martedì 4 gennaio 2011

Cracker a lievitazione naturale

 Seconda prova per Sburon (Sborone in italiano) il lievito naturale. Oggi lo uso per fare i Crackers. La ricetta si trova in "Pane e roba dolce" delle sorelle Simili.
Ho fatto metà delle dosi per non esagerare, tuttavia sono già finiti!
Molto sfiziosi...

Ingredienti:

300 gr di lievito madre, rinfrescato dalla sera precedente
60 gr di burro morbido
30 gr di strutto
250 gr di farina
120 gr di acqua tiepida
2 cucchiaini di sale

Facoltativi:

Semi  (sesamo, papavero, cumino, finocchio... tostati oppure rosmarino tritato
Sale  (possibilmente di Cervia o Sale rosa dell'Himalaya... oppure sale grosso pestato)


Preparazione:

In una ciotola capiente fai la fontana con la farina, metti al centro il lievito a pezzetti, il burro, lo strutto e il sale. Aggiungi l'acqua e amalgama tutto, iniziando ad impastare, quindi rovescia l'impasto sulla spianatoia infarinata, lavorandolo per 10 minuti.
La pasta deve essere molto morbida ma non appiccicosa.
Se vuoi aggiungere i semi tostati dividi l'impasto in tante parti quanti sono le varianti che vuoi fare e aggiungili impastando ancora fino ad ottenere delle palline lisce ed omogenee.
Copri le palline d'impasto a campana e fai lievitare 3-4 ore finchè si saranno un poco gonfiate.
Prendi una pallina alla volta e tirala molto sottile sulla spianatoia. Tagliala in piccoli quadrati o rettangoli, trasferiscili su delle placche rivestite con carta da forno, forali con i rebbi di una forchetta.
Se vuoi spolvera con un po' di sale e cuoci in forno a 190° per circa 10 minuti.

Conservali nei sacchetti per alimenti ben sigillati.

6 commenti:

  1. Ciao Barbara, che belli questi crackes, ottima ricetta, l'unico inconveniente è che me li finirei in mezza giorna :( bravissima!!! Buon 2011

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  2. Ciao Saraaa!
    Avevi proprio ragione, è una bella esperienza! :o)
    Mezza giornata? Beata te... noi li abbiamo spazzolati a cena... uno tira l'altro!

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  3. Ormai il tuo lievito madre la fa da padrone, brava!
    chissà, forse anche io un giorno..
    :-)

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  4. E' vero Passiflora, tant'è che anche oggi faccio la prova pizza, anche se ho letto che sarebbe meglio usare un metodo differente.
    Ma lo sai che c'è in vendita il lievito madre che puoi usare quando ti serve? L'ho scoperto un paio di giorni fa, mannaggia!

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  5. sai che questi crackers hanno veramente una facciotta appetitosa!!
    brava, i figliocci di sborone vengono proprio sù bene!

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  6. Sono diversi dai crackers che conosco (tipo Doria), ma mooolto più sfiziosi.
    Per ora Sburon non mi ha tradita... neppure con la pizza.
    Prossimamente il test finale: il pane!!! :o)

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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