domenica 10 aprile 2011

Polpette di quinoa farcite con mozzarella e alici


Queste polpettine buonissime le abbiamo preparate al corso di buffet. Le ha pubblicate il  Cavoletto di Bruxelles e per me sono state una gradita novità. Non conoscevo la quinoa e vedendola non avrei mai immaginato si trattasse di una pianta della stessa famiglia degli spinaci.
Su wikipedia c'è scritto "...La quinoa è un alimento particolarmente dotato di proprietà nutritive. Contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco. È anche un'ottima fonte di proteine vegetali. Contiene inoltre grassi in prevalenza insaturi. La quinoa, inoltre, è particolarmente adatta per i celiaci, in quanto è totalmente priva di glutine, adatta sia agli adulti sia ai bambini. ..."Facendo una ricerca ho visto che è mooolto versatile, quindi la userò spesso, visto che fa bene!

Ingredienti:

150 g di quinoa
3 fette di pane integrale secco
100 g di mozzarella
5 alici
1 uovo piccolo biologico
succo di mezzo limone e scorza grattugiata
2 cucchiai di prezzemolo tritato
latte
pangrattato
sale rosa dell’Himalaya
pepe verde
peperoncino
olio E.V.O. per friggere

Preparazione:

Versa il quinoa in una pentola insieme a 300 grammi di acqua fredda e un po’ di sale.
Lascia cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Spegni e fai riposare per 5 minuti. Lascia intiepidire.
Intanto togli la crosta del pane e bagnalo con un po’ di latte.
Lascia riposare per qualche minuto, strizza e aggiungilo al quinoa.
Unisci l’uovo, il prezzemolo, il succo e la scorza grattugiata di limone, sale, pepe e una punta di peperoncino. Amalgama il tutto e aggiungere un po’ di farina o di pangrattato se è necessario, in modo da rendere il composto piuttosto sodo.
Taglia la mozzarella a dadini e la acciughe a pezzetti. Prendi e un po’ di composto al quinoa e farciscilo con un dadino di mozzarella e un pezzetto di acciuga.
Chiudi e passa la polpetta nel pangrattato. Continua fino a esaurimento degli ingredienti.
Friggi le polpette per pochi minuti, poi scolale su della carta da cucina.
Se vuoi puoi servirle con la salsa Hummus.

7 commenti:

  1. che fameeeeee!!!!!
    nemmeno io conoscevo la quinoa!

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  2. Non ho mai provato la quinoa ma questa ricetta è molto invitante e me la segno!!!! buona domenica

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  3. Una foto rubata prima dell'inevitabile vassoio vuoto...grazie di avermi fatto conoscere la quinoa in questo piatto davvero sfizioso :)

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  4. Buongiorno Barbara, mai provata la quinoa, non conoscevo questa pianta... queste polpettine mi ispirano molto, da provare sicuramente! Buona settimana, Baci :X

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  5. adoro la quinoa e qs polpettine...le assaggio!

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  6. Ciao Barbara ti rispondiamo qui così è più facile, siamo Benedetta (della ricetta delle olive ascolane) e Martina! Ma lo sai che pensavo che la quinoa fosse dolce?

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  7. Quinoa....da comprare! Questa te la copio! Quinoa a parte che non conosco..c'è tutto ciò che mi piace in cucina.
    Buona settimana

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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