lunedì 22 novembre 2010

Girelle al cioccolato con marmellata d'arance


Nel blog di Lory, La mercante di spezie avevo visto delle girelle meravigliose. Ero rimasta a bocca aperta di fronte a quelle fotografie tant'è che domenica ho coinvolto Maurizio e...
Fino al montare le uova con lo zucchero tutto bene. Il composto era diventato bello gonfio. Appena messo il burro sciolto freddo la catastrofe!!! Il composto si è smontato.
Abbiamo seguito la preparazione alla lettera. Poi ho pensato che il burro è antipatico alle chiare d'uovo, che forse andava messo dopo la farina. Eppure a Lory sono venute benissimo, non so dove abbiamo sbagliato.
Pazienza... ho fatto una versione al cioccolato.



Per la base:
70 g di farina "00" (tipo per dolci soffici)
40 g di cacao amaro senza zucchero
120 g di zucchero
4 uova a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la farcitura:

Marmellata di arance con la scorza (oppure confettura di pere, albicocche, fichi… crema di marroni)
Per decorare:

Zucchero a velo
Preparazione:

Accendi il forno a 180.
In una terrina metti i 4 tuorli e in un'altra terrina metti gli albumi. Montali a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale e 2 cucchiaiate di zucchero.
Sbatti a lungo i tuorli con lo zucchero rimasto.
Unisci poco per volta la farina setacciata con il cacao e il lievito, quindi mescola bene. Aggiungi gli albumi e incorporali delicatamente con una spatola o frusta a mano  con movimenti dall'alto in basso. Metti l'impasto ottenuto in una teglia di circa 30x40 cm. coperta con carta forno e cuoci a 190° per 8-10 minuti (fai la prova stecchino).Taglia un pezzo di carta da forno della stessa dimensione della teglia. Bagnala e strizzala, quindi estrai la base e rivoltala nella carta da forno umida. Togli delicatamente la carta forno con la quale avevi cotto la base.
Spalma uno strato di marmellata. Arrotola delicatamente e lascia raffreddare.
Cospargi di zucchero a velo.

Se ti piace puoi coprire il rotolo con una glassa al cioccolato fondente.

Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente buono
70 gr di burro
2 cucchiai di acqua

Preparazione:

Sciogli a bagnomaria cioccolato e burro, quando è ben sciolto aggiungi l'acqua mescolando con la frusta vigorosamente.
Falla raffreddare per circa 10 minuti mescolando ogni tanto, quindi versa sul dolce freddo.



♥ Nota: Per Natale lo faccio di nuovo aggiungendo spezie miste pe dolci.

5 commenti:

  1. ma sai che è capitato anche a me che mi si smontasse tutto col burro? forse hai ragione, a metterlo nella farina.... bisogna provare
    comunque disastrino a parte mi paiono proprio ben riuscite *_* ^_-

    baci8 e buona notte :)

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  2. ehm ups, lascia stare l'altro commento.. ma non è proprio venuto il primo rotolo? per quello al ciocco sei dovuta partire ex novo? :( mi spiace :(

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  3. ♥In riferimento
    al primo commento
    (ho fatto la rima :o)

    Ciao Anares!
    L'ho raccontato per capire cosa abbiamo sbagliato. Oggi ho fatto un po' di ricerca ed ho visto che nelle versioni col burro freddo viene effettivamente messo dopo la farina.
    Quindi è capitato anche a te?

    ♥In riferimento
    al secondo commento
    Ari-ciao Anares!
    Grazie, comunque sono cose che capitano...
    La ricetta di ieri l'abbiamo cotta, ma era una schifezza. Oggi l'ho rifatto, ma usando una ricetta diversa. Visto che mi piace l'unione cioccolato-arance ho tolto della farina per aggiungere il cacao.

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  4. mi spiace per l'incidente in corso d'opera :( però queste mi sembrano davvero perfette! sicuramente buonissime...il cioccolato abbinato all'rarancia è fantastico :-Q___

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  5. Inizialmente ci siamo rimasti un po' male, più che altro perchè siamo stati lì a montare per quasi 20 minuti lunghissimi e, prima di mettere il burro, il composto era bellissimo! Abbiamo anche tenuto la terrina dentro il lavello dove c'era dell'acqua calda... in pratica a bagnomaria. Insomma abbiamo avuto grande cura nel procedimento.
    Comunque quello al cacao è venuto soffice e umido, come piace a me, anche se mi si è rotto un po'.
    Quello di Lory è perfetto!

    L'abbinamento mi piace tanto e lo uso spesso. La prossima volta che faccio il rotolo ci metto dentro uno strato di glassa al cioccolato fondente e scorze d'arancia tritata con un po' di zucchero e l'incidente sarà solo un ricordo :D

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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