sabato 5 dicembre 2009

Pane rapido delle sorelle Simili



Si tratta di un pane davvero veloce e semplice da realizzare all’ultimo momento. Ricetta delle mitiche fornaie, le gemelle Margherita e Valeria Simili - universalmente note come le Sorelle Simili. Nel libro "Pane e roba dolce" è chiamato "Pane della mezz'ora".

Ingredienti

 
400 g farina di Manitoba e 400 g di farina “00” miscelate
1 - 2 cucchiai di zucchero

11 g lievito di birra
secco
3 cucchiaini di sale

3 cucchiai d’acqua

200 g acqua tiepida

200 g latte

30 g burro


Preparazione:

Sciogli in una tazza il lievito e lo zucchero con tre cucchiai di acqua tiepida.Intiepidisci il latte insieme al burro ed al sale, versa il tutto in una ciotola, unisci quasi tutta l’acqua, poi un terzo della farina e incomincia a battere, poi aggiungi il lievito, sciolto con lo zucchero, e la restante farina. Deve risultare un impasto morbido.

Dopo che avrai regolato la consistenza dell’impasto (aggiungendo acqua o farina secondo e necessità), versalo sul tavolo e lavoralo, battendo per 5-6 minuti (vedi la prima foto). Dividilo a metà e forma due palle, poi schiaccia con le mani fino ad ottenere due ovali, raddoppiali e arrotolali con il pollice (vedi la seconda foto) fino ad ottenere due corti filoni.
Disponili, a falda sotto, su una teglia infarinata che riporrai in forno freddo (vedi la terza foto).
Accendi il forno per un minuto (non ha importanza la temperatura selezionata), poi spegnilo e lascia riposare per 30 minuti (vedi la quarta foto). 
Passato questo lasso di tempo, senza aprire il forno, accendi di nuovo a 200° e fai cuocere per 45-50 minuti ((vedi la quinta foto).


Se tende ad assumere un colore eccessivamente rossastro copri il pane con carta stagnola o carta forno.


Variante:


- Se vuoi puoi fare 24 panini da 55 grammi.
- Se preferisci la crosta croccante miscela 400 g di farina Manitoba con 400 g di farina di grano duro.







Aggiornamento 28 novembre 2010
Questo pane lo faccio spesso, perchè oltre ad essere utile nei casi in cui non ne ho in casa, piace a tutti noi. Tuttavia, non lo preparo nel tardo pomeriggio, ma dopo pranzo.

In questo modo posso dimezzare il lievito di birra secco (5,5 g) che non è molto digeribile.

Quindi, accendo il forno per un minuto, poi lo spengo e lascio riposare per 3-4 ore (fino alle 18.00).

Passato questo lasso di tempo, senza aprire il forno, accendo di nuovo a 200° e faccio cuocere per 45-50 minuti.

Quindi alle 19.00 sforno il pane e alle 20.00 è pronto!






4 commenti:

  1. ottimo questo! l'ho fatto anche io una volta! purtroppo i miei son rimasti schifati... sennò lo farei più spesso :(

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  2. Pensa che a me è successo il contrario. Ai miei genitori e a coloro che hanno problemi con i denti è piaciuto perchè è morbido.
    A me piace perchè è veloce da fare ;o)

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  3. sei la mia salvezza... sono senza pane, prendo giù la ricetta e lo faccio. grazie e buona domenica
    baci
    sdaurina

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  4. Buongiorno e buona domenica anche a te!
    Sono contenta, anche se non ho alcun merito. Ti hanno salvata le tue concittadine (le sorelle Simili). Grazie ai loro 3 libri ho imparato un sacco di basi e ricette.
    So fare la pasta frolla e la sfoglia tirata a mano come si deve... i tortellini bolognesi, che rifarò a Natale, la ciambella che preferisco a quella riminese...i buonissimi grissini torinesi e tanto altro ancora.

    Questo pane è veramente utile quando si rimane senza e il fornaio è chiuso. C'è tanto lievito, è vero, ma non si può aver tutto dalla vita!

    Qua piove...pazienza!

    Un bacione,
    Barbara

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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