lunedì 20 ottobre 2025

Biscotti integrali al cacao e mandorle con eritritolo

 


Ingredienti per frollini al cacao e mandorle

200 g di farina integrale
250 g di farina di mandorle
50 g di cacao
200 g di eritritolo
100 ml di olio E.V.O. delicato a temperatura ambiente
70 ml di olio di riso a temperatura ambiente
3 uova biologiche a temperatura ambiente
qualche goccia di limone a temperatura ambiente
la buccia grattugiata di un arancio non trattato (solo la parte arancione)
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
½ cucchiaino cannella in polvere



Preparazione:

In un contenitore alto e stretto metti le uova. Aziona il mixer a immersione e aggiungi a filo, alternandoli se li usi entrambi, olio di oliva e olio di riso.  Alla fine unisci qualche goccia di limone filtrato e un pizzico di sale.
In una ciotola mescola le farine, il cacao, lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata dell’arancio.
Versa nella spianatoia e fai una fontana.  Aggiungi la maionese e, con l’aiuto di una spatola impasta velocemente. Non ammassarla ma separala continuamente finché la farina sarà stata assorbita. Sempre con la spatola compattala premendola sul tavolo, dividila a metà e sovrapponila, compattala di nuovo, poi dividila per altre 2-3 volte. Non la menare! Se l’impasto fosse troppo secco aggiungi 2 cucchiai d’acqua fredda.
Fai rotolare l’impasto sulla spianatoia aiutandoti con il palmo della mano. Non stringerla nel pugno ed evita di impastare. Schiaccia il panetto e avvolgilo nella pellicola. Mettilo in frigo per almeno 30 minuti.
Quando tirerai fuori l'impasto dal frigo, sarà piuttosto duro. Dagli dei colpi con il mattarello fino ad appiattirlo per quanto possibile. A questo punto è pronto per essere utilizzato. Stendilo dello spessore che ti serve. Per facilitare l’operazione metti l’impasto tra due fogli di carta da forno.
Crea dei biscotti alti 6 mm. e disponili sulla teglia con carta forno.
Cuoci a 180° per circa 12-14 minuti (dipende dal forno).




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