martedì 29 aprile 2014

Tortine di mele light



Il diabete lo conosciamo da vicino in famiglia. Nonostante ciò mio babbo non riesce proprio a rinunciare ai carboidrati (amidi e zuccheri). Quindi ho cercato un’alternativa che possa aiutarlo ad evitare dolci industriali. Ho pensato alle tortine di mele perché parte del volume è costituito da questo frutto, quindi in ogni tortina c’è meno farina.
E’ stato necessario trovare una soluzione per il dolcificante. Sono contraria a quelli prodotti in laboratorio, e la Stevia non ci piace per via del suo retrogusto. Quindi ho optato per l’eritritolo. Nonostante il nome ricordi un esplosivo è presente nella frutta e nei vegetali. Ha un potere dolcificante pari al 70% dello zucchero semolato, quindi è necessario modificare un po' le proporzioni se si vuole usare nei dolci "normali". Il valore calorico è bassissimo (al massimo 0,2 kcal/g); inoltre ha un indice glicemico e un indice insulinico pari a zero ed è privo di retrogusto.
Sono piaciute tantissimo!

Ingredienti per circa 16 tortine

100 g di farina integrale
100 g di farina “00” setacciata
200 g di ricotta setacciata
200 g di eritritolo
2 uova biologiche + 1 albume
3 mele renette
70 g di uvetta sultanina lavata e asciugata (facoltativa)
Succo di mezzo limone
scorza di limone grattugiata non trattata
10 g di lievito chimico
cannella
un pizzico di sale
pinoli

Preparazione:

In una terrina unisci le farine, il dolcificante, la cannella, il sale e il lievito chimico. Mescola bene.
In un’altra terrina metti le 2 uova l’albume, la ricotta setacciata, il succo e la scorza di limone grattugiata e mescola con una frusta. Lava, sbuccia e taglia le mele a pezzetti e incorporale al composto insieme all’uvetta. Unisci il mix di ingredienti secchi e mescola.
Versa il composto nei pirottini fino al bordo. Aggiungi un po’ di pinoli. Inforna a 180°C per circa 25  minuti. Spegni il forno e lasciale riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrai estrarle e lasciarle raffreddare.

8 commenti:

  1. Barbaraaa, che bella idea questo dolcificante, deliziose e anche leggere le tue tortine... da provare quanto prima ♡

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    1. Grazie Sara! Spero che ci sia maggiore distribuzione e che cali il prezzo. Ad ogni modo lo userò solo per i dolci di mio babbo.
      Le tortine sono una rivisitazione del tuo bellissimo Cake di mele e ricotta ;-)

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  2. ciao Barbara ,
    complimenti sono davvero una delizia , mi piacciono molto .....buona domenica

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    1. Grazie Maria! Sei molto gentile :)
      Buon inizio settimana a te!

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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