Riporto questa ricetta che avevo fatto tempo fa, per proporre un'idea regalo, visto che manca solo un mese a Natale.
Qui ci soni i Baci di dama, tuttavia potresti confezionare i dolcetti che preferisci. Basta che non siano troppo grandi perchè l'idea è di metterli nei bicchierini da caffè che si vendono ovunque. Sono della Bialetti e ci sono di diversi colori.
Ho scelto il bianco perchè il Natale lo "vedo" così. Ma tu usa i colori dei bicchierini che preferisci e di conseguenza chiudi il sacchettino con qualcosa che sia dello stesso colore (nastrino, raffia, cordoncino...)
Penso che sia un'idea semplice da realizzare. Oltre al piacere di ricevere qualcosa fatto con le tue mani, resta alla persona un grazioso ricordo di te.
In passato i baci di dama li andavo ad acquistare in un negozio di dolci. Erano buoni per me, finché un giorno una mia amica, Sabrina, mi ha fatto provare quelli della sua mamma Franca e ho detto "Ma che ho mangiato fin'ora?". Che scioglievolezza incredibile! Le ho chiesto la ricetta.
♥ Grazie Sabrina e Franca!
Ingredienti:
150 g di nocciole spellate (possibilmente la nocciola tonda gentile delle Langhe)
♥ Grazie Sabrina e Franca!
Ingredienti:
150 g di nocciole spellate (possibilmente la nocciola tonda gentile delle Langhe)
150 g di zucchero
150 g di farina "00"
150 g di burro ammorbidito
100 g di cioccolato fondente di ottima qualità
1 presa di sale
Preparazione:
150 g di burro ammorbidito
100 g di cioccolato fondente di ottima qualità
1 presa di sale
Preparazione:
Tosta le nocciole in forno per circa 10 minuti a 180°, oppure se non vuoi accendere il forno tostale in una padella antiaderente.
Mettile nel mixer con parte dello zucchero semolato e riducile in polvere.
In una terrina unisci gli ingredienti.
Non lavovorare troppo l'impasto, proprio come si fa con la pasta frolla.
Fanne un panetto e ponilo in frigo per due ore avvolto nella pellicola trasparente.
Forma dei filoncini e tagliali il più possibile della stessa larghezza. Lavorali velocemente con le mani ottenendo delle palline che andranno messe su una placca rivestita con carta da forno.
Se hai spazio metti la placca con i baci di dama in frigorifero per almeno un'ora. Io li metto nei vassoi di cartone, poi li tengo una mezz'oretta in freezer.
Non lavovorare troppo l'impasto, proprio come si fa con la pasta frolla.
Fanne un panetto e ponilo in frigo per due ore avvolto nella pellicola trasparente.
Forma dei filoncini e tagliali il più possibile della stessa larghezza. Lavorali velocemente con le mani ottenendo delle palline che andranno messe su una placca rivestita con carta da forno.
Se hai spazio metti la placca con i baci di dama in frigorifero per almeno un'ora. Io li metto nei vassoi di cartone, poi li tengo una mezz'oretta in freezer.
Passa in forno preriscaldato a 150° per 15 minuti, oppure a 170° per 8/9 minuti.
Togli dal forno e attendi che siano completamente freddi prima di staccarli dalla placca.
Sciogli
il cioccolato a bagnomaria, attendi che si rapprenda un po' altrimenti
cola troppo e mettine un po’ sulla metà dei biscottini.
Uniscili due a due sistemandoli su un piatto.
Servili quando il cioccolato si è rappreso.
• Provali con le mandorle al posto delle nocciole, oppure usa 50 grammi di nocciole e 50 grammi di mandorle.
• Volendo, per fare i baci più velocemente, puoi usare lo scavino rotondo leggermente infarinato.
Che idea carina!! e quanto saranno buoni i tuoi baci, complimenti.
RispondiEliminaAnche io sto preparando degli omaggi natalizi.. grazie per l'idea in più.
Grazie Sdaura :0)
RispondiEliminaIn questi giorni qui c'è il CioccoRimini e spero di trovare altre idee carine da proporre...
Anche a Bologna c'è la fiera del Cioccolato, forse domani farò un salto a vedere. Appena riesco a finire i miei omaggini natalizi li posto sul blog così puoi prendere spunto anche tu.
RispondiEliminabye
Ciao sdauramoderna (dalle mie parti si dice zdoramoderna...molto simile). Avevo sentito della Fiera del cioccolato a Bologna da Alessandra Spisni... immagino sia bellissima.
RispondiEliminaBenissimo! Sono molto interessata ale idee per Natale... ti tengo d'occhio!
At salut zdora! ;o)