lunedì 30 luglio 2012

Gelato al cioccolato fondente con latte di soia


Ho fatto il latte di soia seguendo la ricetta dettagliata di Sara. Non solo è molto più buono, ma vale la pena farlo da se perché si risparmia molto. Certo, deve piacere, altrimenti non è il caso.
Ho raddoppiato le dosi perché mi serviva un litro di latte di soia per farmi il gelato al cioccolato fondente.
Anche se sto seguendo una alimentazione ipocalorica, non mi fa bene togliere del tutto ciò che mi piace, cerco piuttosto di diminuire i grassi e usare meno zucchero (nelle dosi ce n'è veramente poco, se non hai problemi raddoppia la quantità) anche se è di canna grezzo.
Ho trovato un addensante a freddo, quindi è molto comodo visto che non è necessario scaldare l'acqua o il latte. Si chiama Neutrogel 30. Va bene per addensare gelati al latte o alla frutta, cambiano solo le dosi. Contiene: farina di semi di guar, destrosio, lattosio, gomma xantano, farina di semi di carruba, agar-agar.
Non ho usato la panna fresca liquida e nemmeno le uova, ma è comunque buonissimo!
Spesso uso il Blocchetto Cremino Extra Fondente di Venchi perché si scioglie in bocca. Ha un doppio strato di cioccolato extra fondente 75% e 56% di cacao con pasta di mandorla. Occhio che può contenere tracce di latte.

Ingredienti:

1 litro di latte di soia
Blocchetto Cremino Extra Fondente (oppure  170 g di cioccolato fondente)
50 g minimo di zucchero di canna grezzo (se vuoi raddoppia la dose)
10 g Neutrogel 30
Un pizzico di sale rosa dell’Himalaya


Preparazione:

Se non hai la gelatiera metti, almeno un paio d'ore prima, una vaschetta o una teglia in acciaio in freezer.
In una ciotolina mescola lo zucchero con l'addensante Neutrogel 30 e il sale.
Taglia a pezzetti il cioccolato e scioglilo a bagnomaria o nel microonde con qualche cucchiaio di latte di soia.
Mescola bene e aggiungi il resto del latte versandolo pian piano.
Metti nel contenitore per il frullatore a immersione
Poi, a pioggia, unisci lo zucchero miscelato con l’addensante frullando ancora. Assaggia se lo zucchero è sufficiente considerando che il gelato,quando sarà freddo di freezer, sembrerà meno dolce.
Se hai la gelatiera versaci il composto e lascia mantecare il tempo necessario.

Senza gelatiera

Versa il tutto nella vaschetta o teglia in acciaio; se non hai il coperchio usa la pellicola per alimenti.  Nelle prime due ore mescola bene con una frusta ogni ora. Nelle 3 ore successive frulla ogni ora. Ciò serve a rompere i cristalli che tendono a formarsi e a mantecare il gelato.
Naturalmente i tempi sono indicativi perchè dipendono dal freezer.
Prima di servire manteca il gelato con un robot da cucina.

35 commenti:

  1. Mamma mia Barbara quanto è goloso! Oggi provo ad ordinare Neutral 30, ho scoperto che la nuova parafarmacia che ho sotto casa, mi ordina quello che non riesco a trovare in erbotisteria... che meraviglia, così molto presto protrò gustarmi questa tua delizia! Grazie carissima!
    Buona giornata Barbarella ;)

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    1. Ciao Sara, nonostante sia senza panna è buono, certo, senza gelatiera non mi viene supermantecato, ma va bene lo stesso :D
      Buona giornata anche a te, Saruzza!

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    1. Grazie Patatina, io invece sono rimasta senza gelato! :D

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  3. Posso dirlo?! sto sbavando!!!
    E dire che mi sei anche vicina... un fischio la prossima volta me lo fai?
    Brava Barbara, come sempre del resto!

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    1. Marinaaaa! Quando torni dal viaggio in Spagna e prima che arrivi l'inverno ti vorrei abbracciare di nuovo con o senza gelato!
      Intanto ¡Buen viaje

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  4. Barbara la tue ricetta hanno sempre un non sò che che mi piace proprio un sacco ^_^ questa cosa del latte di soia... me la segno ^_^ e complimenti per il gelato!

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    1. Ciao Erica, grazieeee!
      Se ti piace il latte di soia sei a cavallo perchè facendolo da te è più buono e costa moooolto meno.
      Eh! Un gelato sano che sa tanto di cioccoloato, anche se non è certamente come quello che c'è in gelateria :o)

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  5. Mi lasci senza parole ma con una gola estrema :)

    Buon week end cara

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    1. Ciao Letizia!
      Del resto se immagini di mangiarlo non è educato parlare con la bocca piena! ;D
      Buona domenica a te, cara Letizia!

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  6. ciao per caso sono arrivata a te e ora si è aggiunta un'altra matta al tuo blog piacere di conoscerti veronica ^.^

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    1. Il piacere è anche mio Veronica perchè ho visto il tuo blog ed ho adocchiato delle ricette molto golose!
      Appena passa il caldone mi scateno!

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  7. fantastico, ho la bavetta alla boccaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, un abbraccio SILVIA

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  8. Questo gelato mi intriga molto, non ho mai provato a farli col latte di soia, mi potresti dire dove hai preso il Neutrogel? lo fa una ditta che guarda caso è qui vicino a casa mia ma non vende al pubblico :-(
    Grazie. Complimenti per la foto è da sballo!
    Michela66

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    1. Ciao Michela, grazie mille! :o)
      Ho acquistato il Neutrogel 30 in una drogheria che si trova a Rimini (piazza Tre Martiri). Oppure ho visto che c'è qui:
      http://www.tibiona.it/shop/tibiona-product_info-n-Neutrogel_Preparato_per_gelato_180g-cP-77_325-pId-2015.html
      ne basta pochissimo.
      Lo uso anche per addensare le salsine di frutta da aggiungere nei dessert. Ad esempio:
      http://spelucchino.blogspot.it/2012/06/crema-di-latte-con-salsa-di-frutta.html

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  9. Mamma mia che gentilezza e che solerzia !! non ho parole!
    Grazie!
    CIAO Buon ferragosto!

    Michela66

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  10. Che goduria! Io intanto però ti rubo la ricetta dello strusel che cercavo da un pò...Mi aggiungo ai tuoi followers:)
    Ciao!!

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  11. Ciao! Sono nuova sul tuo blog (cos ami sono persa finora!!!) D'ora in poi ti seguiro' attentamente (blog davvero bello e ricette moolto buone!). Sono una riminese espatriata... volevo chiederti dove a Rimini ti rifornisci di Neutrogel 30 (o farina di semi di carrube come addensante). A Natale saro' in visita dai miei per cui pensavo di comprarlo e di portarlo con me (visto che qua non trovo niente di simile e comprarlo online costa piu' la spedizione che il barattolino!!!) Grazie mille e ancora complimenti
    Martina

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    1. Ma ciaaaaooo Martina! Vivi in Irlanda?
      Grazie per ciò che hai detto... sei molto carina :-)
      Allora, trovi tutte le stranezze introvabili
      Da: Prodotti Naturali Di Chiozzini G.E Zannoni
      Piazza Tre Martiri, 9, Rimini - 0541 22617
      Se ci fosse qualcuno dei tuoi che può andare a prenderlo (o a chiederlo se non c'è) saresti più sicura di trovarlo.
      Dura tantissimo e puoi usarlo per addensare le salsine di frutta. Ne basta poco.

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  12. Grazie mille!!! Si vivo in Irlanda, appena fuori Dublino! Qua per cucinare (a meno che nn prepari carne e patate...) e' un po' tosta alle volte trovare strani ingredienti!Ma ci stiamo civilizzando anche qua! Ho presente il negozio... sembra un pozzo senza fondo!! Giedero' ai miei di fare un salto la', la prox settimana mi vengono a trovare per cui potrei approfittare. Ultima cosa: e' una polvere o un liquido? sai le restrizioni dei bagagli a mano :)

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  13. Beh dai, le piade, la ciambella romagnola, la pasta fresca e i passatelli puoi farli anche a Dublino ;)
    Eh sì, il negozio è piccolino, ma ha di tutto e di più!
    Il Neutrogel è in un piccolo vasetto di vetro, è in polvere, e il peso lordo è 290g.
    Perfetto! Allora potrai divertirti a preparare gelati molto presto.

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    1. Grazie delle dritte (super precise)!beh si certe cose nn ci sono problemi... delle volte mancano degli ingredienti fondamentali: cos'e' la piada senza stracchino? e come trovare il pane grattato giusto per i passatelli??
      per fortuna uova, latte e carne sono di prima qualita' (e anche x certi formaggi stagionati). Mancano un po' la frutta e la verdura (trovare i carciofi un'impresa, le castagne un terno al lotto!) che in generale sono un po' plasticosi (a parte quello che cresce anche qua: mele e cavoli!)
      pero' stiamo bene lo stesso...almeno ci godiamo un po' di sano verde! :)
      a presto
      Martina

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    2. Va beh...la piada con lo stracchino o squaquerone la mangiate quando venite a Rimini. Male che vada vi farete il cassone e ci mettete quello che trovate lì.
      Il pane toscano per i passatelli lo fai da te...vuoi mettere? ;)
      Eppoi non si vive di solo cibo... Dublino è proprio bella, ho visto le immagini googlando.
      Ciao Martina! :)

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    3. sono mamma da poco... nessuna speranza di ri-fare il pane a breve... a Natale timbreremo il cartellino dalla mamma! Cmq ho esplorato meglio il tuo blog....proprio bello, bravissima!

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    4. Ma daaaai! Che bella notiziaaa :D
      Allora avrai il tuo bel da fare con le pappine...poi lo svezzamento, eccetera... Per fortuna che ci sono tante blogger specializzate nella cucina per i bambini!
      Allora tanti teneri auguri a tutti voi!

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    5. Grazie mille...ancora siamo al latte e speriamo di iniziare le pappe piu' tardi possibile (sai che sclero!!) adesso ancora ci pensa madre natura a fare tutto giusto!! poi mi dovro' istruire per bene!nel frattempo ho sguinzagliato mia mamma per reperire l'ingrediente x!!!a presto

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    6. Ah ah ah! Sei troooppo simpatica :D
      Ogni volta che passo davanti alla drogheria (2 volte al giorno) mi vieni in mente.
      Buona caccia a tua mamma, allora!
      Ciao Martina :)

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    7. Allora l'hai vista la mia mamma?? l'ingrediente x e' arrivato alla destinazione richiesta!!Dublino ringrazia Rimini!!!Grazie ancora della dritta...adesso appena la mia piccola mi lascia unas mezz'ora sotto col gelato! a presto
      Martina

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  14. La tua mamma non l'ho vista, ma vedo te e la tua bimbaaaa! Siete tenerissime e bellissime :-)
    Benissimo per il neutro... segui le istruzioni nell'etichetta e fai tutti i gelati che vuoi!
    Buona preparazione :-)

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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