Si tratta di pasta fresca all'uovo di forma irregolare, sottile o spessa, lunga (Spätzle) o corta (Knöpfle). A seconda dei luoghi, delle forme e delle tecniche di taglio questa pasta prende il nome di knöpfle, spätzle, spatzen, spätzlâ, spatzâ, spätzli, spatzen, spatzln, ma ha in comune gli stessi ingredienti base.
I Knöpfle sembrano dei gnocchetti
irregolari. Per ricavarli si usa uno strumento simile ad
una grattugia con una superficie piena di fori (Spätzlehobel). La
pastella viene fatta passare dai fori ed è subito tagliata, in modo che non si
allunghi troppo formando delle "gocce" che cadono nell'acqua
bollente.
Gli Spätzle pressati mi
ricordano la tecnica utilizzata per fare i passatelli. La pastella viene "schiacciata"
nell'acqua bollente con uno strumento simile allo schiaccia passatelli: in
questo modo si ottiene una pasta filiforme e allungata.
Video degli Spätzle pressati e Knöpfle
Video degli Spätzle pressati e Knöpfle
Per gli Spätzle tagliati a mano si immerge brevemente il tagliere di legno e il coltello (o spatola) in acqua calda. Si mette un mestolo di pastella nel tagliere; si spatola all’altezza di ½ centimetro con il coltello o una spatola.
Appoggiandosi alla pentola a pelo dell’acqua bollente e salata si staccano rapidamente delle piccole fettucce d’impasto.
Ho trovato tante versioni e dosi differenti in internet. Sarà divertente provare la ricetta con gli spinaci, la paprika dolce, lo zafferano nell'impasto … per ora inizio con la noce moscata perchè penso di condirli con burro di centrifuga e salvia. Acqua, latte o birra? Einer nach dem anderen ... Bitte!
Ingredienti per 4 persone:
4 uova medie bio (codice "0")
400 g di farina biologica
160 g circa di acqua tiepida (dipende dalle uova e dalla farina)
4 prese di sale integrale
noce moscata (facoltativa)
Preparazione:
Prepara la pastella in anticipo, anche 3-4 ore prima, se puoi.
Versa la farina in una ciotola. Fai la fontana e metti al centro le uova, il sale, la noce moscata grattugiata. Mescola con la mano oppure con le fruste elettriche per impasti e aggiungi l’acqua ( dipende dalla farina utilizzata che potrebbe assorbirne di più o di meno) un po’ alla volta fino ad ottenere una pastella dalla consistenza piuttosto densa deve scrivere sulla superficie dell’impasto.
Copri con la pellicola trasparente e metti in frigorifero.
Riempi di pastella l'apposito attrezzo per Knöpfle, oppure lo schiaccia-Spätzle per gli Spätzle; posizionalo sopra una pentola di acqua in ebollizione, fai fuoriuscire gli gnocchetti o le "fettuccine".
Riempi di pastella l'apposito attrezzo per Knöpfle, oppure lo schiaccia-Spätzle per gli Spätzle; posizionalo sopra una pentola di acqua in ebollizione, fai fuoriuscire gli gnocchetti o le "fettuccine".
Quando riaffioreranno sulla superficie dell’acqua saranno cotti e pronti per
essere scolati e conditi.
Si possono lessare in anticipo e tenere in frigorifero per circa 2 giorni. Oppure, una volta lessati, raffreddati in acqua fredda e scolati bene si possono mettere in freezer. Per farli rinvenire si buttano da surgelati in acqua bollente per pochi istanti.
Si possono lessare in anticipo e tenere in frigorifero per circa 2 giorni. Oppure, una volta lessati, raffreddati in acqua fredda e scolati bene si possono mettere in freezer. Per farli rinvenire si buttano da surgelati in acqua bollente per pochi istanti.
Alcune idee per condirli:
• funghi, panna e speck
• ceci al rosmarino (oppure piselli), panna e speck
• gratinati al forno con asparagi (oppure, broccoletti, cime di rapa...) burro e Parmigiano
• gratinati al forno con cipolle, Emmental e Parmigiano grattugiato
• pesto (genovese, siciliano, alle noci, di melanzane e mandorle, eccetera)
• burro e salvia
• gorgonzola fatto sciogliere con un po' di latte
• crema di carciofi e gorgonzola o parmigiano
• zafferano carciofi e gamberetti
• in brodo di carne o verdure
Mi ricordano tante settimane bianche in Trentino...bei tempi :-)
RispondiEliminaChissà se riesco a procurarmi l'attrezzo, sembrano anche divertenti da preparare!
Vero Stefania, sono divertentissimi! Si potrebbe usare lo schiaccia passatelli... non ho provato, ma penso funzioni ugualmente.
Eliminacomplimenti,mica cosi facile da fare bene :)
RispondiEliminaGrazie! Mia sorella li ha mangiati spesso su in Alto Adige e mi ha detto che vanno bene.
EliminaProssima prova con gli spinaci. Incrocio le dita!
Sono simili ai passatelli e agli gnocchetti di acqua e farina... l'ultimo metodo mi sembra il più facile e quindi più adatto a me, da provare sicuramente Barbarella!
RispondiEliminaCome consistenza, da crudi, sono molto diversi dai passatelli. Da cotti sono simili. Si! L'ultimo metodo è molto pratico... non si sporca molto :D
EliminaCiao Sara :-)
Grazie Barbara per aver citato il mio pesto, non l'avevo notato ieri :(
EliminaCercherò uno di questi attrezzi così provo a farli anche io!
Buona serata cara Barbara :)
Figurati! I tuoi pesti sono perfetti per questo piatto!
EliminaSono sfiziosissimi per noi. Li rifaccio anche domani :-)
Buona serata a te, Sara!
accipicchia, mi hai fatto venire in mente che quegli attrezzini ce li ho pure io ma non li ho mai usati, forse è proprio arrivato il momento giusto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaPerfetto! Spero che ti diverta a farli e che ti piacciano :)
EliminaUno di quegli attrezzi ce l'ho e lo uso per fare i passatelli :)
RispondiEliminaProverò anche questa ricetta, mi sembra ottima ^_^
Complimenti,
buona serata!
Incoronata.