sabato 1 novembre 2014

Crumble di mele e frutta secca


Questo dolce me lo ha fatto conoscere la mia amica Paola. E’ bruttino a vedersi, ma è veramente buonissimo e di certo lo farò spesso, magari variando il tipo di frutta fresca (more, pesche, rabarbaro, uva, prugne, lamponi, ciliegie, pere…), e secca nel crumble (granella di noci, nocciole, pistacchi, uvetta, prugne, albicocche, cocco rapè ...), aromi e spezie.


Ingredienti per per 6 cocotte

Per la frutta:
900 g di mele (peso netto)
40 g di zucchero di canna*
4 - 5 cucchiai di mirtilli rossi secchi
mezzo cucchiaino raso di cannella in polvere (facoltativa)
la scorza grattugiata di un limone non trattato
succo di mezzo limone

Per il crumble:
150 g di farina
100 g di mandorle tritate grossolanamente
20 g di pinoli
120 g di zucchero di canna*
120 g di burro di centrifuga freddo
i semi di 1 baccello di vaniglia
un pizzico di sale integrale

Preparazione:

Amalgama la farina con lo zucchero di canna, il sale e il burro. Lavora con le mani, aggiungi i semi di vaniglia, infine le mandorle e i pinoli. Raffredda in freezer.


Intanto scalda in una casseruola lo zucchero, unisci la cannella. Grattugia, usando la grattugia a fori grandi **, due mele e quando lo zucchero sarà dorato unisci la polpa di mele. Mescola facendo attenzione che il caramello non bruci. Dopo qualche minuto, spegni il fuoco. Taglia a tocchetti le altre mele, e uniscile alla polpa cotta; accendi nuovamente il fuoco. Aggiungi i mirtilli rossi secchi, la scorza grattugiata ed il succo del limone.


Spegni il fuoco e versa nelle cocotte imburrate.
Spargi le briciole sopra le mele ed inforna per circa 20 minuti, finché la superficie sarà dorata. Tiepido è molto più buono!

* Lo zucchero può essere diminuito 
** Se non hai la grattugia a fori grandi salta il passaggio e taglia tutte le mele a tocchetti.


3 commenti:

  1. Bellino questo crumble! (e anche le apposite cocottine!:-)

    RispondiElimina
  2. in cucina, ma non solo, non bisognerebbe mai fermarsi al dato estetica, ma fare la prova sapore! e poi se lo proponi tu, rappresenta di sicuro una gustosa garanzia!

    bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Letizia, a volte le apparenze ingannano! E' che da diverso tempo il burro lo uo raramente e non sono più abituata al sapore, ma con un ottimo prodotto si può chiudere un occhio e gustarsi un dolcino molto profumato!
      Grazie per il complimento :)

      Elimina

Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

Pin It button on image hover