Ho trovato il video di questo pane e mi ha "divertito" per via del nome e per come viene cotto. Quindi ho voluto provarlo. Naturalmente mi sono fatta un po' di calcoli per evitare di dovermi alzare in piena notte.
Quindi ho preparato l'impasto all'una di notte, l'ho impastato alle 21.00 di sera e l'ho cotto alle 00.00.
Per cui, se vuoi provare a farlo, occhio ai tempi di riposo!
Quindi ho preparato l'impasto all'una di notte, l'ho impastato alle 21.00 di sera e l'ho cotto alle 00.00.
Per cui, se vuoi provare a farlo, occhio ai tempi di riposo!
Ingredienti:
500 g di farina "00" setacciata (oppure 300 g di manitoba e 200 g di farina "00")
2 cucchiaini rasi di sale ( anche meno)
3 g di lievito di birra secco
350 ml di acqua tiepida ( dipende dalla farina)
semola per infarinare
semi se piacciono (sesamo, papavero, cumino...)
Serve anche:
pellicola trasparente
350 ml di acqua tiepida ( dipende dalla farina)
semola per infarinare
semi se piacciono (sesamo, papavero, cumino...)
Serve anche:
pellicola trasparente
un panno da cucina, una pentola e un coperchio di circa 20 centimetri di diametro, senza elementi in plastica
Preparazione:
(clicca per ingrandire l'immagine dei passaggi)
In una ciotola unisci la farina e il lievito. Miscela bene. Aggiungi l'acqua e il sale e impasta per 2 minuti.
Lascia lievitare per minimo 18 ore - massimo 24 ore, coperto da pellicola, dentro il forno spento (vedi passaggi 1 e 2).
(clicca per ingrandire l'immagine dei passaggi)
In una ciotola unisci la farina e il lievito. Miscela bene. Aggiungi l'acqua e il sale e impasta per 2 minuti.
Lascia lievitare per minimo 18 ore - massimo 24 ore, coperto da pellicola, dentro il forno spento (vedi passaggi 1 e 2).
Infarina il tavolo da lavoro, versa l'impasto, aggiungi un po' di farina, stendilo, quindi ripiega i lati verso il centro formando una busta (vedi passaggi 3-4-5-6).Copri con la pellicola trasparente e lascia riposare l'impasto per 15 minuti (vedi passaggio 7).
Infarina un canovaccio con la semola e, se vuoi, con dei semi (vedi passaggio 8). Quindi adagia l'impasto ribaltandolo, in modo che le pieghe chiuse siano sotto (vedi passaggio 9).
Cospargi di semini e semola (vedi passaggio 9) e avvolgilo nel canovaccio infarinato e lascia lievitare 2-3 ore (vedi passaggio 10).
Infarina un canovaccio con la semola e, se vuoi, con dei semi (vedi passaggio 8). Quindi adagia l'impasto ribaltandolo, in modo che le pieghe chiuse siano sotto (vedi passaggio 9).
Cospargi di semini e semola (vedi passaggio 9) e avvolgilo nel canovaccio infarinato e lascia lievitare 2-3 ore (vedi passaggio 10).
Mezz'ora prima del termine di lievitazione accendi il forno a 230 gradi, mettendo la pentola chiusa con coperchio a scaldare (vedi passaggio 11).
Prendi l'impasto e cerca (non è facile perchè è piuttosto molle) di ribaltarlo di nuovo riportando le pieghe verso l'alto (vedi passaggio 12) e inforna per circa 30 minuti, ma dipende dal forno e dalla pentola... deve avere un bel colore dorato. Ad esempio io ho dovuto prolungare il tempo di 15 minuti (vedi passaggio 13).
Toglilo dalla pentola e adagialo nella griglia del forno per farlo cuocere meglio e lascialo cuocere per altri 10-15 minuti, anche qui dipende dal forno (vedi passaggio 14).
Sfornalo, avvolgilo nel canovaccio e lascialo raffreddare (Vedi passaggi 15 e 16).
Con questa ricetta partecipo al contest
Per caso sono arrivato qui nel tuo splendido blog....ma non è un caso che abbia deciso di seguirti! Bravissima, baci Gianni!!!!
RispondiEliminaBenvenuto Gianni :)
RispondiEliminaGrazie! Anche perchè commntando qui mi è venuta voglia di rifare questo buonissimo pane (merito di Cindy)...
Buona giornata! :)
GRAZIE anche per questa ricetta e.. in bocca al lupo!!!!
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