I pancakes sono perfetti per il fine settimana, quando si ha più tempo da dedicare alla colazione, ma sono deliziosi anche per la merenda.
Nel mio caso ho diminuito il lievito per non sentirne il sapore (sono molto sensibile), ma se a te non da fastidio mettine 1 cucchiaino e mezzo. Al posto del burro fuso (un cucchiaio) ho usato l’olio, anche perché in frigo non ne ho, ma non è un'alternativa inconsueta, anzi!
Usando una caraffa non sarà necessario il mestolino o il cucchiaio ed eviterai di sgocciolare il composto. Volendo si può preparare la pastella la sera prima e tenerla in frigorifero.
Ingredienti:
150 g di farina "0"
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaino di lievito per dolci setacciato (6 grammi)
La punta di un cucchiaino di sale
2 uova medie biologiche
200 di latte intero fresco
1 cucchiaio di olio di riso o di olio extra vergine d’oliva delicato
confettura a scelta (oppure sciroppo d’acero, crema spalmabile alle nocciole scaldata a bagnomaria per renderla più fluida, miele, panna montata e frutti di bosco)
acqua q.b.
Preparazione:
In una ciotola sbatti insieme le uova, il latte e l’olio.
In una caraffa miscela insieme la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. Quindi versaci gli ingredienti liquidi. Mescola con una spatola o frusta fino ad ottenere un composto denso (alcuni piccoli grumi vanno bene). Lascia riposare per 30 minuti in frigorifero (puoi lasciar riposare la pastella, chiusa ermeticamente, non più di un giorno).
Scalda la piastra o la padella antiaderente a fuoco medio. Cospargi un filo d’olio aiutandoti con un tovagliolino di carta.
Dalla caraffa (o con un mestolino o cucchiaio) versa un po' di pastella sulla piastra calda, spaziando i pancakes di qualche centimetro. Quando iniziano a comparire sulla superficie delle bollicine girali e lasciali cuocere fino a doratura.
Dalla caraffa (o con un mestolino o cucchiaio) versa un po' di pastella sulla piastra calda, spaziando i pancakes di qualche centimetro. Quando iniziano a comparire sulla superficie delle bollicine girali e lasciali cuocere fino a doratura.
Servili caldi con ciò che più ti piace. Se non hai lo sciroppo d’acero puoi usare la tua marmellata o confettura
preferita che scalderai in un pentolino insieme ad un po’ d’acqua per
renderla più fluida.
Mai provati con una spolverata di zucchero a velo e cannella?
che buuuuooooniiiiiii!!!! piacciono da morire a tutti noi!! senza burro devono risultare sicuramente più leggeri....provo !!! ciao !!
RispondiEliminaCiao Nadia! Per carità, con il burro buono hanno un tocco in più, non ci sono dubbi! Ma per chi non lo usa l'alternativa c'è...
Eliminasembrano molto buoni ugualmente, e penso proprio di provarli!
RispondiEliminaAria ciao! Hai un bellissimo nome ed anche un blog moooolto interessante...
EliminaGiusto, niente burro in frigo... senza burro forever :D
RispondiEliminaBelli e anche buoni i tuoi pancakes, anch'io li faccio con l'olio di riso... bravissima Barbara!
Ciaooooo ;)
Aspeeeeettaaa! Quasi senza burro forever ;)
EliminaQuando ce vo' ce vo'...basta limitarsi a rare occasioni :)
Grazie Sara... notte serena!
E va beneee... solo pochissime volte però, eh! ;)
EliminaParola di SCOUT! La pasta sfoglia e il risotto alla milanese ESIGONO il burro buono! Di tutto il resto ne faccio a meno ;)
EliminaChe bello Barbara rileggere te e le tue bellissime ricette :) (e vedere le tue bellissime foto)
RispondiEliminaGrazie Serena! Effettivamente pubblico poco, però mangio sempre parecchio! :D
EliminaLa domenica quando abbiamo tempo ci capita di fare colazione con i pancakes oppure il pomeriggio sono una festosa merenda per i ragazzi! Ci piace molto la tua versione ed anche la tua foto :-)
RispondiEliminaGrazie Mimma e Marta! Non è certo una versione leggera, ma più sana sì... tra l'altro lo zucchero di canna ci sta proprio bene; l'importante è che sia quello con il retrogusto di melassa.
Eliminasono rimasta incantataaaaa *__*
RispondiEliminaWooow! che carina :)
EliminaIo sono rimasta senza pancakes! :o(
Ottimi, complimenti!
RispondiEliminaMeraviglia !
RispondiEliminaBONI. [Cit maurizio costanzo]
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