lunedì 27 agosto 2012

Confettura di more e zenzero


Visto che ultimamente mi sveglio molto presto per via del caldo; visto che è tempo di more di rovo, visto che ne ho raccolte un bel po’ perché non fare la confettura?
Visto che ho lo zenzero fresco ho voluto sperimentare una versione insolita per me.
A me piace vedere i pezzi della frutta quindi ho pensato di setacciarne solo una metà circa. Naturalmente se ti danno fastidio i semini setaccia tutte le more.
La buccia della mela serve per addensare la confettura in minor tempo grazie alla pectina.

Ingredienti:

1 kg di more di rovo
400 g di zucchero di canna grezzo chiaro
50 g di zenzero fresco bio tritato finemente*

la buccia di una mela bio
200 ml di succo d’uva oppure acqua naturale
la scorza di un limone bio tagliata a striscioline sottili

Preparazione:

Sterilizza i vasetti e le capsule nuove. Se non sai come fare guarda il video:


Lava delicatamente le more di rovo sotto il getto dell’acqua corrente. Asporta i peduncoli se sono ancora attaccati ai frutti e poi asciugale delicatamente con un canovaccio pulito.
Mettile a macerare in una ciotola di vetro per almeno 2 ore con lo zucchero, la scorza e il succo di uva.
Metti un piattino in freezer.
Versa le more in una pentola di acciaio, aggiungi la buccia ben lavata della mela, lo zenzero e lascia cuocere a fiamma dolce per circa un’ora.
Passa metà delle more al setaccio, poi rimetti a cuocere fino a bollore.
Fai la prova versando un po’ di confettura nel piattino freddo: se si addensa un po’ è pronta. Considera che in seguito si rapprenderà di più.
Elimina la buccia della mela, invasa la confettura nei vasetti sterilizzati mentre è ancora bollente.
Chiudi ermeticamente e capovolgili fino al completo raffreddamento. Etichettali, in modo da potere ricordare la data di preparazione. Mettili in un luogo fresco, buio ed asciutto. Una volta aperto il vasetto conserva la confettura in frigorifero..

* Non grattugiare lo zenzero altrimenti nella confettura ci saranno i filamenti della radice.


Con questa ricetta partecipo al contest

Una iniziativa di:
&

4 commenti:

  1. Questa marmellata non è niente male!! Dovrei andare a raccoglierle anche io, ma metà finirebbe subito per essere mangiata ^^

    Se hai voglia, vieni a trovarmi sul blog per il mio primo contest; ti aspetto ^^

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  2. a dir poco intrigante...un abbraccio SILVIA

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  3. non vedo l'ora di iniziare a fare la marmellata, grazie per la ricetta, la conservo per cominciare presto l'esperimento. a presto mony, p.s. con lo zenzero deve essere una delizia!

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  4. Mmmmh, more e zenzeeeero, dev'essere uno spettacolo, con tutte le proprietà benefiche che ha lo zenzero fai benissimo ad usarlo spesso, io l'adoro! Buona serata Barbara ;)

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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