Salto nel bicchiere che spruzza.
Una proposta di freschezza anche visiva… almeno questo era il mio intento.
In un supermercato ho trovato le code di mazzancolle in offerta. Visto che avevo voglia di sperimentare la salsa cocktail, non ci ho pensato due volte.
Una proposta di freschezza anche visiva… almeno questo era il mio intento.
In un supermercato ho trovato le code di mazzancolle in offerta. Visto che avevo voglia di sperimentare la salsa cocktail, non ci ho pensato due volte.
Naturalmente puoi usare aragoste, gamberi, gamberoni, scampi, frutti di mare, branzino, orata…
In realtà le salse a base di maionese sono una rarità in casa, non perché non ci piacciano, ma perché non sono leggerissime. Tuttavia ero curiosa di farla da me… una specie di esame. Beh, sono riuscita a non farla impazzire, quindi mi sono auto-promossa.
La salsa cocktail che ho trovato nel libro di Allan Bay Cuochi si diventa è molto buona.
Ingredienti per 8 persone:
400 g di mazzancolle
Togli il filo intestinale e lava bene le mazzancolle. Cuocile a vapore per circa 4-5 minuti (per i gamberi bastano 3 minuti), oppure mettile in un contenitore con coperchio adatto al microonde e cuoci per 2 minuti (d’estate è un metodo di cottura più pratico che mai e ringrazio ancora Sara per la dritta). Togli il guscio avendo cura di lasciare la coda. Aggiusta di sale.
400 g di mazzancolle
Salsa cocktail fatta in casa con 1 uovo (vedi ricetta)
Lattuga, oppure verdura a foglia a piacere (Radicchio rosso di Chioggia che fa anche da coppetta, scarola riccia che fa allegria …)
Sale (io rosa dell’Himalaya)
Preparazione:
Togli il filo intestinale e lava bene le mazzancolle. Cuocile a vapore per circa 4-5 minuti (per i gamberi bastano 3 minuti), oppure mettile in un contenitore con coperchio adatto al microonde e cuoci per 2 minuti (d’estate è un metodo di cottura più pratico che mai e ringrazio ancora Sara per la dritta). Togli il guscio avendo cura di lasciare la coda. Aggiusta di sale.
Lava e asciuga bene la verdura a foglia che hai scelto.
Prendi delle coppette o bicchieri a coppa aperta. Disponi la verdura a foglia. Metti qualche mazzancolla lasciandone da parte 8 per guarnire. Nappa con la salsa cocktail e adagia sul bordo della coppetta o bicchiere una mazzancolla. Oppure, come vedi nella fotografia, dopo aver disposto la verdura a foglia, aggiungi un paio di cucchiai di salsa cocktail, quindi disponi le mazzancolle sul bordo del bicchiere.
Mamma mia che coppetta raffinata, pure una come me che fa poco uso di queste salse si fionderebbe... si fa una bellissima figura con gli ospiti, bravissima Barbara! Grazieeeeeeeeee :)
RispondiEliminaGrazie a te Sara!:)
RispondiEliminaIn fondo, con il secondo metodo che si vede in fotografia non si mangia molta salsa. Io ho pucciato appena la punta e nonostante le mazzancolle le abbiamo mangiate in tre per cena, quindi ne erano molte (130 grammi a testa), la salsa nel bicchiere è avanzato.
Visto il caldo mi sono ricordata di te e ho cotto le mazzancolle al microonde... erano perfette!
che sciccheria!e'bellissimo,davvero :)
RispondiEliminaUn classico d'estate e che presentazione! CIAO SILVIA
RispondiEliminaBuooonoooo!! è un classico che non stanca mai...almeno me ;-)
RispondiEliminaA presto
Che coppetta stuzzicante! Complimenti, le foto sono meravigliose!
RispondiEliminaEcco per te il primo numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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Penso ne andrai ghiotta...con la salsa homemade poi!
RispondiEliminacomplimenti!