domenica 14 marzo 2010

Burro chiarificato

Il burro è spesso presente in cucina, ma è importante evitare di usarlo così com'è in certe cotture perchè ha un punto di fumo basso, quindi c'è il rischio che la caseina si bruci rischiando di rovinare tutto. Ma si può acquistare o fare da sé il burro chiarificato.
Potrai usarlo per cuocere le scaloppine, le cotolette o nel caso tu debba fare soffritti e fritti con il burro perché regge le alte temperature. Oppure utilizzarlo per il paté che avrà una durata maggiore…
Ingredienti:
Burro (quantità variabile)

Preparazione:


Taglia a pezzi piccoli il burro.
Mettilo in un tegame di acciaio e fondilo a bagnomaria utilizzando una pentola più grande contenente un po’ d’acqua (il fondo del tegame di acciaio non deve toccare l’acqua).
Quando il burro inizierà a sciogliersi formerà una schiumina bianca che dovrai eliminare con una schiumarola oppure un cucchiaio.
Lascia cuocere dolcemente il burro fino a quando la caseina di colore biancastro si depositerà sul fondo del tegame.
Lascialo raffreddare, quindi mettilo in frigorifero. Quando la parte grassa si sarà solidificata mettila in un altro tegame in acciaio e scarta il siero e la caseina che saranno sul fondo.
Scalda di nuovo il burro a bagnomaria e mettilo in un barattolo.
Puoi conservare il burro chiarificato in frigorifero. Al momento dell'utilizzo, prelevane la quantità che ti occorre.
Si conserva molto a lungo.

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