venerdì 31 dicembre 2010

Nidi di patate duchessa con cotechino e lenticchie

La fotografia non è un granchè perchè l'ho fatta di fretta. In realtà è molto carino.
A me non piace il cotechino e neppure le lenticchie, ma fatto così mi (ci) è piaciuto tantissimo. La ricetta dei nidi di patate duchessa li ho trovati
qui.
Buon Anno!


Per 6 persone
Per i nidi di patate duchessa:
500 g di patate
30 g di burro sciolto a bagnomaria
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 tuorli di uova piccole oppure 1 tuorlo di uovo grande
noce moscata
sale
Per le lenticchie e il cotechino:
200 g di lenticchie lessate o cotte la vapore (vanno bene anche quelle della Bonduelle)
200 g di cotechino precotto
1 scalogno
½ cipolla
100 g di pancetta
olio extravergine di oliva
½ bicchiere di vino senz'alcol (bollire il vino finchè l'alcol sarà svampato :o) )
3 bacche di ginepro
un rametto di rosmarino
3 cucchiai di salsa di pomodoro
sale
Preparazione:
Le lenticchie:
In una padella scalda un filo d'olio. Aggiungi lo scalogno e la cipolla tagliati a rondelle sottili. Unisci la pancetta e lascia rosolare a fuoco dolce. Aggiungi il vino, la salsa di pomodoro e lascia cuocere a fuoco basso per un paio di minuti.
Unisci le leticchie e il rametto di rosmarino.
Mescola bene, chiudi con un coperchio e cuoci per 3-4 minuti.
Cotechino:
Puoi utilizzare un cotechino precotto che richiede una cottura di 15 minuti in acqua bollete. Taglia il cotechino a fette e poi in cubetti.
Uniscilo alle lenticchie precedentemente cotte.
Nidi di patate duchessa:
Lessa le patate in acqua precedentemente salata (aggiungi un cucchiaio di aceto per non farle rompere).
Una volta cotte (prova forchetta) sbucciale e passale al passaverdure.
Metti la purea di patate in una ciotola e aggiungi i tuorli.
Poi unisci il burro fuso, il formaggio grattugiato, spolvera con la noce moscata, aggiusta di sale e amalgama il tutto.
Metti il composto in una una tasca da pasticcere munita di bocchetta a stella e prepara i nidi su una teglia ricoperta da un foglio di carta da forno.























Inforna per  20-25 minuti a 200 gradi, fino a che i nidi saranno dorati.
Una volta che i nidi di patate duchessa saranno pronti adagia con un cucchiaio le lenticchie e i cubetti di cotechino che nel frattempo avrai riscaldato.
Servili ben caldi.

4 commenti:

  1. gnam... deve essere buono per forza...
    a me piace tutto, patate, lenticchie, cotechino!! e poi è anche molto bello da vedere, lo proverò di sicuro.
    come sta il piccolo sburòn?

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  2. sai che nemmeno io gradisco molto il cotechino? questa ricetta oltre che molto bella secondo me è perfetta per riciclare e nobilitare eventuali avanzi!

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  3. Ciao Mirka!
    Se hai la tua ricetta "preferita" per le lenticchie e cotechino non c'è bisogno di usare questa.
    I nidi di patate sono un'alternativa gradevole alla vista e al palato al solito seppur buonissimo purè.
    Sburòn (il lievito naturale, per chi non avesse letto il post) sta benone! Ho aggiornato ad oggi...

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  4. Vero Alice, e no solo cotechino e lenticchie. Dentro questi nidi di patate ci si possono mettere tanti altri avanzi. Naturalmente le patate duchessa sono buonissime anche da sole e sono facili da preparare! :o)

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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