sabato 4 maggio 2013

Lumachelle al vino passito e mandorle

biscotti al vino

Riporto alla luce questi buonissimi biscotti per partecipare alla raccolta di Sandra e Anna:


E' già da diverso tempo che l'olio extravergine di oliva, ma non solo, è presente nei nostri dolci, anzi sono quelli che ci piacciono di più!
Con queste lumachelle al vino passito e mandorle partecipo alla raccolta di Anna ferna-Mordi e fuggi e Le Padelle fan fracasso

Data prima pubblicazione: 3 dicembre 2012

Queste dolci lumachelle al vino passito e mandorle le abbiamo fatte ieri. E’ stata una prova per i doni natalizi home made, e abbiamo deciso che per noi è sì… hanno l’ics factor! In pratica sono una rivisitazione delle ciambelline al vino. Questa volta abbiamo usato il vino passito di Pantelleria, le mandorle e l’arancia.
Le dedico a Sara, cara amica di origini siciliane che parla romanesco, perché in questi dolcetti si incontrano due bellissime e generose regioni italiane il Lazio e la Sicilia.

Ingredienti (per dosare usa un bicchiere da 200 ml)


1 bicchiere di vino passito di Pantelleria
1 bicchiere (meno due cm. dal bordo) di olio extravergine di oliva delicato*
1 bicchiere scarso di zucchero di canna biologico
scorza grattugiata di arancio di Sicilia non trattata (facoltativa) 

la punta di un cucchiaino di sale integrale 
200 g di mandorle senza pellicina
380 g  circa di farina per dolci 

zucchero di canna biologico per la superficie 
mandorle con la pellicina (almeno 40)

Preparazione:
Con anticipo accendi il forno a 180° e tosta le mandorle per pochi minuti. Lasciale raffreddare.
Mettile in un mixer insieme allo zucchero che c’è nella dose e trita senza ridurle troppo in farina. 
In una ciotola capiente metti gli ingredienti liquidi. Aggiungi le mandorle tritate con lo zucchero, la scorza grattugiata d'arancio e il sale.
Versa la farina necessaria per ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.
Impasta rapidamente senza lavorarlo troppo. Fai una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e fai riposare per almeno 2 ore in frigo.
Fai dei cordoncini lunghi circa12 cm. e arrotolali formando le lumachelle.
Mettile nello zucchero di canna (solo da una parte) e appoggia la parte senza zucchero sulla placca rivestita di carta da forno. Infila al centro una mandorla.
Inforna a 190°C. per circa 20 minuti. Si conservano bene in una scatola di latta e possono essere fatte in anticipo perchè durano a lungo.

*oppure o metà olio extravergine di oliva e olio di riso


Biscotti al vino

Grazie Sara!

19 commenti:

  1. che buone e che carine!!!! ma le antennine dove sono??? scherzo e complimenti

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  2. Ciao Pallina :)
    Se non vedi le antenne è perchè si sono ritirate mentre cercavi di prendere le lumachelle... di la verità! :D

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  3. Mamma mia è emozionante questa dedica, eccome se mi rappresentano, che onore... grazieeeeee!
    Sono troppo carine queste lumachelle e che connubio, è una deliziosissima idea regalo... Davvero tantissimi complimenti!
    Buona giornata carissima Barbara! :)

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    1. Grazie a te cara Sara... per tutto ciò che fai!

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    2. Barbaaaara, ma non sarà mica al contrario? Eh siiii, sei tu che fai molto per me... chissà poi se me lo meriterò... mah!
      Grazie di cuore Barbara <3

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  4. Complimenti per il blog, è bellissimo, ricette interessanti e belle foto.Mi sono unita ai tuoi lettori perchè non voglio perdermi nemmeno una ricetta. ciao kiara

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    1. Grazie Chiara e benvenuta :D
      Riesco a fare foto discrete solo quando c'è una buona luce naturale, altrimenti sono un disastro... te ne accorgerai!
      Buona serata!

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  5. Complimenti!!! Sono bellissima ma sicuramente anche buonissimi!!! Perfetta la scelta del vino che amo molto!!

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    1. Grazie Gioia!!! Sì, sono veramente buone le lumachelle... difficile resisterle!

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  6. Mamma mia come son graziose e sicuramente tanto buone, visti gli ingredienti utilizzati:)

    un abbraccione cara

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    1. Ciao Letizia, grazie,
      sono contenta che ti piacciano!
      Ti abbraccio forte :)

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  7. Che carine che sono! E quella granella di zucchero in superficie mi fa tanto venire l'acquolina, adoro i biscotti di questo genere!

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  8. Fanno tenerezza vero? E' un'idea di Maurizio...

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  9. ciao, ho scoperto proprio per caso il tuo blog e ti devo dire che è molto carino...ma poi leggo nel tuo post che sei di Rimini come me? ma dai! se ti va, vieni a trovarmi http://eilbasilico.blogspot.it/
    eleonora

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    1. Ma dai? E sei la terza foodblogger riminese che "conosco". Certo che passo| :)

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  10. sono proprio belle le tue lumachelle, un abbraccio SILVIA

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  11. sono davvero belle queste lumachelle! mi sono segnata la ricetta voglio provarle... bravissima!!

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  12. grazie mille Barbara sono felice della tua partecipazione, un bacione

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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