mercoledì 7 ottobre 2009

Crème Caramel... il mio dolce preferito


Se qualcuno mi chiedesse "Qual'è, in assoluto, il tuo dolce preferito?"
Non avrei dubbi, è  la Créme Caramel!
Se fossi davanti ad un plotone d'esecuzione... esagerata? Va beh è solo per far capire fino a che punto vado pazza per questo dolce al cucchiaio. Se mi dicessero che posso esprimere un ultimo desiderio chiederei una tripla porzione di Créme Caramel.
Qualche anno fa, alla cena della Vigilia di Natale, ne avevo preparato il doppio delle dosi.
Gli altri della famiglia avevano mangiato il pandoro, io e mio cognato ce lo siamo finito, nonostante tutto ciò che avevamo già mangiato (antipasto, primo, secondo, contorno...). E lui è pure una persona attenta a non eccedere, ma a questa tentazione non sa resistere!

Ingredienti:

500 ml di latte intero fresco
4 uova intere
110-120 g di zucchero
scorza di limone oppure 1/2 stecca di vaniglia

Per il caramello:
 

150 g di zucchero
Per avere il caramello già pronto segui la ricetta che si trova qui

Preparazione:
 

Versa il latte in un tegame e mettici dentro la scorza di limone.
Ponilo sul fuoco e portalo lentamente ad ebollizione, dopodiché toglilo dal fuoco e lascialo in infusione per mezz’ora.
Nel frattempo, in un recipiente, sbatti le uova con lo zucchero.
Accendi il forno a 140°(forno statico).
Elimina dal latte la scorza di limone, quindi versalo a filo e lentamente dentro alle uova sbattute, filtrandolo con un colino e mescolando continuamente.
Per il caramello: Metti in un polsonetto (o pentolino con il fondo spesso) lo zucchero. Sul fondo fai una piccola fontana e metti 3 cucchiai di acqua. Fai scorrere l'acqua inclinando il polsonetto (o casseruola) per inumidire lo zucchero. Fai cuocere a fuoco medio e, senza mescolare, lascialo bollire fino a quando comincerà a carammellare. Quando lo zucchero sarà di un bel colore dorato (attenzione a non esagerare, perchè diventa amaro) versa poco alla volta l'acqua bollente, facendo attenzione perchè può traboccare e schizzare. Mescola bene, quindi versalo negli stampini e rigiralo, distribuendolo su tutta la superficie.
Per la cottura a bagnomaria metti nella teglia della carta assorbente ripiegata, oppure uno straccio, oppure un paio di fogli di giornale,  metti gli stampini, poi aggiungi acqua fredda fino a quasi la metà degli stampini. Fai cuocere a bagnomaria a 140° per 45 / 55 minuti con il forno statico. Nel caso fosse ventilato 130°. Controlla che si sia solidificata con uno stecchino.
Lasciare raffreddare per almeno 4 ore.
Per rovesciarlo nel piattino aiutati con la lama liscia di un coltello, passando nel bordo e
dando un colpo secco in modo che la crema si stacchi bene da tutte le parti.
Capovolgila su di un piatto da portata e lascia che scenda adagiandosi.
IMPORTANTE:
E' molto importante che l'acqua non bolla per evitare che la Créme caramel abbia il sapore di frittata e l'aspetto tarlato. Quindi è fondamentale che il forno sia a bassa temperatura, al massimo 150°.
Ce chi dice che è necessario un tempo di cottura molto più lungo, anche 70-90 minuti.

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