sabato 23 novembre 2024

Brownies al cioccolato e pera con fagioli

 

Nel web usano molto i fagioli neri, ma io ho usato quelli rossi... color cioccolato. C'è da dire che hanno usato anche cannellini e borlotti, quindi usa quelli che hai in casa.
Durante la prova stecchino occhio! Il dolce dev'essere umido, inoltre c'è la presenza del cioccolato che si solidifica con il raffreddamento, quindi va bene se resta un po' bagnato.
Questa volta ho usato la friggitrice ad aria che non è altro che un fornetto ventilato e mi trovo bene.
Il giorno dopo sono più buoni.


Ingredienti per teglia 20x20 cm.

250 g di fagioli rossi (o neri o borlotti) lessati
100 g di cioccolato fondente all'85%
15 g di crusca di avena o farina di grano saraceno (facoltativo)
50 g di eritritolo oppure 80 g di zucchero di canna grezzo o sciroppo d'acero
1 pera
30 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di olio di cocco (o quello che avete in casa)
1 cucchiaio di crema di sesamo, oppure nocciole, oppure mandorle...
½ cucchiaino di cannella (facoltativa)
Bevanda di nocciole, o avena, o riso, o mandorle… va bene anche l’acqua, se serve
½ cucchiaino di lievito chimico per dolci
1 pizzico di sale

Preparazione:

Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria.
Accendi il forno a 180°, oppure la friggitrice ad aria a 160°.
In un robot da cucina trita gli ingredienti secchi (crusca, eritritolo, cacao, cannella, lievito chimico sale).
Metti in una ciotola. 
Lava ed elimina il torsolo della pera. Frullala.
Unisci  nella ciotola la pera, il cioccolato fuso, la crema di sesamo, l'olio. Mescola bene e se è troppo compatto aggiungi un liquido a piacere.
Versalo in una tortiera quadrata 20 x 20 cm foderata di carta forno.
Livella bene la superficie con una spatola e inforna per circa 25-30 minuti nel forno normale. 15 minuti nella friggitrice ad aria.
Sforna e lascia intiepidire il dolce, poi toglilo dallo stampo.
Una volta che si sarà raffreddato completamente potrai tagliare a quadrotti e servirli.

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