venerdì 19 febbraio 2010

Bavarese al pistacchio con salsa al cioccolato di Palma D’Onofrio



















Ho trovato questa ricetta nel blog di Palma D'Onofrio e mi ha conquistata perchè a me piacciono tantissimo i pistacchi. Quindi al più presto andrò a caccia di pasta di pistacchio che penso di riuscire a trovare in un negozio specializzato in prodotti che non si trovano di solito al supermercato. Intanto inserisco la ricetta.
Ingredienti:
1/4 di latte intero fresco 4 tuorli d’uova
175 gr di zucchero
0,250 lt di panna liquida fresca
12 g di colla di pesce (oppure 2 grammi di agar agar)
80 gr di pasta di pistacchio (può essere sostituita con 160 g di pistacchi crudi senza pellicina, lasciati in infusione nel latte per almeno mezz'ora, e frullati in un piccolo tritatutto)
80 g di pistacchi crudi privati della pellicina e tritati finemente
Per la salsa:
100 gr di cioccolato fondente
40 gr di burro
1 bicchiere di panna liquida
Preparazione:
Metti la colla di pesce a mollo in acqua fredda per 15 minuti.
Porta ad ebollizione il latte con i pistacchi crudi tritati.
Lasciali in infusione per almeno mezz'ora.
Monta leggermente la panna.
Nel frattempo lavora i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungi la pasta di pistacchio.
Quando il composto è ben montato (dopo circa 10 minuti) diluisci con il latte continuando a mescolare.
Rimetti nel tegame e cuoci finché vela il cucchiaio.
Incorpora la colla di pesce.
Filtra al setaccio passando il composto in una terrina e lascia raffreddare, mescolando di tanto in tanto. Quando si sarà raffreddato, unisci la panna montata e disponi la bavarese negli stampini o nello stampo grande leggermente imburrato, rivestendo con la pellicola trasparente per facilitare poi l’operazione.
Lascia solidificare in frigo per qualche ora.
Fondi a bagnomaria il cioccolato e il burro, quindi aggiungi la panna liquida. Servi la bavarese accompagnandola con la salsa al cioccolato.
Vino consigliato da Luciano Mallozzi: Albana passito

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