venerdì 10 dicembre 2010

Cinericetta di Natale



 Scegliere un unico film non è stato facile perchè a Natale, grazie al lettore DVD, ne ri-guardo moltissimi. Dovendo scegliere uno direi che durante le feste natalizie non può mancare la visione del mio film preferito: 

♥ Il pranzo di Babette
C'è un dolce al cucchiaio che evoca per me la stessa raffinata delicatezza. Non si tratta di un dolce francese, ma è il mio dolce preferito... la:





 







♥ Créme caramel ♥
La ricetta c'è già nel blog, tuttavia ultimamente tolgo la pellicina dai tuorli ed ho notato la differenza. Vale la pena aggiungere un tuorlo, tanto poi l'albume lo uso per fare altri dolcetti. Infine ho diminuito un po' lo zucchero e lo preparo un giorno prima.
Naturalmente il momento perfetto per deliziarmi con questo dolce è quando nel film inizia la cena...


Ingredienti:

500 ml di latte intero fresco
4 uova intere medie più un tuorlo
100 g di zucchero
scorza di limone

Per il caramello:
 

150 g di zucchero
80 g di acqua bollente
3 cucchiai di acqua

Preparazione:

Versa il latte in un tegame e mettici dentro la scorza di limone.
Ponilo sul fuoco e portalo lentamente ad ebollizione, dopodiché toglilo dal fuoco e lascialo in infusione per mezz’ora.
Intanto, anche se le uova servono intere, separa il tuorlo dall'albume e togli la pellicina che avvolge il tuorlo dell'uovo:





















Unisci le uova in una terrina e sbattile con lo zucchero.
Elimina dal latte la scorza di limone, quindi versalo a filo e lentamente dentro alle uova sbattute, filtrandolo con un colino e mescolando continuamente.
Accendi il forno a 120°-130°(forno statico).





Per il caramello:
Metti in un polsonetto (o pentolino con il fondo spesso) lo zucchero. Sul fondo fai una piccola fontana e metti 3 cucchiai di acqua. Fai scorrere l'acqua inclinando il polsonetto (o casseruola) per inumidire lo zucchero. Cuoci a fuoco medio e, senza mescolare, lascialo bollire fino a quando comincerà a carammellare. Quando lo zucchero sarà di un bel colore dorato (attenzione a non esagerare, perchè diventa amaro) versa poco alla volta l'acqua bollente, facendo attenzione perchè può traboccare e schizzare. Mescola bene, quindi versalo negli stampini e rigiralo, distribuendolo su tutta la superficie.
Versa il composto precedentemente ottenuto negli stampini copri con un foglio di allumino (facoltativo) e mettili a bagnomaria in una teglia contenente della carta assorbente e dell’acqua calda che copra un terzo degli stampini.
Cuoci la Créme caramel per circa 75 minuti (massimo 1 ora e mezza), e quando la crema si sarà solidificata (fai la prova stecchino), togli gli stampini dal forno e lasciala raffreddare a temperatura ambiente, poi mettila in frigorifero per almeno 4 ore.
Per sformare: passa una spatolina di metallo intorno alla crema, rovesciala sul piatto di portata dando un colpo secco in modo che la crema si stacchi bene da tutte le parti.
Capovolgila su di un piatto da portata e lascia che scenda adagiandosi.
Nota bene: E' molto importante che l'acqua non bolla per evitare che la Créme caramel abbia il sapore di frittata e l'aspetto tarlato. Quindi è fondamentale che il forno sia a bassa temperatura. Inoltre basta mettere nella teglia, sotto gli stampini, carta assorbente ripiegata, oppure uno straccio, oppure un paio di fogli di giornale. In caso dov'esse iniziare a bollire aggiungi dell'acqua fredda.

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L'iniziativa mi è stata suggerita da Sdaura moderna.


Aggiornamento 13 dicembre 2010


Stavo pensando di fare una versione con i chicchi di caffè lasciati nel latte in infusione e un po' di caffè solubile. L'ho visto fare nella trasmissione Chef per un giorno".
Oppure tolgo un paio di cucchiai di latte e ci metto un paio di cucchiai di Cointreau...
Provo subito con la seconda versione che ho detto...

8 commenti:

  1. ti ho scovata tramite il contest di Passiflora!
    Complimenti per il creme caramel e per il film, in effeti è mitico!
    Se ti va vieni a trovarmi, io ti seguo volentoeri!
    Un saluto

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  2. più veloce della luce Barbara!!
    io non ho ancora deciso...
    ci penserò domani (come diceva Rossella in Via col vento).
    putroppo non conosco il film, vado a documentarmi su google.
    la crem caramel è buona e mi sa che tu la fai con molta cura.
    bye
    Mirka

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  3. Grazie per i complimenti Federica :o)
    Ricambio la tua attenzione...

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  4. Ciao Mirka!
    E si, non so come sono messa nei prossimi giorni perchè ho tante cose da preparare.

    "Il pranzo di Babette" parla di una donna che cambia la vita di tutti i commensali presenti alla sua sontuosa cena... val la pena il solo vedere come si trasformano i volti delle persone al primo boccone... al primo sorso di vino...estasiati! A me la créme caramel fa lo stesso effetto :o)

    Se ti piace questo dolce, penso che ti possa piacere anche il film.
    C'è il DVD.

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  5. se passo dalle tue parti vengo a mangiarne una cucchiaiata di sicuro!!
    e il film mi incuriosisce moltissimo, chissà se lo danno su sky? vado a controllare...

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  6. Sai che io e mio cognato abbiamo fatto a botte (si fa per dire) per dividerci in due 1 litro di créme caramel? Ed era pure la vigilia di Natale :o)...
    Improbabile trovarne una cucchiaiata... ah ah ah ;o)
    A di te che hai Sky... se c'è guardalo eppoi mi fai sapere se ti è piaciuto...
    Vado a fare la marmellata e i canditi... ciaoooo!

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  7. accidenti, per fortuna che era la vigilia di natale chissà altrimenti cosa succedeva!!
    mi vestirò da diabolik e verrò a rubarti la crem caramel di notte e ti farò confessare dove la nascondi usando il pentotal!!

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  8. Ah ah ah ah!
    Sei troppo forteee Sdaura Mirka!
    Mi raccomando vieni verso le 5 di mattina, perchè se passi prima rischi di trovarmi sveglia!

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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