lunedì 21 febbraio 2011

Polpettone farcito



Questo buonissimo e bellissimo polpettone farcito è firmato Maurizio. Anche questa volta ho solo mangiato e lavato i piatti. A no, cavolo...ho cotto le erbette e controllato la cottura. :D
Questo è il più buon polpettone farcito che abbia mai mangiato. L'ho fatto provare anche ai miei e mammina ha chiesto la ricetta.

Ingredienti:

400 g di macinato scelto misto
100 g di pangrattato
100 g di parmigiano reggiano
1 uovo
scorza grattugiata di mezzo limone
sale
noce moscata
pepe

Per farcire
100 g di prosciutto cotto
400 g di erbette di campagna (bieta, erbetta, spinaci, cicoria)
olio extravergine di oliva
3 uova sode
brodo di verdure

Preparazione:

Cuoci le erbette di campagna (anche surgelate) con un filo d’olio, aglio e pepe. Aggiusta di sale.
In una capiente terrina amalgama la carne, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, la scorza di limone grattugiata, la noce moscata, sale e un pizzico di pepe.


Su un foglio di carta d’alluminio, aiutandoti  con un mattarello, schiaccia il composto ottenuto. Appiattiscilo per bene dandogli una forma rettangolare.
Distribuisci sopra le fettine di prosciutto cotto. Le erbette e le uova.


Aiutandoti con la carta d’alluminio arrotola delicatamente. Forma un grosso polpettone e compattalo bene con le mani. Se vuoi legalo con lo spago. Con lo stuzzicadenti fai dei buchi distanziati tra loro.
Adagia il polpettone dentro la pentola e fai bollire per  40 di minuti a fuoco medio/basso e sempre coperto.
Lascia intiepidire e taglia a fette.

14 commenti:

  1. uh ma che bello, le foto per mostrare il confezionamento! Sono molto chiarificatrici, grazie del suggerimento! I miei bambini ne van matti

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  2. Beato te!! Ti ha preparato questa meraviglia!! è perfetto!! anche se la parte più noiosa è toccata a te :))
    notte
    Vero

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  3. Sei una donna fortunata, a casa mia se non cucino io, non si mangia... complimenti al cuoco per il delizioso polpettone e a te per la cottura delle erbette! Le foto sono stupende!

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  4. ASPITA che buono!!
    ah, anche io volevo invitarti al mio contest, piatti unici, c'è ancora un mese di tempo! baciotti!

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  5. ma che bontà!!! quand'è che Maurizio apre il suo blog? o magari quand'è che aprite un ristorante???
    a casa mia sono patiti del polpettone e questo non me lo perdo di sicuro!!
    p.s.: sono sicura che tu saprai migliorare la ricetta della treccine che erano si buone, ma con ampio margine di miglioramento!!
    tanti baci

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  6. Bello bello e simile a quello che ho postato qualche settimana fà, ma la tua versione è ancor più ghiotta: spinaci e prosciutto cotto mi mancavano. Lo proverò al volo.

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  7. ma è una cosa strepitosa! e poi lo cuoci lessandolo, quindi è anche (abbastanza) magro! :) ti devo copiare la ricetta

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  8. Ma questo Maurizio lo si può avere in prestito ;)
    un bacio grazie per le foto è chiara la procedura della ricetta la provo poi ti dico ♥ ciao

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  9. Buongiorno a tutte! :)

    ♥ Ciao Cinzia! Non avevamo luce sufficiente per la foto, ma volevamo mostrare le fasi di preparazione. Siamo contenti che possano essere utili :)

    ♥ Buongiorno Sara! D'accordissimo! Sono fortunata perchè in questi anni (mi) ha preparato tantissimi piatti nuovi per me.
    Ti giuro che le foto non rendono l'idea di quanto sia bello in realtà. Le ho scattate di fretta e con luce pessima.
    Visto che ci sono mi scuso con Mauri :-*
    Non è che tuo marito evita di spadellare perchè teme che gli staresti addosso e "contesteresti" il procedimento? b-(

    ♥ Grazie Daniela da parte di Maurizio :)

    ♥ Eleonora mi inviti a nozze... Ci sto!:D

    ♥ Ciao Mirka :) Hai ragione, si dovrebbe aprire un blog di cucina. Se fosse una donna sarebbe una Sdaura D.O.C. visto che fa sempre ad occhio e inventa a seconda di quello che trova in cucina. Non è stato facile, infatti, per lui dare le dosi precise del polpettone. Di solito la bilancia riposa nel cassetto. ;)
    Aspetta, le ricette non le "miglioro", ma le modifico un po' per provare una variante e proporla. :-*

    ♥ :-* L'abbiamo visto il tuo bel polpettone di casa, Letizia:-*. Infatti Maurizio ha scelto il tuo metodo di cottura ;)

    ♥ Mirtilla d'accordissimo! E' una bomba e non solo di sapore! Un piatto unico... c'è proprio tutto! :D

    ♥ Eh si Passifora, ha evitato una cottura "pesante" perchè il polpettone è veramente ricco! Magari basta mangiarne un po' meno, perchè e veramente gustoso!

    ♥ Ciao Stefania :)
    Credo proprio che Maurizio sarebbe lieto di prepararvi il polpettone a casa vostra... gli piace cucinare in compagnia! ;)

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  10. lo fa anche la mia mamma!!!! lo adoro!!! caspita il tuo è bellissimo *_*

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  11. Evvai! Il post sul POLPETTONE!!! FARCITO!!!
    Questo è quello che mi piace vedere! e mangiare ;)
    Bravi!!!
    Linda

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  12. Assolutamente strepitoso!! Complimenti! Un abbraccio.

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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