sabato 25 febbraio 2017

Fiori fritti con crema pasticcera


Oggi è il compleanno di mia mamma. Mi ha chiesto di farle i fiocchetti di carnevale.
L'ho accontentata, ma ho dato a questi dolci, la forma di fiore. Ieri avevo fatto la crema pasticcera, per averla pronta e fredda.
I pinoli non sono necessari, ma se vuoi metterli prima tostali.
Per facilitare la comprensione dei passaggi ho fatto un breve video.

Ingredienti:

Per la crema (da preparare in anticipo)

200 g di latte intero fresco
la scorza di mezzo limone non trattato
2 tuorli d’uovo possibilmente biologici a temperatura ambiente
40 g di zucchero di canna o semolato
15 g di maizena

un pizzico di sale


Preparazione:

Versa il latte in un pentolino con la parte gialla della scorza di limone e porta a bollore; togli la pentola dal fuoco e lascia in infusione per circa 30 minuti poi togli la scorza.
Lavora i tuorli con lo zucchero senza montare il composto unisci la maizena setacciata e amalgama il tutto con cura.
Versa il composto di tuorli, zucchero e maizena, nel latte e mescola bene.
Rimetti la pentola sul fuoco molto dolce e, mescolando di continuo con una frusta, porta a cottura la crema senza smettere di mescolare fino a quando non raggiungerà la giusta consistenza. Una volta cotta versala in un recipiente di vetro e mescola in modo da far scendere la temperatura.
Lascia raffreddare mettendo la pellicola a contatto in modo da evitare la formazione della pellicina sulla crema.


Per i fiori fritti


400 grammi di farina "0"
50 grammi di zucchero (anche di canna va bene)
2 uova intere bio
50-60 grammi di vino bianco dolce
50 grammi di burro ammorbidito a temperatura ambiente
scorza grattugiata di un arancio non trattato (facoltativa)
1/2 cucchiaino raso di cannella in polvere (facoltativo)
1 pizzico di sale
zucchero a velo
olio per friggere

Preparazione:


Setaccia la farina nella spianatoia (oppure in una ciotola)  forma una fontana e metti al centro il burro, lo zucchero, le uova, il vino, la cannella, un pizzico di sale e se ti piace la scorza grattugiata d'arancio.
Lavora bene per circa 10 minuti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed elastico.
Forma una palla e lasciala riposare avvolta nella pellicola trasparente in luogo fresco per almeno 30 minuti (io ho preparato l'impasto il giorno prima e lo messo in frigo fino alla mattina, poi l'ho lasciato un paio d'ore a temperatura ambiente).
Stendi l'impasto e ritaglia con due coppapasta i cerchi; dischi grandi e lo stesso numero di dischi leggermente più piccoli. Incidi tutti i cerchi con 8 tagli senza arrivare al centro. Bagna il centro dei cerchi grandi con un po’ di acqua e adagia sopra il cerchi piccoli, schiaccia al centro e friggi a 170°, aiutandoti con un cucchiaio di legno. Vedi video:

video

Toglile dall’olio e ponile a sgocciolare nella carta assorbente o carta gialla.
Spolvera con zucchero a velo e metti al centro un po' di crema e qualche pinolo tostato.

2 commenti:

  1. Che belli questi fiorellini! Si presentano benissimo e chissà che bontà! Buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely :)
      Diciamo che si tratta di una versione arricchita delle solitte frappe (o altro nome). Certo che c'è più lavoro da fare, ma ne vale la pena se non se ne devono fare più di 2 uova.
      Buona domenica anche a te!

      Elimina

Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

Pin It button on image hover