Sale Aromatizzato agli agrumi adatto per le carni bianche, il pesce e le insalate
Questa mattina ho preso i Limoni di Sorrento, le Arance tarocco e i Mandarini, tutti non trattati perchè da qualche tempo ho la mania di mettere da parte le scorze degli agrumi (quando sono di stagione).
Quando ho visto il sale aromatizzato mi sono messa subito a prepararlo.
Uno spettacolo solo a guardarlo! Ho trovato questo sale aromatizzato qui da Nella cucina di Ely e qui da Coll & Chic Style Confidential. Sono due versioni leggermente differenti, entrambe ottime!
Certamente ne regalerò una parte a chi voglio bene :o)
Ingredienti:
1 kg di sale marino integrale di grana medio fine (ho usato il sale integrale di Cervia)
1 arancia non trattata
1 limone non trattato
1 mandarino non trattato
Preparazione:
Preriscalda il forno a 180°. Lava bene gli agrumi e con il pelapatate sbucciali evitando la parte bianca.
Spargi le bucce nella teglia e cuoci per circa 20 minuti. Lasciale raffreddare dentro il forno spento. Tritale con un coltello (ho usato il mio spelucchino di ceramica) oppure con il mixer, ma grossolanamente che rende il sale più bello da vedere.
Mescola bene il trito di agrumi al sale e attendi 2 o tre giorni prima di usarlo.
Questa mattina ho preso i Limoni di Sorrento, le Arance tarocco e i Mandarini, tutti non trattati perchè da qualche tempo ho la mania di mettere da parte le scorze degli agrumi (quando sono di stagione).
Quando ho visto il sale aromatizzato mi sono messa subito a prepararlo.
Uno spettacolo solo a guardarlo! Ho trovato questo sale aromatizzato qui da Nella cucina di Ely e qui da Coll & Chic Style Confidential. Sono due versioni leggermente differenti, entrambe ottime!
Certamente ne regalerò una parte a chi voglio bene :o)
Ingredienti:
1 kg di sale marino integrale di grana medio fine (ho usato il sale integrale di Cervia)
1 arancia non trattata
1 limone non trattato
1 mandarino non trattato
Preparazione:
Preriscalda il forno a 180°. Lava bene gli agrumi e con il pelapatate sbucciali evitando la parte bianca.
Spargi le bucce nella teglia e cuoci per circa 20 minuti. Lasciale raffreddare dentro il forno spento. Tritale con un coltello (ho usato il mio spelucchino di ceramica) oppure con il mixer, ma grossolanamente che rende il sale più bello da vedere.
Mescola bene il trito di agrumi al sale e attendi 2 o tre giorni prima di usarlo.
Ciao Barbara grazie 1000 per la citazione e ...sono romagnola come te, bacioni una felice giornata :)
RispondiEliminaBuongiorno Barbara, avevo visto anch'io da Ely questo sale, mi piace molto l'idea del sale aromatizzato, ci faccio un pensierino... bellissima presentazione, bravissima!!! Un bacione e buon inizio settimana!
RispondiEliminama dai... il sale agli agrumi!!
RispondiEliminae chi ci aveva mai pensato!!
bella idea, e oltre tutto, mi hai attaccato la mania anche a me della scorza tritacchiata nel dolci!!
proverò anche me.
baci
Mirka
Che idea bellissima, l'avevo già letto in un'altro blog e ogni volta però me ne innamoro solo a vederlo *_*
RispondiEliminavorrei prprio farlo..,. da oggi mi metto a raccogliere le buccie ^_^
Mi aggiungo ai tuoi lettori con moltissimo piacere, quindi ci vedremo presto!! ^_^
Ciao Stefania!
RispondiEliminaGrazie a te per le ricette che pubblichi e le tue ammirevoli composizioni fotografiche...il tuo blog mi ha letteralmente incantata :o)
Mi sembra di aver capito dalle fotografie che vivi a Cesenatico...non ci sono mai stata, ma prima o poi ci farò un salto.
Buongiorno per tutto il giorno a te!
Buongiorno a te Sara :o)
RispondiEliminaMagari fai un salto anche da Stefania (Coll & Chic Style Confidential), oltre ad usare un procedimento leggermente diverso pubblica fotografie bellissime...
Come ho detto anche a Ely e Stefania ho fatto diversi vasetti. Uno lo tengo qui vicino a me e ogni tanto lo apro, chiudo gli occhi e ne aspiro il profumo...mi evoca il sorriso dei bambini e anch'io sorrido :o)
Ciao Sdaura Mirka!
RispondiEliminaSiamo in due a non averci mai pensato.
Ah ah ah! Mi hai fatto ridere :o)
Allora se metti da parte la scorza di arance, limoni, e mandarini non trattati per fare questo sale, vai a vedere la torta che ha fatto Stefania: http://coolchicstyleconfidential.blogspot.com/2010/11/un-amoroso-dolce-morbido-e-soffice-di.html
la conosco bene, qui ho pubblicato il ciambellone, ed è la base che uso per fare tante varianti, perchè è soffice e resta umido, se ti attira e pensi di farlo abbonda con le scorze e prima di metterle a seccare nel forno tritane un po' (una bella cucchiaiata) per fare il dolce... vedrai che bontà e che profumo!
dai ma è una forza con gli agrumi, perfetto anche per il pesce, te lo copio!!
RispondiEliminagrazie mille per le tue graditissime visite!!
Erica benvenuta e grazie! :o)
RispondiEliminaOcchio! Se lo fai c'è il "rischio" di dipendendenza. Oltre a metterlo ovunque, potresti trovarti spesso ad annusarlo.
Io sto già pensando di metterlo in un piccolo vasetto e tenerlo nella borsa, così lo sniffo anche quando sono fuori casa.
Buona giornata!
Ciaooo Chabb!:O)
RispondiEliminaBen detto! Questo sale è bello, buono e profumatissimo, perfetto per il pesce.
La prossima volta lo sfiletto, lo passo nella farina...un po' di vino bianco e questo sale agli agrumi et voilà! Pesce scaloppato agli agrumi ;o)
Grazie a te! Oltre ad essere bravissima, quando vengo a trovarti respiro aria marchigiana e riaffiorano i ricordi della mia infanzia, quando trascorrevo le vacanze tra dolci colline.
Barbara che velocità pazzesca! bravissima e hai sentito che profumo? sarà ancora più intenso tra qualche giono! un bacione e grazie! Ely
RispondiEliminaCiaooo Ely :o)
RispondiEliminaGrazie a te! Visto che avevo tutto non ho rimandato ;o)
Veramente? Ancor più di adesso? Cavolo...lo metterò anche nei dolci visto che un pizzico di sale ci và sempre!
ottima idea!!grazie!!!lo utilizzerò per il pensierino di Natale!
RispondiEliminaPrego!!! Eh si, per Natale e un pensierino molto carino :-)
EliminaChe bellissima idea...quasi quasi ci provo!! Grazie!
RispondiEliminaMi sono unita al tuo blog!
Ciao ciao,
Francesca
http://nellamianicchia-francesca.blogspot.it/