Beh era inevitabile...in questo periodo ho il terrazzo pieno di arance e limoni non trattati... buttare le preziose bucce? Sarebbe una follia... Questa volta invece di metterle in freezer le ho seccate. Il limone l'ho tritato con il mixer, le scorze delle arance le ho pestate nel mortaio.
Va beh, inizio dal principio...
Ingredienti:
Limoni non trattati
Arance non trattate
Preparazione:
Lava e asciuga bene gli agrumi. Con il pelapatate preleva la scorza. Con un coltello raschia via la parte bianca. Se hai un pelapomodori è ancora meglio perchè prende solo la parte utile.
Per accellerare la fase di essicazione taglia le scorze a julienne e adagiale in un vassoio di cartone.
A questo punto puoi scegliere se:
A) farle seccare sopra il termosifone.
B) farle seccare su una placca da forno ed infornarle a 70°-80° (forno ventilato). Mi raccomando: se hai un forno come il mio che impostato a 50° in realtà raggiunge 200° evita questo metodo.
C) farle seccare al microonde, a potenza massima, una decina di secondi per volta fino a quando le scorze diventano secche e dure.
Lasciale raffreddare, quindi tritale finemente col mixer, o con il mortaio.
Conserva la polvere in un barattolino chiuso, in un luogo fresco e asciutto e possibilmente al riparo dalla luce diretta.
Gli abbinamenti? Per fare qualche esempio, carni bianche, pesce, insalate, dolci, creme... Insomma è come mettere un pizzico di allegria solare nei piatti! :)
Va beh, inizio dal principio...
Ingredienti:
Limoni non trattati
Arance non trattate
Preparazione:
Lava e asciuga bene gli agrumi. Con il pelapatate preleva la scorza. Con un coltello raschia via la parte bianca. Se hai un pelapomodori è ancora meglio perchè prende solo la parte utile.
Per accellerare la fase di essicazione taglia le scorze a julienne e adagiale in un vassoio di cartone.
A questo punto puoi scegliere se:
A) farle seccare sopra il termosifone.
B) farle seccare su una placca da forno ed infornarle a 70°-80° (forno ventilato). Mi raccomando: se hai un forno come il mio che impostato a 50° in realtà raggiunge 200° evita questo metodo.
C) farle seccare al microonde, a potenza massima, una decina di secondi per volta fino a quando le scorze diventano secche e dure.
Lasciale raffreddare, quindi tritale finemente col mixer, o con il mortaio.
Conserva la polvere in un barattolino chiuso, in un luogo fresco e asciutto e possibilmente al riparo dalla luce diretta.
Gli abbinamenti? Per fare qualche esempio, carni bianche, pesce, insalate, dolci, creme... Insomma è come mettere un pizzico di allegria solare nei piatti! :)
Che spettacolo di colori e profumi, è incredibilmente bella questa foto, complimenti Barbara, sei una vera artista!!! baci!
RispondiEliminaCiao Sara! Grazie!:-*
RispondiEliminaA di, da queste parti il cielo è spesso grigio, quindi cerco di "riprodurre" i colori del sole con quello che ho a disposizione ;)
bella idea, le farò!
RispondiEliminanon sapevo che si potessero conservare così le scorze degli agrumi, è un'idea interessante!
RispondiEliminaPuò essere anche un'idea come regalo di Natale, un piccolo vasetto profumoso per insaporire dolci o altro... molto carino.
Brava cara la mia Barbarina e complimenti per il luccichino... è perfetto!
Idea luminosa, colorata e profumatissima.
RispondiEliminaOltertutto anche originale, mai avevo visto prima qualcosa di simile ^_^
'notte cara
Ciao Mirka! Quando ho aggiungo il luccichio ti ho pensata;)
RispondiEliminaCerto, trovando delle belle arance non trattate prima di Natale sono delle idee regalo molto piacevoli. C'è chi aromatizza la polvere d'arance con vaniglia Bourbon, oppure cardammono, cannella, chiodi di garofano.
Tuttavia così al "naturale" sono più eclettiche.
Ciao Passiflora :)
RispondiEliminaD'accordissimo! Pensa che in casa ho vietato di buttare le bucce di arance. A volte le conservo in freezer e a volte le secco. Così quando non sono più di stagione o trovo solo quelle trattate, ho la mia scorta... eppoi fanno un profumo delizioso! ;;)
Ciao Letizia :)
RispondiEliminaAnch'io ho pensato fosse un'idea originale quando l'ho vista nel blog Menta e Liquirizia.
Non ci ho pensato due volte. Poi in realtà ho notato che ce ne sono diverse. Ognuna usa il suo metodo per essiccarle e tritarle.
Ad ogni modo chi ha avuto l'idea e un genio!
Brava Barbara; io ho imparato dalla mia nonna, le le essicava su una vecchia stufa, che profumino!!
RispondiEliminaLe ho fatte anche io l'anno scorso ma le tue sembrano mille volte meglio!! hai fatto davvero bene a farle hai sentito che prfumo?? a me piacciono un sacco ^_^ sei stata davvero brava
RispondiEliminaGrazie speedy :)
RispondiEliminaMi hai fatto ricordare che da bambina la mia mamma, per profumare la cucina, che era la stanza dove mangiavamo, facevamo i compiti, guardavamo la televisione...in pratica la più vissuta, metteva le bucce di mandarini sopra al termosifone... un profumo piacevolissimo;;)
Grazie Erica :)
RispondiEliminaeh sì, da sballo;)... ogni tanto la sniffo 8-}
Oggi ho fatto la ciambella casereccia e ho usato la polvere d'arancia... un profumooo!
Tanto belle, utili e versatili in cucina... per quanto facili da preparare!!!
RispondiEliminaGrazie mille per l'idea, assolutamente da provare!
D'accordissimo I Sapori di Romagna;)
RispondiEliminaGrazie per la visita :)
Ciao, spero vorrai risolvere un mio dubbio: seguendo la tua idea, ho fatto essiccare le bucce dei limoni non trattati (senza parte bianca) al sole: sono diventate sí secche e dure ma anche "accartocciate" e, soprattutto, NERE!!! È normale o si son guastate? Grazie in anticipo!
RispondiEliminaCiao, che si accartoccino è normale. Le bucce nere però non sono più buone. Ipotizzo, perchè io le ho essiccate a bassa temperatura: forse hai tenuto le bucce al sole troppo a lungo?
Elimina