Ricordano moltissimo i biscotti di Prato (Cantucci) o gli Etruschi (alla
riminese) solo che sono molto sottili. Buonissimi … che te lo dico a
fare?
Li ho provati la prima volta in occasione della inaugurazione della esposizione di Maurizio; fatti dalle mani d’oro della Stefy. La
seconda volta ce li ha regalati e sono stati spazzolati in un lampo.
Ho chiesto la ricetta, naturalmente! Lei l’ha trovata in un giornale, ma per me sono i Biscotti di Stefy.
In proporzione ho aumentato un po’ le dosi perchè di solito mi avanzano 4 albumi... quelli della crema pasticcera.
Ingredienti:
4 albumi a temperatura ambiente (150 grammi circa)
250 g di mandorle con la pellicina
140 g di zucchero semolato Zefiro
140 g di farina “0” setacciata
½ bustina di lievito chimico setacciato
1 cucchiaino di succo di limone
una presa di sale
Preparazione:
Riscalda il forno a 180° e tosta le mandorle per pochi minuti. Lasciale raffreddare.
Intanto monta a neve gli albumi con il succo di limone.
Aggiungi un cucchiaio per volta di zucchero fino ad ottenere una meringa soda.
Miscela
la farina con il lievito chimico e aggiungila, un cucchiaio per volta,
al composto. Mescola delicatamente dal basso verso l’alto.Unisci le mandorle e il sale.
In una teglia rivestita di carta forno forma dei filoncini larghi 8 cm. circa oppure usa 2 stampi da plum-cake.
Visto
che i filoncini cuocendo si allargano un po', puoi fare una piega nella
carta forno fra un filoncino e l'altro in modo da non correre il
rischio che si attacchino fra loro (vedi esempio sotto).
Cuoci per 30 minuti.
Togli dal forno e abbassa la temperatura a 140°.
Lascia intiepidire i filoncini, quindi taglia delle fettine sottili di uno spessore di 3-5 mm. usando il coltello elettrico o con l'affettatrice, oppure il coltello per il pane (in tal caso fai delle fettine meno sottili).
Disponili distesi sulla placca del forno senza sovrapporli. Rimettili in forno a biscottare sui due lati per circa 10-15 minuti facendo attenzione a non lasciarli dorare altrimenti diventano troppo duri.
Lasciali raffreddare completamente e mettili in una scatola di latta.
Note:
- Penso che ci starebbero benissimo i semini di anice ... da provare!
- Penso non sia necessario tostare le mandorle visto che ciò accade quando i biscotti vanno di nuovo in forno.
- Da provare anche con i pistacchi.
Aggiornamento 05/01/2013:
Ho rifatto i biscotti usando:
100 grammi di pistacchi
150 grammi di mandorle
aggiungendo 1 cucchiaino raso di semi di anice e mezza bustina di miscela di spezie:
Strepitosi!!!
Togli dal forno e abbassa la temperatura a 140°.
Lascia intiepidire i filoncini, quindi taglia delle fettine sottili di uno spessore di 3-5 mm. usando il coltello elettrico o con l'affettatrice, oppure il coltello per il pane (in tal caso fai delle fettine meno sottili).
Disponili distesi sulla placca del forno senza sovrapporli. Rimettili in forno a biscottare sui due lati per circa 10-15 minuti facendo attenzione a non lasciarli dorare altrimenti diventano troppo duri.
Lasciali raffreddare completamente e mettili in una scatola di latta.
Note:
- Penso che ci starebbero benissimo i semini di anice ... da provare!
- Penso non sia necessario tostare le mandorle visto che ciò accade quando i biscotti vanno di nuovo in forno.
- Da provare anche con i pistacchi.
Aggiornamento 05/01/2013:
Ho rifatto i biscotti usando:
100 grammi di pistacchi
150 grammi di mandorle
aggiungendo 1 cucchiaino raso di semi di anice e mezza bustina di miscela di spezie:
Strepitosi!!!
Ma che belli anche in questa versione, ottimi anche per il riciclo di albumi, segno la ricetta, mi piacciono!
RispondiEliminaBuona serata cara Barbara :)
Saraaaaa! Cavolo quanto ti penso :)
EliminaInfatti la Stefy li fa sempre quando gli avanzano gli albumi.
Non ci sono grassi, ma essendo così sottili non sono spacca-denti.
Io li farò la prossima settimana con i pistacchi.
Buona giornata cara Sara :)
Ma daaai... quanto ci pensiamo noi due, meno male che i nostri uomini non sono gelosi :D ...infatti mi attirano perchè non ci sono grassi (possiamo dire anche senza cololesterolo), sembrano quasi delle fettine di pane, buooooni con i pistacchi!
EliminaBuona giornata anche a te Barbarella :)
mmmmm ci credo che li hanno spazzolati, sembrano spaziali. Buone feste ciao kiara
RispondiEliminaSono sfiziossissimi e molto leggeri. Vanno via come il pane :)
EliminaBuone feste anche a te Kiara!
mi piacciono molto li farò sicuramente e penso che andranno via alla svelta...auguri per il prossimo anno
RispondiEliminasi, si, proprio buoni, buon Anno, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' vero, assomigliano tantissimo ai cantuccini... ma lì ci sono le uova intere. Visto che molto spesso mi avanzano degli albumi questi biscotti balzano in cima alla lista delle ricette da provare. Sono davvero curiosa di assaggiarli.
RispondiEliminaTantissimi Auguri per uno splendido 2013!
ma che belli ! sono perfetti!!! le tue foto poi... E' un piacere guardarle! ciao, complimenti :-)
RispondiEliminaFederica :-)