domenica 30 maggio 2010

Sorbetto al melone cremoso



Dopo il sorbetto alla fragola (metto il link per non ripetere qui cose già dette) ho usato un altro frutto che mi piace molto: il melone.

Ingredienti per 1 chilo di sorbetto:


600 g di melone maturo senza buccia e semi, tagliato a pezzi

200 g circa di zucchero di canna bianco o semolato (dipende da quanto è dolce il melone)

200 g di acqua minerale naturale
scorza e il succo di mezzo limone di Sorrento o Amalfi non trattato
6 g, circa 1 cucchiaino scarso, di farina di semi di carrube (addensante)

Preparazione:

Se non hai la gelatiera metti, almeno un paio d'ore prima, una vaschetta o una teglia in acciaio in freezer.
In una ciotolina mescola lo zucchero con la farina di semi di carrube.
Metti sul fuoco l'acqua minerale e la scorza di limone. Dopo che l'acqua si sarà scaldata (60°) aggiungi lo zucchero con l'addensante e mixa con il frullatore a immersione oppure mescola bene con una frusta finchè lo zucchero si sarà sciolto.
Lascia raffreddare bene e togli la scorza di limone. Metti il melone nel frullatore col succo di mezzo limone e frulla bene. Unisci lo zucchero miscelato con l’addensante e aggiungilo al melone. Frulla ancora. Assaggia se lo zucchero è sufficiente.
Se hai la gelatiera versaci il composto e lascia mantecare il tempo necessario.

Senza gelatiera

Versa il tutto nella vaschetta o teglia in acciaio; se non hai il coperchio usa la pellicola per alimenti.  Nelle prime due ore mescola bene con una frusta ogni ora. Nelle 3 ore successive frulla ogni ora. Ciò serve a rompere i cristalli che tendono a formarsi e a mantecare il sorbetto.

Naturalmente i tempi sono indicativi perchè dipendono dal freezer.
Prima di servire, se è necessario, manteca il gelato con un frullatore.Se per caso hai dell'ottimo Porto irroralo nel sorbetto... delizioso!

Aggiornamento 18/07/ 2012

Ho trovato un addensante a freddo, quindi è molto comodo visto che non è necessario scaldare l'acqua. Si chiama Neutrogel 30. Va bene per addensare gelati al latte o alla frutta, cambiano solo le dosi.
Contiene: farina di semi di guar, destrosio, lattosio, gomma xantano, farina di semi di carruba, agar-agar.


 














Ingredienti per 1 chilo di sorbetto:

600 g di melone maturo senza buccia e semi, tagliato a pezzi

200 g circa di zucchero di canna bianco o semolato (dipende da quanto è dolce il melone)

200 g di acqua minerale naturale
scorza e il succo di mezzo limone di Sorrento o Amalfi non trattato
9 g di Neutrogel 30

Preparazione:

Se non hai la gelatiera metti, almeno un paio d'ore prima, una vaschetta o una teglia in acciaio in freezer.
In una ciotolina mescola lo zucchero con l'addensante Neutrogel 30.
Metti il melone nel contenitore per il frullatore a immersione col succo di mezzo limone e la scorza grattugiata, quindi frulla bene. Unisci l'acqua, poi, a pioggia, lo zucchero miscelato con l’addensante frullando ancora. Assaggia se lo zucchero è sufficiente.
Se hai la gelatiera versaci il composto e lascia mantecare il tempo necessario.

Senza gelatiera

Versa il tutto nella vaschetta o teglia in acciaio; se non hai il coperchio usa la pellicola per alimenti.  Nelle prime due ore mescola bene con una frusta ogni ora. Nelle 3 ore successive frulla ogni ora. Ciò serve a rompere i cristalli che tendono a formarsi e a mantecare il sorbetto.

Naturalmente i tempi sono indicativi perchè dipendono dal freezer.
Prima di servire, se è necessario, manteca il sorbetto con un frullatore.
Se per caso hai dell'ottimo Porto irroralo nel sorbetto... delizioso!

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