domenica 14 marzo 2010

Scaloppine al limone

Le scaloppine di solito piacciono a tutti e sono veloci da preparare, quindi una grande risorsa, soprattutto per chi ha poco tempo.
Meglio far tagliare la carne non troppo sottile perchè dovrà essere battuta. Inoltre meglio usare il burro chiarificato (vedi come si fa qui) oppure usa metà burro e metà olio extravergine di oliva per evitare che il burro si bruci.
Le scaloppine vanno infarinate all'ultimo momento, altrimenti la farina assorbe l'umore della carne formando una patina che si staccherà dalla carne in cottura.
 
Ingredienti:
 
4 fettine di vitello non troppo sottili
Burro chiarificato oppure metà olio evo e metà burro
100 g di brodo di carne o vegetale non salato
1 cucchiaio di olio evo
succo di limone filtrato
prezzemolo tritato
farina
sale
pepe

Preparazione:

Batti la carne con un batticarne.
In una padella scalda il burro chiarificato. Passa le fettine battute nella farina e scuotile per eliminarne l'eccesso. Cuocile velocemente in entrambi i lati per circa 20 secondi (non saranno completamente cotte).
Toglile dal fuoco e adagiale in un piatto. Aggiungi sale e pepe.
Metti nella padella il succo di limone e deglassa* il fondo e unisci il brodo.
Quando diventerà cremoso rimetti la carne in padella e falla insaporire.
Spegni il fuoco e cospargi di prezzemolo.
Gira velocemente le scaloppine e accompagnale con un contorno a piacere come ad esempio il purè di patate, i funghi trifolati, le zucchine trifolate, verdure gratinate, oppure con l'insalata.

*Deglassare: Con un cucchiaio di legno staccare la crosta che si è formata aggiungendo 2 cucchiai di acqua calda o altro liquido.

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