Questo spazio è dedicato alle ricette che mi vengono gentilmente proposte
per il concorso tramite e-mail.
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" Questa ricetta deliziosa scritta dalla mia amica Maria Paola, bolognese D.O.C., mi ricorda gli anni in cui lavoravo. Avevamo una sala dove facevamo le pause caffè e in occasione delle riunioni molti di noi preparavano dei dolci da offrire ai partecipanti, Maria Paola portava spesso le sue raviole e devo dire che duravano sempre pochissimi minuti. Quando li preparava le pause caffè duravano sempre un pò di più. Sono davvero buoni e semplici da fare. Conservo la ricetta da tantissimi anni, pur avendola ricopiata nel mio ricettario personale. E' un piacere condividerla con te."
Ingredienti:
600 gr. di farina
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito
1 bicchierino di cognac
Alchermes
Preparazione:
Impastare gli ingredienti in questo ordine:
Farina + tuorli + burro fuso + zucchero + chiare montate + lievito + cognac.Stendere una sfoglia di 3-4 cm. Ritagliare dei cerchi riempire con Nutella o marmellata e ripiegare la pasta chiudendo bene i bordi.
Cuocere in forno caldo per 10-12 minuti a 180-200 gradi.Lasciare raffreddare e bagnarle con liquore alchermes.
Spolverizzare con zucchero a velo.
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Treccine dolci con le mandorle
inviata da Orietta
"Ricordo che era primavera. Indossavo già le maniche corte e un paio di jeans. Ero contenta perchè, finiti i compiti, potevo andare di sotto a giocare. Avevo da poco imparato ad andare in bicicletta senza rotelle e giravo intorno alla casa, contando il tempo per fare tutto il giro... 1 2 3 4 5...20 21. Ogni volta cercavo di metterci meno tempo. Ma ecco che mentre stavo curvando striscio contro l'angolo del muro e cado... Inizio a piangere e mia mamma, che era in cucina, si affaccia alla finestra, mi vede e scende.
Dove ti sei fatta male? Mi chiede preoccupata.
Le faccio vedere il gomito.
Vede che non è nulla di grave e mi da un bacino nella piccola sbucciatura.
Passato? Domanda con un sorriso.
Un pochino. Le dico io.
Allora sai cosa facciamo? Le treccine dolci.
A me piaceva tanto fare questi dolcetti! Mi divertivo a fare lunghi cordincini. Poi la mamma me li lasciava attorcigliare.
Ogni volta che li preparo ricordo la dolcezza della mia mamma."
Riporto la ricetta, anche se ora le faccio più corte.
Dove ti sei fatta male? Mi chiede preoccupata.
Le faccio vedere il gomito.
Vede che non è nulla di grave e mi da un bacino nella piccola sbucciatura.
Passato? Domanda con un sorriso.
Un pochino. Le dico io.
Allora sai cosa facciamo? Le treccine dolci.
A me piaceva tanto fare questi dolcetti! Mi divertivo a fare lunghi cordincini. Poi la mamma me li lasciava attorcigliare.
Ogni volta che li preparo ricordo la dolcezza della mia mamma."
Riporto la ricetta, anche se ora le faccio più corte.
Ingredienti:
450 grammi di farina
250 grammi di burro a tocchetti
2 uova
1 bustina scarsa di lievito chimico oppure ammoniaca per dolci
160 grammi di zucchero di canna
spezie - miscela per dolci a piacere
mandorle con la pellicina
zucchero semolato
Preparazione:
2 uova
1 bustina scarsa di lievito chimico oppure ammoniaca per dolci
160 grammi di zucchero di canna
spezie - miscela per dolci a piacere
mandorle con la pellicina
zucchero semolato
Preparazione:
Sulla spianatoia fare la fontana. Mettere al centro lo zucchero, le uova e amalgamare i due ingredienti. Aggiungere il burro, le spezie, il lievito e impastare velocemente.
Mettere in frigo per 30 minuti.
Formare dei cordoncini di circa 20 cm. (anche meno). Piegare e attorcigliare. Passare nello zucchero e decorare con le mandorle.
Cuocere a 180° per 12-15 minuti circa.
Mettere in frigo per 30 minuti.
Formare dei cordoncini di circa 20 cm. (anche meno). Piegare e attorcigliare. Passare nello zucchero e decorare con le mandorle.
Cuocere a 180° per 12-15 minuti circa.
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