Per questa buonissima focaccia mi sono ispirata alla versione di Sara :)
Già le fotografie mi avevano mandato in tilt le papille gustative, ma il procedimento mi ha talmente conquistata che ho pensato di farla al più presto... Naturalmente ho "personalizzato" la ricetta cambiando il tipo di farina.E' una miscela ai 7 cereali che creano un’esplosione di profumo e sapore. Molto sfiziosa!
Avrei voluto usare solo questa miscela, ma ne avevo solo 300 grammi. Penso che il risultato sarebbe stato un trionfo di rusticità...una focaccia scura, buonissima anche da sola... sarà per la prossima volta!
Ingredienti:
300 g di farina ai 7 cereali Molino spadoni
200 g di farina manitoba
200 g di farina manitoba
300 g di lievito Madre da rinfrescare la sera prima
1 cucchiaino di malto d'orzo o canna da zucchero
280 ml (circa) di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
10 g di sale
Per la superfice:
40 ml di olio extravergine di oliva
40 ml di olio extravergine di oliva
Procedimento:
Fai sciogliere il lievito madre con l’acqua e il malto, aggiungi l’olio, la farina ai 7 cereali e per ultimo il sale.
Lavorala a lungo e battila per 10 minuti.
Forma una palla. Metti la pasta in un contenitore di vetro, con un coltello affilato fai una croce e copri con pellicola trasparente, fai lievitare per 3 ore.
Stendi la pasta e ripiegala a libro. Fai lievitare l’impasto a campana rivoltando una ciotola sopra per 1 ora circa.
Riprendi la pasta e stendila nella teglia rettangolare, lasciala lievitare ancora 2 ore.
Forma tanti solchi con la punta delle dita e spennellala con l’emulsione di olio, acqua e sale rosa.
Inforna a forno preriscaldato a 240°C per 15/20 minuti circa.
Con questa ricetta partecipo al contest
mamma mia Barbara che delizia!!!!!! splendida focaccia e splendidi i pomodorini ripieni :-)))
RispondiEliminaho la passione delle focacce... questa mi mette l'acquolina in bocca ... complimenti
RispondiEliminaa presto con la ricetta del contest
Invitante questa focaccia, con i peperoncini ripieni deve essere una goduria. :)
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti, complimenti per il tuo blog. Mi iscrivo come tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice! Un abbraccio, e aspetto le ricette. . .
RispondiEliminaIrina
Un insieme da far girare la testa e schioccare la lingua. Perfetti quei pomodorini ripieni come gustose pennellate di colore :)
RispondiEliminaquel pomodoro!!!! aaaaaahh! me lo mangerei in un boccone e la focaccia è una bontà!
RispondiEliminaChe fame che mette questa focaccia, è stupenda!!!
RispondiEliminaPresentata divinamente!
le tue ricette son sempre una tentazione!!!
RispondiEliminasai che a leggere di lievito madre mi è tornato in mente il mitico Sburon? come sta? lo curi ancora come ad inizio anno? p.s.: se tu potessi tenermi da parte quel cubetto di focaccia con il pomo-peperoncino sopra te ne sarei grata...
RispondiEliminaCiao Barbara! Questa meravigliosa ricettina mi ha definitivamente convinta: proverò a cimentarmi con il lievito madre. Anche perchè... ho trovato il tuo incredibile meraviglioso post sul lievito naturale! è talmente ben fatto e dettagliato che ora non ho più scusanti per non provare. Quindi, non domani (di venere e di marte....), bensì mercoledì ci provo!
RispondiEliminaVisto che domani è la festa della donna ti mando un abbraccio e proprio a questo proposito ti ringrazio di cuore per il post ed il video "il corpo delle donne", mi è piaciuto così tanto: spero che lo vedano tantissime persone! grazie!!!
Linda
Buonaseraaaa a tutte e grazie per i commenti... gran parte del merito è di Sara di Di pasta impasta.
RispondiElimina♥ Grazie Ely! Occhio, sono peperoncini piccanti ;)
♥ Ti capisco Manuela e anch'io ho pensato la stessa cosa quando ho visto quella di Sara
♥ Ciao Fr@, non ti dico con la mortadella cos'è questa focaccia :)
♥ Ciao Irina :) grazie per i complimenti...
♥ Buonasera Letizia, questi sono peperoncini... occhio alla lingua. Comunque appena ci sono i pomodorini buoni è un'idea svuotarli e farcirli con tonno, capperi e alici!
Grazie!:)
♥ Ciao Eleonora :) Sembra che vi abbia fatto uno scherzo di carnevale... attenta che il "pomodoro" è un po' piccante!
♥ Merito tuo Sara! Grazie! Con la luce naturale le fotografie sono più belle... se sappiamo qualcosa vero?
♥ Ciao Erica! Ma come? Mi dicono che sono un angelo!!! Resisti!
♥ Ciao Mirka! Ho 200 grammi di Sburon :D che rinfresco quando serve.
Lo usa mia mamma che fa spesso la pizza. Io lo uso per le focacce.
Per il pane con la macchina del pane uso il lievito madre secco perchè lievita prima.
Sono rimasti solo i peperoncini ripieni... figurati, qua non dura niente più di un'ora... a parte alcune torte
♥ Ciao Linda:)
io ho avuto qualche problema all'inizio con il lievito madre. Ma può succedere. In giro per internet ci sono molti esperti di lievito madre...vedrai che se ti piace fare pizze, focacce, grissini, panettoni, eccetera sentirai la differenza. Basta averne cura. Mal che vada esiste il lievito madre secco ;)
Sono andata fuori tema, ma ci tenevo molto ad inserire quel video sulle donne. Grazie per averlo visto...
Buon carnevale a tutte e tutti! :D
...foto che parlano, dicono MANGIAMIIII!
RispondiEliminaI ciliegini di peperone ripieni mi fanno impazzire, proprio col panfocaccia, così, ci farei pranzo, cena e colazione ;)
Eh sì, posso immaginare con la mortadella... da svenire!
RispondiEliminaE' appetitossimaaaaaaa. Complimenti!
RispondiEliminaMamma mia un delirio questa focaccia ... provo a farla ;)
RispondiEliminaChe abbinamento favoloso :) Questa focaccia è proprio da lode!!
RispondiEliminaChe cosa fantastica!!! Una focaccia che deve avere un profumo inebriante!!! Credo che anche le mie papille ora hanno bisogno di riprendersi :)) Buona giornata!
RispondiEliminaClaudia (lo so questo pizzico di me piano, piano, prende identità ;)
un'ottima focaccia! complimenti!
RispondiEliminami sono aggiunta ai tuoi lettori =D baci!
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