E' domenica pomeriggio. Immagina di voler trascorrere la serata davanti alla TV. C'è la partita con la squadra del cuore oppure un bel film. Quindi non hai voglia di metterti poi a lavare i piatti e riordinare la cucina.
Bene! Può capitare... Allora pensi di prepararti qualcosa che ti dia la possibilità di stravaccarti sul divano.
Bene! Può capitare... Allora pensi di prepararti qualcosa che ti dia la possibilità di stravaccarti sul divano.
Ma certo... un panino! Ma ti accorgi che non hai pane... strano, eppure il giorno prima l'avevi comprato... sarà rimasto nel carrello?... Può capitare anche questo.
E allora? Beh! Se sei un/a blogger food con scatto felino reagisci e ti metti a fare il pane in casa... e che ci vuole?
Va beh! Abbiamo scherzato... tutta 'sta storia per introdurre il contest di Francesca "Cena davanti alla TV".
"...ovvero, cosa mangiare sul divano davanti a un bel film! I piatti devono quindi essere pratici, da mangiare con le mani o con solo la forchetta, possibilmente senza sporcare dappertutto! Vanno bene soprattutto i piatti unici da usare come vera e propria cena, ma anche degli stuzzichini. Ok, sarà un’abitudine poco sana ma ogni tanto possiamo concedercela :)"
E allora? Beh! Se sei un/a blogger food con scatto felino reagisci e ti metti a fare il pane in casa... e che ci vuole?
Va beh! Abbiamo scherzato... tutta 'sta storia per introdurre il contest di Francesca "Cena davanti alla TV".
"...ovvero, cosa mangiare sul divano davanti a un bel film! I piatti devono quindi essere pratici, da mangiare con le mani o con solo la forchetta, possibilmente senza sporcare dappertutto! Vanno bene soprattutto i piatti unici da usare come vera e propria cena, ma anche degli stuzzichini. Ok, sarà un’abitudine poco sana ma ogni tanto possiamo concedercela :)"
Ingredienti:
Prosciutto crudo di Parma
Fontina
Valeriana
Birra fresca
Per i filoncini di pane:
Valeriana
Birra fresca
Per i filoncini di pane:
500 g di farina “00”
225 ml di acqua tiepida
10 g di lievito di birra
un cucchiaino raso di malto o miele d’acacia
10 g di sale fino marino (circa un cucchiaino raso)
225 ml di acqua tiepida
10 g di lievito di birra
un cucchiaino raso di malto o miele d’acacia
10 g di sale fino marino (circa un cucchiaino raso)
Preparazione:
Sciogli il lievito nell’acqua tiepida fino a farlo sciogliere.
Metti la farina setacciata sulla spianatoia formando una conca, aggiungi il lievito e impasta a lungo. Aggiungi il sale e continua a impastare.
Metti l’impasto in una terrina capiente unta di olio e copri con un panno umido.
Lascia riposare dentro il forno con la luce accesa fino al raddoppio.
Con le mani appiattisci l’impasto e crea un rettangolo.
Piega a libro. Dividilo e forma 2 o 3 filoncini.
Trasferiscilo su una teglia infarinata.
Lascia lievitare per 30 minuti in luogo tiepido.
Accendi il forno a 220° fai cuocere per circa 10 minuti, poi riduci la temperatura a 180° per circa 15 – 20 minuti (dipende dal forno e dai filoncini).
Lascia intiepidire su una gratella forata.
Intanto pulisci la cucina :p
Metti la farina setacciata sulla spianatoia formando una conca, aggiungi il lievito e impasta a lungo. Aggiungi il sale e continua a impastare.
Metti l’impasto in una terrina capiente unta di olio e copri con un panno umido.
Lascia riposare dentro il forno con la luce accesa fino al raddoppio.
Con le mani appiattisci l’impasto e crea un rettangolo.
Piega a libro. Dividilo e forma 2 o 3 filoncini.
Trasferiscilo su una teglia infarinata.
Lascia lievitare per 30 minuti in luogo tiepido.
Accendi il forno a 220° fai cuocere per circa 10 minuti, poi riduci la temperatura a 180° per circa 15 – 20 minuti (dipende dal forno e dai filoncini).
Lascia intiepidire su una gratella forata.
Intanto pulisci la cucina :p
Lava bene la valeriana.
Taglia orizzontalmente il pane.
Adagia la fontina, il prosciutto crudo e l'insalatina.
Chiudi il pane imbottito e appoggialo nel tavolino.
Prendi la birra, un bicchiere, il telecomando e... buona serata! :)
Con questa ricetta partecipiamo al contest:
Ma che carino questo post, sei troppo forte... ma lo sai che ieri sera oltre a mettere il prosciutto nella focaccia abbiamo messo anche la fontina?!?! non ci posso credere... che coincidenza! Ottimi stuzzicini li adoro, almeno la prossima volta ci metterò meno tempo con la tua versione! Baci
RispondiEliminami piace un sacco mangiare davanti alla TV anche se non dò il buon esempio :-) e questo panino ci stà da dio! baci
RispondiEliminaTroppo carino! Viene voglia di mettersi davanti alla tv con qualcosa da sgranocchiare ed una birrozza, anche se odio il calcio e sono astemia :)
RispondiEliminaFavoloso pomeriggio ♥
RispondiEliminacambio la tv con due chiacchiere con le amiche
...ma per il contest è ok ciao
♥ Grazie Sara! La storia del pane perso da qualche parte è vera... che ridere =))
RispondiEliminaCerto che la focaccia è ancora più sfiziosa e adesso che l'ho vista nel tuo blog mi è venuta una gran voglia di farla!
Ottima idea anche per una cena davanti alla TV :D
♥ Ciao Ely :) A me capitava spesso quando vivevo da sola. Mi preparavo la cena, apparecchiavo il tavolino e accendevo la TV.
Avevo vent'anni di meno e non sopportavo il silenzio ;)
♥ Uguale a te, Elena! Anche se ci sono donne che amano il calcio, abbiamo immaginato per la fotografia una serata al maschile...single ;)
♥ Ciao Stefania!
Beh! D'accordissimo con te :)
Noi di solito la domenica pomeriggio spatacchiamo in cucina... ci divertiamo così, anche se la sera siamo sfiniti, ma di certo soddisfatti!
caspita che super panino!!
RispondiEliminala prossima volta che c'è il bologna in tv panino per tutti!!
Hey Mirka! Allora devi metterci ingredienti con i colori del Bologna... vediamo...
RispondiEliminaProsciutto crudo o bresaola per il rosso.
Melanzana grigliata per il "blu scuro"
Fontina o mozzarella per il bianco
:-t
questo e'un bel piatto,ideale per la partita!!!
RispondiEliminail panino fa venir voglia di addentarlo e la foto...stupenda e creativissima!
RispondiEliminacomplimenti!
quando ci sono le partite io mangio sempre davanti alla tv !!! in questa foto c'è anche il mio Napoli ^_^ ma se è la foto in cui segna l inter allora non mi piace più :P
RispondiEliminascherzo ovvamente . baciotto angela
Ma è magnifico!!! Tra l'altro, mi piace troppo come racconti le ricette e poi la foto... Ha centrato in pieno il contest!!! Non nego di aver provato a farne una simile anche io, ma senza successo :( Ottima foto, ottimo racconto, ottima ricetta, grazie!! La vado ad aggiungere subito alla lista!
RispondiEliminaA presto :)
♥ Grazie Mirtilla! Sarebbe stata perfetta una partita con la squadra italiana, l''unica che guardo, anche perchè il panino ha i colori della nostra bandiera!
RispondiElimina♥ Ma grazieee Eleonora! :-*
♥ Orco mondo Angela! Sai che non lo so se è come dici:-/
Io non seguo il calcio, a parte quando ci sono i mondiali e gioca la squadra italiana.
Al massimo riconosco le maglie di un paio di squadre...
Se è come dici invece fai benissimo a dire che non ti piace più... anche seriamente:) La squadra del cuore si sostiene... SEMPRE! :X
♥ Francesca grazieeee! Siamo contenti di aver centrato il tema del tuo contest... come ho già detto, la parte più divertente è stata ritrovarci senza pane :))
Ci doveva essere un bello sfilatone... chissà dov'è finito!:-/
In bocca al lupo per il tuo simpaticissimo concorso! :)
Sei fortissima!!
RispondiEliminaQuesto panino è un must, crudo di Parma e fontina le DOP italiane più famose al mondo!
Interessante la ricetta dello sfilatino...non si sa mai, se si dimentica il pane!!!bacio
Buono il panino che sembra schizzare fuori dalla porta e io mi calo nelle veste di portiere e spero di "pararlo" al volo :)
RispondiEliminaBacio e buon week end
Ciao!
RispondiEliminaHo appena pubblicato i premi del contest...
Se ti va passa a dargli un occhio!!!
Buona Domenica
Un bacio
Un classico che mantiene un fascino incredibile !! Sei stata eccezionale a fare anche il pane :)
RispondiEliminaCi uniamo con piacere ai tuoi lettori fissi ..Passa a trovarci e unisciti anche tu ai lettori se ti fa piacere !! http://duecuorieunapadella.blogspot.it