a tutte! Maurizio sarà contento dei vostri apprezzamenti :D
RispondiEliminaDopo aver ammirato e copiato la ricetta....mando un bacio a te e un bravissimo a Maurizio!
RispondiEliminaFagottini pieni zeppi di bontà e fresca primavera.
RispondiEliminaBriosa e coloratissima la foto, "fragranza" compresa ;-)
e chi è andato sull'Himalaya a raccogliere il sale, tu o Maurizio?... caspita che ricetta sfiziosissima!
RispondiEliminamolto molto bravi!
Grassie grassie grassie!
RispondiElimina♥ Gianni il bacetto è arrivato :D
♥ Insomma Letizia, la sfogliatina tenuta per la foto ha avuto un cedimento ;)), comunque grazie per il commento gioioso!:-*
♥ Grazie Mirka! Io sono andata a raccogliere il sale nelle miniere di Khewra :D
Lo chef non si abbassa a fare certe cose... deve creare!;)
E bravi... avete sfornato dei facottini goduriosi, ma allora Maurizio fa sul serio con i fornelli?!?!
RispondiEliminaBella presentazione!!! Un abbraccio a te e uno a Maurizio! Baci
E tu che ci fai ancora sveglia?
RispondiEliminaSi si! E' Maurizio il primo cuoco a casa sua... Io sono la sua assistente :D
Grazie Sara! Notte serena :-*
grazie per questa bella partecipazione.
RispondiEliminametto in lista e in bocca al lupo.
bacioni
Lo sai che ci facevo sveglia a quell'ora?
RispondiEliminaScrivevo la ricetta della focaccia e organizzavo le foto da postare :D pensa che stupida... :)) Ciao!!!
♥ Ciao Eleonora! Grazie anche a te... ci siamo divertiti molto a preparare le sfogliatine :)
RispondiElimina♥ Stupida? Allora siamo in due!;) Questa ricetta ho iniziato a sistemarla alle 3:00 ed ho finito alle 4:30...roba da matti! ;))
eccellenti anche la presentazione.. brava...bravissima a presto Simmy
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