Questo dolce me lo ha fatto conoscere la mia amica Paola. E’ bruttino a vedersi, ma è veramente buonissimo e di certo lo farò spesso, magari variando il tipo di frutta fresca (more, pesche, rabarbaro, uva, prugne, lamponi, ciliegie, pere…), e secca nel crumble (granella di noci, nocciole, pistacchi, uvetta, prugne, albicocche, cocco rapè ...), aromi e spezie.
Ingredienti per per 6 cocotte
900 g di mele (peso netto)
40 g di zucchero di canna*
4 - 5 cucchiai di mirtilli rossi secchi
mezzo cucchiaino raso di cannella in polvere (facoltativa)
la scorza grattugiata di un limone non trattato
succo di mezzo limone
Per il crumble:
150 g di farina
100 g di mandorle tritate grossolanamente
20 g di pinoli
120 g di zucchero di canna*
120 g di burro di centrifuga freddo
i semi di 1 baccello di vaniglia
un pizzico di sale integrale
Preparazione:
Amalgama la farina con lo zucchero di canna, il sale e il burro. Lavora
con le mani, aggiungi i semi di vaniglia, infine le mandorle e i pinoli.
Raffredda in freezer.
Spegni il fuoco e versa nelle cocotte imburrate.
Spargi le briciole sopra le mele ed inforna per circa 20 minuti, finché la superficie sarà dorata. Tiepido è molto più buono!* Lo zucchero può essere diminuito
** Se non hai la grattugia a fori grandi salta il passaggio e taglia tutte le mele a tocchetti.
Bellino questo crumble! (e anche le apposite cocottine!:-)
RispondiEliminain cucina, ma non solo, non bisognerebbe mai fermarsi al dato estetica, ma fare la prova sapore! e poi se lo proponi tu, rappresenta di sicuro una gustosa garanzia!
RispondiEliminabacioni
Hai ragione Letizia, a volte le apparenze ingannano! E' che da diverso tempo il burro lo uo raramente e non sono più abituata al sapore, ma con un ottimo prodotto si può chiudere un occhio e gustarsi un dolcino molto profumato!
EliminaGrazie per il complimento :)