Qualsiasi dolcetto abbia tra gli ingredienti la frutta secca a me piace... se poi a portata di cantina c'è un vino dolce... beh! Provare per credere.
Qui a Rimini in questo periodo si trovano o preparano, oltre alla piada dei morti, le fave dei morti. Fino a ieri avevo mangiato solo quelle marchigiane in due versioni dure e morbide (le mie preferite).
Ingredienti per fave dei morti semplici
300 g di farina di mandorle, oppure mandorle intere pelate
150 g circa di farina “0” (dipende dalla grandezza uova)
4-5 mandorle amare, o armelline pelate e tritate, oppure qualche goccia di aroma mandorla amara
2 uova medie
150 g di zucchero
½ cucchiaino bicarbonato d’ammonio o lievito chimico (facoltativo)
Zucchero semolato q.b.
Varianti:
agli ingredienti di base si potrebbe aggiungere:
1 cucchiaio raso di cacao amaro in polvere e la punta di un cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di semi di anice oppure un bicchierino di liquore all’anice
300 g di farina di mandorle, oppure mandorle intere pelate
150 g circa di farina “0” (dipende dalla grandezza uova)
4-5 mandorle amare, o armelline pelate e tritate, oppure qualche goccia di aroma mandorla amara
2 uova medie
150 g di zucchero
½ cucchiaino bicarbonato d’ammonio o lievito chimico (facoltativo)
Zucchero semolato q.b.
Varianti:
agli ingredienti di base si potrebbe aggiungere:
1 cucchiaio raso di cacao amaro in polvere e la punta di un cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di semi di anice oppure un bicchierino di liquore all’anice
Preparazione:
Accendi il forno statico a 160°.
Se preferisci le mandorle intere, tritale insieme allo zucchero.
Unisci uno alla volta tutti gli ingredienti. Prepara con la pasta dei rotolini e tagliali in pezzetti.
Passali leggermente nello zucchero semolato.
Disponi le fave ben distanziate in una placca foderata con carta da forno e cuoci per circa 12-15 minuti (dipende dalla grandezza dei pezzi). Servi le fave dei morti acconpagnandole con un vino dolce.
Accendi il forno statico a 160°.
Se preferisci le mandorle intere, tritale insieme allo zucchero.
Unisci uno alla volta tutti gli ingredienti. Prepara con la pasta dei rotolini e tagliali in pezzetti.
Passali leggermente nello zucchero semolato.
Disponi le fave ben distanziate in una placca foderata con carta da forno e cuoci per circa 12-15 minuti (dipende dalla grandezza dei pezzi). Servi le fave dei morti acconpagnandole con un vino dolce.
una ricetta che stavo cercando, quella delle fave, ma qui non hanno questi ingredienti (peraltro molto interessanti): qui mettiamo tra le altre cose le arachidi e semi di finocchio
RispondiEliminaE quanto mi piacciono!!
Potrei provare le tue intanto ;))
un bacione!
Ciao Cinzia!
RispondiEliminaNella zona dove sono vissuti i miei genitori (Marche) mettono i semini di anice e credo anche il Mistrà (liquore all'anice). Se non sbaglio ogni regione sembra abbia la sua versione... tutte deliziose!
Ma sono morbide o dure?
RispondiEliminaCiao anonimo, sono morbide
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