Dopo il sorbetto alla fragola (metto il link per non ripetere qui cose già dette) ho usato un altro frutto che mi piace molto: il melone.
Ingredienti per 1 chilo di sorbetto:
600 g di melone maturo senza buccia e semi, tagliato a pezzi
200 g circa di zucchero di canna bianco o semolato (dipende da quanto è dolce il melone)
200 g di acqua minerale naturale
scorza e il succo di mezzo limone di Sorrento o Amalfi non trattato
6 g, circa 1 cucchiaino scarso, di farina di semi di carrube (addensante)
6 g, circa 1 cucchiaino scarso, di farina di semi di carrube (addensante)
Preparazione:
Se non hai la gelatiera metti, almeno un paio d'ore prima, una vaschetta o una teglia in acciaio in freezer.
In una ciotolina mescola lo zucchero con la farina di semi di carrube.
Metti sul fuoco l'acqua minerale e la scorza di limone. Dopo che l'acqua si sarà scaldata (60°) aggiungi lo zucchero con l'addensante e mixa con il frullatore a immersione oppure mescola bene con una frusta finchè lo zucchero si sarà sciolto.
Lascia raffreddare bene e togli la scorza di limone. Metti il melone nel frullatore col succo di mezzo limone e frulla bene. Unisci lo zucchero miscelato con l’addensante e aggiungilo al melone. Frulla ancora. Assaggia se lo zucchero è sufficiente.
In una ciotolina mescola lo zucchero con la farina di semi di carrube.
Metti sul fuoco l'acqua minerale e la scorza di limone. Dopo che l'acqua si sarà scaldata (60°) aggiungi lo zucchero con l'addensante e mixa con il frullatore a immersione oppure mescola bene con una frusta finchè lo zucchero si sarà sciolto.
Lascia raffreddare bene e togli la scorza di limone. Metti il melone nel frullatore col succo di mezzo limone e frulla bene. Unisci lo zucchero miscelato con l’addensante e aggiungilo al melone. Frulla ancora. Assaggia se lo zucchero è sufficiente.
Se hai la gelatiera versaci il composto e lascia mantecare il tempo necessario.
Senza gelatiera
Senza gelatiera
Versa il tutto nella vaschetta o teglia in acciaio; se non hai il coperchio usa la pellicola per alimenti. Nelle prime due ore mescola bene con una frusta ogni ora. Nelle 3 ore successive frulla ogni ora. Ciò serve a rompere i cristalli che tendono a formarsi e a mantecare il sorbetto.
Naturalmente i tempi sono indicativi perchè dipendono dal freezer.
Prima di servire, se è necessario, manteca il gelato con un frullatore.Se per caso hai dell'ottimo Porto irroralo nel sorbetto... delizioso!
Aggiornamento 18/07/ 2012
Ho trovato un addensante a freddo, quindi è molto comodo visto che non è necessario scaldare l'acqua. Si chiama Neutrogel 30. Va bene per addensare gelati al latte o alla frutta, cambiano solo le dosi.
Contiene: farina di semi di guar, destrosio, lattosio, gomma xantano, farina di semi di carruba, agar-agar.
Ingredienti per 1 chilo di sorbetto:
600 g di melone maturo senza buccia e semi, tagliato a pezzi
200 g circa di zucchero di canna bianco o semolato (dipende da quanto è dolce il melone)
200 g di acqua minerale naturale
Senza gelatiera
Versa il tutto nella vaschetta o teglia in acciaio; se non hai il coperchio usa la pellicola per alimenti. Nelle prime due ore mescola bene con una frusta ogni ora. Nelle 3 ore successive frulla ogni ora. Ciò serve a rompere i cristalli che tendono a formarsi e a mantecare il sorbetto.
Naturalmente i tempi sono indicativi perchè dipendono dal freezer.
Aggiornamento 18/07/ 2012
Ho trovato un addensante a freddo, quindi è molto comodo visto che non è necessario scaldare l'acqua. Si chiama Neutrogel 30. Va bene per addensare gelati al latte o alla frutta, cambiano solo le dosi.
Contiene: farina di semi di guar, destrosio, lattosio, gomma xantano, farina di semi di carruba, agar-agar.
Ingredienti per 1 chilo di sorbetto:
600 g di melone maturo senza buccia e semi, tagliato a pezzi
200 g circa di zucchero di canna bianco o semolato (dipende da quanto è dolce il melone)
200 g di acqua minerale naturale
scorza e il succo di mezzo limone di Sorrento o Amalfi non trattato
9 g di Neutrogel 30
9 g di Neutrogel 30
Preparazione:
Se non hai la gelatiera metti, almeno un paio d'ore prima, una vaschetta o una teglia in acciaio in freezer.
In una ciotolina mescola lo zucchero con l'addensante Neutrogel 30.
Metti il melone nel contenitore per il frullatore a immersione col succo di mezzo limone e la scorza grattugiata, quindi frulla bene. Unisci l'acqua, poi, a pioggia, lo zucchero miscelato con l’addensante frullando ancora. Assaggia se lo zucchero è sufficiente.
In una ciotolina mescola lo zucchero con l'addensante Neutrogel 30.
Metti il melone nel contenitore per il frullatore a immersione col succo di mezzo limone e la scorza grattugiata, quindi frulla bene. Unisci l'acqua, poi, a pioggia, lo zucchero miscelato con l’addensante frullando ancora. Assaggia se lo zucchero è sufficiente.
Se hai la gelatiera versaci il composto e lascia mantecare il tempo necessario.
Senza gelatiera
Versa il tutto nella vaschetta o teglia in acciaio; se non hai il coperchio usa la pellicola per alimenti. Nelle prime due ore mescola bene con una frusta ogni ora. Nelle 3 ore successive frulla ogni ora. Ciò serve a rompere i cristalli che tendono a formarsi e a mantecare il sorbetto.
Naturalmente i tempi sono indicativi perchè dipendono dal freezer.
Prima di servire, se è necessario, manteca il sorbetto con un frullatore.
Se per caso hai dell'ottimo Porto irroralo nel sorbetto... delizioso!
Se per caso hai dell'ottimo Porto irroralo nel sorbetto... delizioso!
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