venerdì 29 ottobre 2010

Tortina della nonna agli agrumi

Si tratta di una variante della mitica torta della nonna... buonissima e profumata.
Ho pensato di fare delle porzioni singole, tuttavia la lavorazione è più lunga, quindi spiegherò i passaggi per una torta grande, per cui bastano due dischi.

















Per l’impasto:
lievito per dolci (togliere un cucchiaino dalla dose)
120 g di burro ammorbidito
350 g di farina "00"
150 g di zucchero (io uso 120 g di zucchero a velo)
scorza grattugiata di arancio non trattato
2 tuorli d’uovo
1 uovo
Per la crema:
400 ml  di acqua
50 g di succo di arancio

50 g di succo di limone
70 g di burro freddo a tocchetti
50 - 60 g di maizena
140 -180 g di zucchero (dipende dagli agrumi)
2 uova
scorza di 1 limone
scorza di 1 arancio

un pizzico di sale
Decorazione:
due cucchiai di crema per la torta grande o un cucchiaino scarso per la tortina
zucchero a velo
pinoli
Diametro della tortiera: 26 centimetri oppure formine monodose

Preparazione:
Per la crema metti in un tegame lo zucchero (non metterlo tutto in una volta) con la maizena, le uova, il sale e mescola. Aggiungi un po' alla volta l'acqua mescolando sempre. Metti a cuocere a fuoco moderato continuando a mescolare. Appena inizia a velare unisci il succo di arancio e limone e le scorze degli agrumi.
Porta a cottura la crema senza smettere di mescolare fino a quando non raggiungerà la giusta consistenza (assaggia la crema e vedi se è abbastanza dolce). Una volta cotta versala subito in un recipiente di vetro e mescola in modo da far scendere velocemente la temperatura.
Lascia intiepidire la crema avendo cura di mescolarla di tanto in tanto, metti della pellicola a contatto in modo da evitare la formazione della pellicina sulla crema.
Prepara l'impasto:
Mescola la farina con il lievito e disponila a fontana sul piano di lavoro.
Aggiungi l’uovo intero, i tuorli, lo zucchero, ed il burro precedentemente ammorbidito.
Lavora velocemente (meglio se usi una spatola) fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Lascia riposare l'impasto per 60 minuti in frigorifero.
Riprendi di nuovo l’impasto.
 • Per la torta grande: dividilo in due parti (una più grande dell’altra). Stendi un primo disco più grande (se vuoi aiutati con due fogli di carta da forno) di circa 3-4 millimetri di spessore e appoggialo in una tortiera circolare.
 • Per le tortine: stendi tutto l'impasto e ritaglia con una formina tanti dischi. Appoggia un disco su ogni formina.
Fai aderire bene lasciando che l'impasto sbordi un po'.
Copri il tutto con il ripieno disponendolo dal centro uniformemente. Chiudi con il secondo disco, ripiegando i bordi.
Spennella la superficie della torta con uno strato sottile di crema, aggiungi i pinoli precedentemente immersi in acqua fredda per 10 minuti in modo che poi restino attaccati alla torta e inforna a 180° per circa 30 minuti.
Quando la torta o le tortine saranno fredde spolvera con lo zucchero a velo.

2 commenti:

  1. mi piace la nuova grafica :) e queste crostatine sono bellissime :)
    grazie per gli ultimi commenti

    spero tu stia bene, e il lavoro proceda con successo

    ciao :)

    RispondiElimina
  2. Grazie Serena! :0)
    La grafica non è terminata, comunque resterà minimalista. Non riesco a lavorarci perchè mi sono beccata un raffreddore bestiale e mi sento piuttosto down... passerà!
    Le crostatine sono una tua "tentazione"... ma come dici tu "non nuoce" ;o)
    Grazie ancora!

    RispondiElimina

Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

Pin It button on image hover