E’ il pane quotidiano per i cinesi che vivono nella parte settentrionale della Cina dove il grano, piuttosto che il riso, viene coltivato. E' spesso servito nei ristoranti cinesi e accompagna piatti dove è necessario assorbire il sugo. C'è anche la versione fritta di questi panini e vengono accompagnati con il latte condensato zuccherato.
Quando l'ho visti per caso mi ha incuriosita moltissimo perchè cotti a vapore. Ma daaai! Mi sono detta.
Visto che c’ero ho pensato di usare il metodo Tang Zhong tanto per divertirmi di più, ma non è necessario, metto anche le dosi della farina e dell'acqua se vuoi saltarlo.
Nella ricetta originale non c'è sale, ma io l'ho messo perchè sciapo mangio solo il pane toscano.
Ho allungato i tempi per poter diminuire la quantità di lievito di birra.
Visto che c’ero ho pensato di usare il metodo Tang Zhong tanto per divertirmi di più, ma non è necessario, metto anche le dosi della farina e dell'acqua se vuoi saltarlo.
Nella ricetta originale non c'è sale, ma io l'ho messo perchè sciapo mangio solo il pane toscano.
Ho allungato i tempi per poter diminuire la quantità di lievito di birra.
Ingredienti per 8-10 panini:
Per il Tang Zhong /water roux da preparare la mattina:
30 g di farina setacciata
150 ml di acqua
Preparazione:
In un pentolino mescola con una frusta la stessa farina che userai per l'impasto dei panini insieme all’acqua (aggiungila un po’ alla volta per evitare la formazione dei grumi). Porta sul fuoco basso e continua a mescolare fino a raggiungere 65°C (se non hai il termometro ti accorgi che è pronto quando il Thang Zhong avrà assunto un colore traslucido). Mettilo subito in una ciotola, copri a contatto con la pellicola trasparente per evitare che si formi la pellicina e lascia raffreddare.
Dev’essere usato a temperatura ambiente.
Per l’impasto da preparare di sera (tra parentesi le dosi senza Tang Zhong):
470 g (500 g) di farina setacciata
125 ml (250 ml) di acqua tiepida (dipende da quanto assorbe la farina)
Tang Zhong a temperatura ambiente
2 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di olio di riso
25 g di zucchero (o miele d’acacia)
1 cucchiaino raso di sale (facoltativo)
Preparazione:
La sera:
La sera:
Metti il lievito, lo zucchero o il miele e 4 cucchiai di acqua in una ciotola e fai riposare per 15 minuti.
Versa in una terrina di vetro la farina, fai una fontana e aggiungi tutti gli ingredienti tranne il sale. Mescola e forma una impasto compatto.
Trasferisci su un piano infarinato, aggiungi il sale e lavora fino ad ottenere un impasto liscio. Rimetti l'impasto nella ciotola e copri con un panno umido e caldo. Lascia lievitare per 1 ora dentro il forno spento con la lucina accesa poi metti in frigorifero.
La mattina:Metti fuori dal frigo. Lascia lievitare per almeno 3 ore. Sgonfia l'impasto e fai lievitare ancora per 30 minuti. Stendi l’impasto e forma un rettangolo 70x15 cm.
Spennella la superficie con acqua.
Arrotola stretto dal lato più lungo e taglia il rotolo in 8-10 pezzi.
Taglia 8-10 pezzi quadrati di carta da forno, leggermente più grandi rispetto ai panini. Posali sui quadrati, adagiali ben distanziati nel cestello di bambù; copri con il coperchio e lascia lievitare per 20 minuti.
Adagia la vaporiera su una pentola con l'acqua bollente e cuocili per 20 minuti.
E’ possibile congelarli una volta che sono completamente freddi. Si possono tenere in freezer per 3 mesi. Riscaldali a vapore per 2-3 minuti.
E’ possibile congelarli una volta che sono completamente freddi. Si possono tenere in freezer per 3 mesi. Riscaldali a vapore per 2-3 minuti.
Nota: sono buoni, però io li scaldo nella piastra per i toast.
Interessanti questi panini, è un pò strano vedere un pane senza la crosticina, ma siccome io sono curiosa come una scimmia... li voglio provare! Dici che va bene una normale vaporiera?
RispondiEliminaNotte Barbarella!
Hai ragione... sono strani. Anche a me hanno incuriosito per via della cottura. Io penso che piacciano molto ai bambini e poco più perchè sono molto morbidi. Io per mangiarli li devo fare un po' dorare nella piastra. Comunque il sapore è buono :-)
EliminaLa vaporiera va benissimo!
EliminaNotte cara Sara :-)
Grazie Barbara, questa settimana sarò più impegnata del solito, ma appena li provo ti faccio sapere!
EliminaNotte serena carissima Barbara!
Certo, non c'è fretta ;-)
EliminaBuona settimana :-)
M I T O!
RispondiEliminaDevo assolutamente provarla!
waaaaaaaaaaaaaaaaaa ricetta salvata :-)
RispondiEliminaio avevo provato a farlo con una ricetta a casaccio...ma appena ho un po' di tempo devo provare a seguire la tua ricette *_____*
ma che meraviglia!!!
RispondiEliminaciao
maia