mercoledì 11 aprile 2012

Confit di baccalà con crema di porri


La fotografia non rende giustizia a questo piatto che è di una delicatezza disarmante. E' stata un'idea di Maurizio. Non sono un'amante sfegatata del baccalà, ma questo mi è piaciuto tantissimo.

Ingredienti per 2 persone:

Filetto di baccalà completamente dissalato in acqua
1 litro di olio E.V.O. delicato
porro
erbe aromatiche
vino bianco secco
termometro da cucina
scorza di limone non trattato
sale
Preparazione:
Suddividi il filetto di baccalà in pezzi. Togli eventuali spine e parti grasse.
Lavali e asciugali tamponando delicatamente.

In una casseruola metti l’olio e le erbe aromatiche, accendi il fuoco e porta dolcemente a 80°C.
Adagia i pezzi di baccalà che devono essere completamente coperti di olio.
Spegni il fuoco e attendi pazientemente che il cuore del baccalà scenda a 40°C. (controlla con il termometro).

Intanto fai stufare il porro (o più di uno) in una padella con un filo d’olio. Sfuma con il vino bianco. Aggiusta di sale. Frullalo con il mixer a immersione.
Impiatta mettendo la cremina di porro, i pezzi di baccalà, delle zeste di limone e un filo d’olio.

Nota: mi è piaciuto molto anche con la salsa Hummus.

10 commenti:

  1. Delizioso e saporito questo piatto.


    ciao

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  2. Mamma che bontà , lo sai che io il baccalà lo mangerei sempre ;) l'unica cosa che mi frena è la quantità d'olio... non per la quantità di grassi ma per la quantità utilizzata e che dopo andrà gettata... Il braccino corto che è in me viene fuori in queste occasioni. Facciamo così se Maurizio lo riprepara mi auto-invito a casa vostra!!

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    1. Sai che non è per niente unto? Ne sono rimasta molto stupita.
      Anche a Maurizio dispiaceva buttarlo via quindi lo ha messo da parte per cuocerci di nuovo il baccalà... non so se non faccia bene, comunque lo ha fatto.

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  3. E invece la foto rende, rende: gustosissima ricetta! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia... non mi piace fare la foto di fretta, ma in questo caso mi sono dovuta sbrigare per non mangiare il baccalà freddo... almeno tiepido :-)

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  4. Invece la foto rende benissimo, colori bellissimi e metodo di cottura interessante, io forse troverei il modo per mettere meno olio, ma non sarebbe così gustoso... Bravo Maurizio! Ciaooo ;-)

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    1. Ciao Sara! Se lo trovi un sistema più economico faccelo sape'... Maurizio va matto per il baccalà!

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  5. E' una meraviglia devo prendere il termometro
    sai ho visto tempo fa da una chef una ricetta simile ancora la ricordo
    brava davvero
    complimenti ciao

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  6. Ciao Stefania! :-)
    Bravo Maurizio... io mi sono limitata a mangiarlo ;-)
    Pensa che si è comprato il termometro proprio per questo tipo di cottura per il baccalà. Visto che c'era ha preso quello che può essere usato anche per il forno. Io non avevo mai visto una ricetta simile e devo ammettere che ero scettica, soprattutto per la quantità di olio: pensavo venisse unto. Invece no, assolutamente!

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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