Ho trovato questa ricetta della torta di mele nel libro "La buona cucina di casa" delle sorelle Simili. Scrivono che l'hanno avuta da una signora che si chiama Evelina.
Mi sono meravigliata perchè ha solo un po' di burro... quindi ben venga!
Naturalmente è buona e facile da preparare.
Perfetta per grandi e bambini, basta omettere il liquore che del resto è facoltativo.
Ho aggiunto qualche ingrediente che si può trovare nella variante.
Ingredienti:
1 kg di mele gold 150 g di farina 00
120 g di zucchero
100 g di latte (possibilmente fresco e intero)
3 uova intere
1 limone
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
burro e zucchero per guarnire
liquore tipo Kirsch o Gran Marnier (facoltativo)
tortiera di 27/28 centimetri di diametro (possibilmente a cerniera)
Preparazione:
Accendi il forno statico a 180°.
Imburra la tortiera e cospargila di zucchero.
Pela le mele, dividile in quarti e togli il torsolo, quindi tagliale a fettine.
Sbatti le uova con lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata.
Unisci la farina setacciata e il latte fino ad ottenere una crema densa come una besciamella.
Unisci, setacciandolo, il lievito chimico.
Metti nel composto ¾ delle mele e amalgama bene.
Versa nella teglia, pareggia bene.
Disponi sopra le mele rimaste, sovrapponendole leggermente in cerchi concentrici.
Cospargi con fiocchetti di burro e zucchero di canna o semolato.
Cuoci per circa 40-45 minuti.
Attendi che sia tiepida, toglila dalla tortiera e se vuoi spruzzala di liquore.
Se non hai la tortiera con la cerniera attendi che la torta sia tiepida, se vuoi spruzzala di liquore, capovolgila in un piatto, quindi capovolgila di nuovo in un piatto da portata.
Nota: Se vuoi renderla lucida spennella la torta ancora calda con zucchero a velo che avrai sciolto in un po’ di acqua, quindi rimettila in forno per 1 minuto.
Variante:
Variante:
Se vuoi, agli ingredienti di base, puoi aggiungere:
la cannella in polvere
2 o 3 cucchiai di uvetta ammollata e asciugata
2 cucchiai di pinoli tostati in un pentolino antiaderente
Volendo puoi aggiungere i semini di un baccello di vaniglia... la renderanno ancor più profumata.
Naturalmente puoi usare tutti o solo alcuni degli ingredienti della variante.
la cannella in polvere
2 o 3 cucchiai di uvetta ammollata e asciugata
2 cucchiai di pinoli tostati in un pentolino antiaderente
Volendo puoi aggiungere i semini di un baccello di vaniglia... la renderanno ancor più profumata.
Naturalmente puoi usare tutti o solo alcuni degli ingredienti della variante.
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