Ho conosciuto i Caciù marchigiani, chiamati anche Piconi, grazie ad Emilia. Sono veramente sfiziosi! Perfetti con gli insaccati o con le verdure, ad esempio io oggi, visto che sono di stagione, li ho mangiati con le fave crude e cotte...
Ingredienti per la sfoglia:
250 g di farina
2 uova medie codice "0"
1 cucchiaio di olio E.V.O.
mezzo guscio di vino bianco
la punta di un cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
3 uova medie codice "0"
200 g di parmigiano grattugiato
100 g di pecorino grattugiato (non troppo stagionato)
pepe nero macinato al momento
Preparazione:
Inizia dalla sfoglia. Fai la fontana e metti al centro le uova, l'olio, il vino e il sale.
Impasta per qualche minuto, quindi metti a riposare l'impasto in frigorifero avvolgendolo nella pellicola trasparente.
Impasta per qualche minuto, quindi metti a riposare l'impasto in frigorifero avvolgendolo nella pellicola trasparente.
Intanto prepara il ripieno. Gratta i formaggi, mettili in una terrina, aggiungi le uova e il pepe nero. Mescola bene fino ad ottenere un composto morbido e lavorabile.
Prepara le palline poco più grandi di una noce (15-20 grammi).
Prepara le palline poco più grandi di una noce (15-20 grammi).
Riprendi l'impasto e lavoralo bene. Con la macchina per la pasta tira le strisce ( usa la tacca numero 6). Posiziona le palline di ripieno sulla sfoglia e ripiega la pasta, quindi taglia con la rotella dentellata. Con le forbici fai un taglio a croce (clicca sulla foto per ingrandirla), quindi spennella con un uovo leggermente sbattuto.
Accendi il forno ventilato, ma va bene anche statico, a 190°.
Cuoci per circa 15/20 minuti.
Si mantengono 3/4 giorni (se durano!) e si possono mettere in un sacchetto da congelatore avvolti in un foglio di carta da cucina per mantenerli asciutti.
Accendi il forno ventilato, ma va bene anche statico, a 190°.
Cuoci per circa 15/20 minuti.
Si mantengono 3/4 giorni (se durano!) e si possono mettere in un sacchetto da congelatore avvolti in un foglio di carta da cucina per mantenerli asciutti.
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