Eccole! Era già dallo scorso anno che volevo fare la versione monoporzione della mitica torta al formaggio umbra. Ho fatto metà dose perchè ho solo 12 stampini... peccato perchè va a ruba!
Ingredienti per 10-12 tortine
Ingredienti per 10-12 tortine
3 uova piccole bio (oppure 2 uova + un tuorlo)
150 g di farina "Tipo 1" oppure "0"
150 g di farina "Tipo 1" oppure "0"
100 g di manitoba
50 ml di acqua
12,5 g di lievito madre secco
1 cucchiaino di malto (o zucchero)
½ cucchiaino raso di pepe macinato
al momento
2 cucchiai e mezzo di olio extra
vergine
25 g di strutto
50 g di pecorino grattugiato
100 g parmigiano grattugiato
sale (facoltativo perchè i formaggi sono saporiti)
Preparazione:
Preparazione:
Miscela le farine.
Sciogli il malto nell'acqua tiepida.
In una terrina metti 25 grammi di farina presa dal totale, il lievito madre
secco, e l’acqua con il malto.
Mescola e lascia lievitare per un’ora.
Aggiungi il resto della farina, le uova, l’olio, lo strutto, il pepe e
impasta.
Dopo qualche minuto unisci i formaggi e continua fino a quando
otterrai un impasto morbido, elastico e un po’ appiccicoso. Assaggia ed
eventualmente aggiungi il sale.
Dividi l’impasto in 10-12 pezzetti da 50-60g circa, fai una piega a tre per
ognuno, poi chiudili a palla e adagiali negli stampini unti e infarinati (puoi
usare anche il pangrattato) lasciali lievitare (io li ho messi nel forno spento con la lucina accesa per
circa 5 ore).
Inforna a 180° per 20/25 minuti circa (forno statico) metti un pentolino d’acqua bollente. Saranno pronti quando infilando uno stecchino, questo uscirà asciutto e pulito.
Note: La quantità di acqua dipende dalla farina e dalle uova. Se non dovesse bastare aggiungine un po'.
Suggerisco di usare strutto buono oppure solo olio E.V.O. come ha fatto Sara.
Ho usato stampini di 8 cm. di diametro (superiore) e alti 5 cm.
Inforna a 180° per 20/25 minuti circa (forno statico) metti un pentolino d’acqua bollente. Saranno pronti quando infilando uno stecchino, questo uscirà asciutto e pulito.
Note: La quantità di acqua dipende dalla farina e dalle uova. Se non dovesse bastare aggiungine un po'.
Suggerisco di usare strutto buono oppure solo olio E.V.O. come ha fatto Sara.
Ho usato stampini di 8 cm. di diametro (superiore) e alti 5 cm.
Peccato che son solo dodici... perchè te ne volevo già prenotare due :-)
RispondiEliminaBuona e serena Pasqua a te e famiglia
Hai ragione, dovrò acquistare altre formine così ce nè anche per te. In fondo queste tortine al formaggio si possono fare anche quando la Pasqua è passata... magari per un pic-nic! :-)
EliminaMa che cariiiine... anche con il LM secco vengono benissimo, magari la prossima volta, anche perchè tra un pò il mio finisce dritto nel congelatore... curarlo d'estate diventa troppo impegnativo!
RispondiEliminaCarissima Barbarella, rinnovo gli auguri di una serena e gioiosa Pasqua e Pasquetta a te ed a tutti i tuoi cari! ;-)
Grazieeee! Ho già in mente un'altra forma, ancora più comoda da mangiare o per una gita fuori porta :-)
EliminaSi, va più che bene il lievito madre secco. Il lievito madre fresco mi è servito per fare altre cose e non ho fatto in tempo a rinfrescarne abbastanza, ma va bene lo stesso.
Grazie Sara! Anche se il tempo è grigio ti auguro splendide giornate di festa!
Hai usato lo stampo dei muffins? Sono curiosa di vedere quale sarà la prossima forma... Grazie Barbara per avermi citata! Ciauuuuu ;-)
EliminaBeh, citarti è il minimo! :-)
EliminaHo usato gli stampini in acciaio simili a questi:
http://www.salvinelli.it/immagini/vasellame/stampini.jpg
misure Ø 8 - Ø 5 - h cm 5. In pratica sono la versione piccola dello stampo in alluminio che di solito si usa per la torta al formaggio umbra. Comunque si possono usare altri stampini.
Io ho messo poco impasto (50 g) perchè volevo ottenere piccole tortine. Infatti dopo 5 ore non hanno raggiunto o superato il bordo. Volendo basta aumentare la quantità di ogni pezzo (70-80 g).
La prossima forma che userò sarà rettangolare. Quella che si usa per fare il pane in cassetta o da plum cake. Basterà tagliare le fette, mettere prosciutto crudo e altri insaccati, misticanza, chiudere a panino e tagliarlo in quattro per ottenere piccoli quadratini da prendere con le mani.
Ottima idea lo stampo rettangolare... Gli stampini sono simili a quelli miei da babà, li ho appena misurati, i miei sono: Ø 6 - Ø 4 - h cm 6. Io però ho messo 60 g di impasto, comunque ti sono venuti ben alvoleate, ed è quello che conta.
EliminaVado ad aggiungere la misura dello stampo sul mio post, potrebbe essere utile. Ciao Barbara ;-)
Si, quelli per il babà sono un po' più piccoli. L'importante è sapere che ci sono alternative alla forma classica della torta al formaggio umbra.
EliminaCiao cara Sara!
The food looks delicious and this collection is amazing
RispondiEliminaThe first comment I had to translate with Google! Wooow!
EliminaThank you so much! :-)
saranno buonissimi,io che adoro tutto ciò' che è salato sono "obbligata" a rubarti la ricetta^_^.complimenti!!!
RispondiEliminaCiao zurlina! Grazieee!
EliminaBeh, ti capisco... anch'io dopo averla provata l'ho fatta mia!
magnifiche! Tantissimi auguri di buona Pasqua ^_^
RispondiEliminaGrazie Deborah! Buona Pasquetta a te! :-)
EliminaSfiziosissime...Buona Pasquetta!!!
RispondiEliminaGrazie Memole! Buona Pasquetta anche a te! :-)
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