domenica 18 ottobre 2009

Pizza


La pizza fotografata me la sono mangiata ieri sera. La fatta la mia mamma... come ogni settimana, ormai da anni. Prima di raggiungere la perfezione (per noi, naturalmente) c'è voluto mooolto tempo. Ricordo che quando ero piccola comprava le scatole già pronte perchè non la sapeva fare, oppure andavamo in pizzeria.
Poi ha avuto una ricetta, ma non era contenta al 100% del risultato finale. Ad esempio (mi riferisco alla versione alta della pizza) non la cuoceva in due tempi, vale a dire che la mozzarella la metteva subito, insieme al pomodoro, origano e olio. Quindi la mozzarella diventava dura.
Alla fine, grazie a varie dritte e prove, ha raggiunto il risultato che voleva.

Ingredienti:

500 g farina setacciata per pizza
350 g di acqua
3 g di lievito di birra secco
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
10 g di sale (un cucchiaino)

Preparazione:


Questo è un impasto a lievitazione lunga di un minimo di 16-18 ore a un massimo  di 48 ore in frigo.
Ungi con l’olio una ciotola di vetro o plastica capiente e tienila da parte.
In un’altra ciotola metti la farina e il lievito. Mescola.  Aggiungi l’acqua un po’ alla volta e impasta brevemente. Aggiungi il sale (mi raccomando mai sale e lievito insieme), l’olio,  l’acqua e impasta per pochi minuti.
Metti l’impasto nella ciotola pulita, copri con la pellicola e forala.
Tieni l’impasto a temperatura ambiente per 1 ora, poi metti in frigorifero.
La mattina tira fuori l’impasto dal frigo.
Deve riposare a temperatura ambiente almeno 3 ore.
1-3 ore prima di infornarla ungi la teglia per la pizza.
Nella spianatoia metti della farina. Ribalta sopra l’impasto e stendilo con i polpastrelli creando un rettangolo. Adagialo nella teglia.
Metti la pizza nel forno spento a lievitare.Condisci a piacere e inforna a 240/250°C per 15 minuti. Aggiungi, se vuoi, la mozzarella e rimetti in forno per pochi minuti.



· Naturalmente con lo stesso impasto si può fare la pizza bassa.
Per forno tipo questo
che cuoce la pizza in pochi minuti.
Raccomando di fare delle pizze piu piccole del diametro del forno.
Condirle solo al centro per evitare che il condimento cada fuori.
Oppure forno a legna che cuoce la pizza in meno di 2 minuti.
Una volta effettuata la prima lievitazione, dividi l'impasto in parti uguali (160-180 gr per un diametro 25-30 cm) e, possibilmente, lascia lievitare ancora una volta per un'ora.
Prendi uno dei panetti e schiaccialo sulla spianatoia con il palmo della mano.
Tira l'impasto con regolarità con il mattarello e le mani, come fanno i pizzaioli, fino a ad ottenere un disco delle dimensioni di una pizza.
Una volta stesa la pasta, sistemala su un pezzo di carta forno.
Distribuisci gli ingredienti.

Idee per farcire la pizza o la fornarina:

PIZZE
:: Margherita: pomodoro, mozzarella, origano, basilico, olio d’oliva.
:: 4 stagioni: pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto, carciofi, funghi, olive, olio d’oliva
:: Prosciutto e funghi: pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto, funghi, olio d’oliva
:: Prosciutto: pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto, olio d’oliva.
:: Capricciosa: pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto, carciofi, funghi, olive, acciughe, capperi, origano, basilico, olio d’oliva
:: 4 formaggi: pomodoro, mozzarella, taleggio, gorgonzola, grana, olio d’oliva.
:: Arrabbiata: pomodoro, mozzarella, pancetta, peperoncino, basilico, olio d’oliva
:: Marinara: pomodoro, aglio, origano, basilico, olio d’oliva.
:: Al Gorgonzola: pomodoro, gorgonzola, pepe nero, olio d’oliva.
:: Napoletana: pomodoro, mozzarella, acciughe, origano, basilico, olio d’oliva.
:: Romana: pomodoro, mozzarella, acciughe, olive, capperi, origano, basilico, olio d’oliva.
:: Caprese: pomodoro a fette, mozzarella, origano, basilico, olio a crudo.
:: Pugliese: pomodoro, cipolla, pecorino, origano, basilico, olio d’oliva.
:: Calabrese: pomodoro, mozzarella, salsiccia piccante, olio d’oliva.
:: Genovese: pomodoro, pesto, pecorino e parmigiano a scaglie, olio d’oliva.
:: Siciliana: pomodoro, acciughe, olive, capperi, origano, basilico, olio d’oliva.
:: Molisana: pomodoro, lardo, pecorino a scaglie, peperoncino, olio d’oliva.
:: Vegetariana: pomodoro, spinaci, ricotta, parmigiano, olio d’oliva.
:: Laziale: pomodoro, mozzarella, rucola, olio d’oliva.
:: Diavola: pomodoro, mozzarella, salame, peperoncino, olio d’oliva.
:: Buongustaio: pomodoro, rucola, mascarpone, prosciutto crudo di Parma, olio d’oliva.
:: Favolosa: pomodoro, gorgonzola, prosciutto, olio d’oliva.
:: Deliziosa: pomodoro, mozzarella, carciofini, prosciutto crudo di Parma, olio d’oliva.
:: Golosa: pomodoro, salsiccia, pomodorini secchi, funghetti bianchi, speck, olio d’oliva.
:: Parmigiana: pomodoro, mozzarella, prosciutto crudo di Parma, olio d’oliva.
:: Valtellinese: pomodoro, mozzarella, bresaola, olio d’oliva.
:: Tirolese: pomodoro, taleggio, pancetta affumicata, basilico, olio d’oliva.
:: Valdostana: pomodoro, fontina, bacon, uova, olio d’oliva.
:: Wurstel: pomodoro, mozzarella, wurstel, olio d’oliva.
:: Ai porcini: pomodoro, mozzarella, porcini, aglio, prezzemolo, olio d’oliva.
:: Al tonno: pomodoro, mozzarella, tonno, olio d’oliva.
:: Mari e monti: pomodoro, mozzarella, porcini, gamberetti, olio d’oliva.
:: Amatriciana: pomodoro, mozzarella, pancetta, cipolla, parmigiano, basilico, olio d’oliva.
:: Carbonara: pomodoro, mozzarella, pancetta, uova, olio d’oliva.
:: Ai salumi: pomodoro, mozzarella, salumi vari, olio d’oliva.
:: Al tartufo: mozzarella, tartufo a scaglie, olio d’oliva.
:: Alla rucola: pomodoro, mozzarella, rucola, pecorino, olio d’oliva.
:: Alla norma: pomodoro, mozzarella, melanzane, ricotta salata, basilico, olio d’oliva.
:: Alle zucchine: pomodoro, mozzarella, zucchine, aglio, prezzemolo, olio d’oliva.
:: Agli asparagi: pomodoro, mozzarella, asparagi, uova, parmigiano, olio d’oliva.
:: Alle melanzane: pomodoro, mozzarella, melanzane, basilico.
:: Ai gamberetti: pomodoro, gamberetti, aglio, prezzemolo, olio.
:: Scandinava: pomodoro, mozzarella, salmone, cipolla, capperi, prezzemolo, olio d’oliva.
:: Veneziana: pomodoro, radicchio, olive, capperi, tonno, olio d’oliva.
:: Siviglia: pomodoro, vongole, prezzemolo, peperoni, olio d’oliva.
:: Ai crostacei: pomodoro, aglio, prezzemolo, crostacei vari, olio d’oliva.
:: Eclettica: pomodoro, mozzarella, pomodorini, prosciutto crudo, rucola, scaglie di grane, olio d’oliva.
:: Campagnola: pomodoro, mozzarella, patate, salsiccia, cipolla, olio d’oliva.
:: Boscaiola: pomodoro, mozzarella, funghi tartufati, salsiccia, cipolla, olio d’oliva.
:: Mozart: pomodoro, mozzarella, funghi freschi, gorgonzola, salsiccia, olio d’oliva.
:: Grigliata: pomodoro, mozzarella, peperoni alla griglia, zucchine alla griglia, melanzane alla griglia, olio d’oliva.
:: Mille gusti: pomodoro, mozzarella, farcita a spicchi con funghi freschi, carciofi, wurstel, olive, salsiccia, tonno, cipolla, prosciutto cotto, olio d’oliva.
:: Vulcanica: pomodoro, mozzarella, cipolla, salame piccante, olio piccante
:: Vegetariana: pomodoro, mozzarella, funghi freschi, carciofi, zucchine, melanzane, pomodorini, rucola, olio d’oliva.
:: Calzone: pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto, olio d’oliva.
:: Baciami: pomodoro, mozzarella, tonno, cipolla, acciughe, capperi, olio d’oliva.
:: Dietetica: pendolini, funghi freschi, zucchine, melanzane, pomodorini, rucola, olio d’oliva.
:: Frutti di mare: pomodoro, pendolini, aglio, prezzemolo, frutti di mare, olio d’oliva.
:: Del ciclista: pendolini, prosciutto crudo, grana a scaglie, olio d’oliva.
:: Parigina: pendolini, funghi freschi, rucola, grana, olio d’oliva.

FORNARINE
:
: Rosmarino: rosmarino, sale grosso, olio.
:: Cipolla: rosmarino, cipolla, olio.
:: Vegetale: olio, sale, zucchine, melanzane, pomodorini, rucola.
:: Energetica: olio, sale, rosmarino, prosciutto crudo, grana, rucola.
:: Prosciutto crudo: olio, sale, prosciutto crudo
:: Patate: patate, rosmarino, aglio, pepe, olio d’oliva.
:: Bufala: mozzarella di bufala, pendolini, origano, basilico, olio d’oliva.
:: Aladino: sesamo, mozzarella, cipolla, funghi, prosciutto cotto, olive, carciofini, olio d’oliva.
:: Romagnola: squaquerone e rucola, olio d’oliva.
:: Ortolana: verdure di stagione, origano, olio d’oliva.
:: Saporita: gorgonzola e speck, olio d’oliva.
:: Caprese: pomodoro fresco, basilico, mozzarella cruda, olive, olio d’oliva.
:: Montanara: taleggio, speck, patate, olio d’oliva.
:: Damasco: noci, carciofini, mozzarella, mais, prosciutto cotto, radicchio, olio d’oliva.
:: Affumicata: mozzarella, prosciutto cotto affumicato, scamorza affumicata, rucola, speck, olio d’oliva.

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