sabato 3 settembre 2011

Hamburger di pesce


Nella mia vita gli hamburger che ho mangiato si contano nelle dita di una mano. Non perché non mi piacciano, anzi, dalle mie parti c’è un pub (Rose & Crown, primo pub ‘British style’ aperto in Italia) che li fa buonissimi. Tuttavia se vado a mangiar fuori preferisco andare in pizzeria.
Circa una settimana fa Maurizio ha visto preparare da Alessandro Borghese i Panini Borghi (versione alla carne e al pesce) che si trovano qui.
Le preparazioni gli sono piaciute molto tant’è che ha voluto fare, tanto per cominciare, la versione di pesce, apportando qualche modifica. La proposta di Ale (soprannome dello chef) è perfetta, tuttavia noi non avevamo il pesce spada, ma il nasello. Non abbiamo aggiunto il formaggio perché stiamo cercando di limitarci con le calorie.
Maurizio ha voluto fare la maionese (la pasta wasabi non l’ho trovata) perché si diverte moltissimo ad usare il mixer a immersione, però io mi sono limitata a metterne sul panino un velo… buonissima! L’ha provata anche mia nipote e ne ha chiesto un vasetto tutto per se.

Ingredienti per 4 persone:

4 panini da hamburger al sesamo
300 g di nasello (oppure pesce spada, palombo, tonno fresco, merluzzo…)
8 pomodori datterino
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di capperi sotto sale
il succo di mezzo limone (facoltativo)
1 cuore di lattuga (oppure misticanza)
1 cipolla
pangrattato
finocchio selvatico (oppure timo, prezzemolo,basilico, origano, maggiorana….)
olio extravergine di oliva
pepe verde (facoltativo)
sale
Per la maionese:
2 tuorli d’uovo a temperatura ambiente
½ cucchiaino di senape a temperatura ambiente
il succo di 1 cucchiaio di limone a temperatura ambiente
250 ml di olio di semi di ottima qualità
sale
Preparazione
Trita molto bene il pesce con il coltello.
Taglia i pomodori a pezzetti piccini.
Trita il finocchio selvatico.
Sminuzza i capperi.
Metti tutto in una ciotola e aggiungi tre cucchiai di pangrattato, i pinoli, il pepe, un paio di cucchiai d’olio evo, e il succo di limone. Impasta molto bene e lascia riposare il composto per almeno un’ora in frigo (se vuoi puoi prepararlo con largo anticipo). Per la maionese: nel contenitore stretto e alto che si usa solitamente con il mixer a immersione metti i tuorli, la senape, il limone e  aziona il minipimer, quindi aggiungi a filo l’olio. Regola di sale. Lavora l’impasto formando 4 polpette schiacciate e ricopri, da entrambi i lati, con il pangrattato.
Metti a cuocere gli hamburger in una padella con un filo d’olio.
Componi i panini leggermente scaldati spalmando la maionese, aggiungendo qualche foglia di lattuga, delle fette di cipolla e l’hamburger.

8 commenti:

  1. Invitantissimi questi panini con la maionese casalinga poi.... le foto sono super, paiono quelle che si trovano nelle riviste alla moda di cucina ;-)

    Buona domenica cara

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  2. Ottima idea, anche io non gradisco gli hamburger mangiati fuori casa...di carne poi ancor meno :-)
    Complimenti per la ricetta e le foto molto belle, bravi bravi!
    A presto

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  3. Buonissimi...io li ho fatti con gamberoni ed erano deliziosi!! Proverò anche questa versione :-D

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  4. Fa-vo-lo-si... mettono fame anche dopo pranzo, mi stai tentando davvero tantissimo!! Uno solo credo che non mi basti, dici che sono troppo golosa? Un grande abbraccio

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  5. Grazie Letizia, Rosalba e tuttissime!

    ♥ Con i gamberoni Deborah devono essere fantastici, magari con la salsa rosa... buooonaaaa!

    ♥ Ciao Sara... golosa? Sono l'ultima che potrebbe giudicarti! :)
    Se ne possono mangiare anche 2, in fondo sono light. Basta limitarsi con la salsa e con il pane ;)

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  6. Fantastica idea gli hamburger di pesce!!! Provero' a farli sicuramente..troppo buoni! :))

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  7. Ciao!
    Piacere di fare la tua conoscenza!
    Mi sono aggiunta tra i tuoi follower se ti va passa da me, un modo per conoscerci e leggere nuove ricette.
    Baci

    ps: hai un'email alla quale scriverti?

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  8. Cosa non farei per un panino cosìììììì!!! :) E' proprio bello! Complimenti
    buona domenica

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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