mercoledì 18 aprile 2012

Madeleines al cioccolato



La ricetta originale l’ho trovata nel libro di Montersino Peccati al cioccolato.
Ho dovuto dimezzare le dosi perché ne vengono tante, ho sostituito il burro con l’olio di riso.
In casa non ho neppure un uovo di Pasqua al cioccolato, ma se tu ce l’hai (anche se non è fondente al 70% di cacao... chissenefrega!) potrebbe essere l’occasione buona per sbarazzartene, poi invita amiche o gli amici/che di tuo figlio/figlia per un tè o una merenda!

Ingredienti per 30 madeleines:

100 g di uova intere bio
15 g di tuorli bio
70 g di zucchero semolato
60 g di farina 180W (per dolci)
2,5 g di lievito chimico
60 g di olio di riso (oppure 75 g di burro fuso tiepido)
I semini  di una bacca di vaniglia Bourbon
1 g di sale
100 g di cioccolato fondente al 70% di cacao

Preparazione:

In una ciotola capiente che dev’essere messa a bagnomaria metti le le uova, i tuorli, lo zucchero semolato, i semini di vaniglia. Mescolali. In una casseruola metti dell’acqua, appoggia sopra la ciotola e accendi il fuoco. Con un termometro da cucina porta alla temperatura di 45° (
con il dito dev’ssere leggermente caldo… poco poco).
Monta fino a raffreddamento, o finchè la massa non sarà densa e spumosa. Unisci quindi, a mano, la farina setacciata con il lievito chimico. Completa con l’olio di riso o burro fuso tiepido.
Lascia riposare in frigorifero per una notte (o minimo tre ore) se vuoi le gobbette.
Accendi il forno a 210°.
Riempi gli stampi di silicone per madeleines con il composto ( meglio con un sac à poche).
Inforna. Non appena iniziano a crescere sui bordi, spegni il forno e aspetta che si alzi la parte centrale, formando la classica gobba. Riaccendi il forno a 180° e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Sforna le madeleines, togli dagli stampini e fai raffreddare su una griglia per dolci. A questo punto fai temperare il cioccolato (io l'ho solo tritato e scaldato nel microonde...occhio a non bruciarlo) e e tuffa i dolcetti rivestendoli solo per metà. Lascia indurire il cioccolato prima di servire le madeleines a temperatura ambiente. Consuma entro una settimana.

Note:
- Assomigliano ai plumcakes. Di certo la prossima volta di metterò l'aroma naturale di mandorle.
- Se hai solo uno stampo da madeleines e ti avanza il composto, tra un'infornata e l'altra tienilo in frigorifero.

12 commenti:

  1. Non sò se dopo averle "sfornate" riuscirei a chiamare gli amici...ingordamente me le terrei tutte per me :-)

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    1. Ti capisco Letizia. A volte mi accade si trasformarmi in Gollum «Il mio tessoooro!»
      Un graaande bacio!

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  2. Barbaaara, che bella ricetta e che gobette... sono perfette! Segno subito, ma dimezzerò la dose, così userò meno uova, solo per salvaguardare il mio colesterolo, :D 15 per noi sono abbastanza, Montersino è una garanzia, ma tu sei stata bravissima... spero di essere all'altezza!
    Grazie! Un bacione ;-)

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    1. Saaaraaaa graziee! Però la prossima volta ci metto anche le mandorle tritate o magari l'aroma naturale di mandorla. A me così ricordano il sapore dei plum cake... buoni eh, però...
      Ho tenuto l'impasto in frigo una notte... le gobbe sono venute, figuriamoci se non vengono anche a te!
      Ti abbraccio! :-)

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  3. Bellissima idea fatte così...mi piacciono tanto..rubo la teglia a mia mamma e ci proverò....

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    1. Grazie Giulia! Con il cioccolato sono proprio una coccola :-)

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  4. queste me le segno,sono spettacolari!!!

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  5. Le madeleines sono deliziose poi con il cioccolato ancor di più.

    ciao

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    1. D'accordissimo Alice! Con il cioccolato sono ancora meglio, se poi ci metti l'aroma naturale alle mandorle... beh, strepitoseee!

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  6. Perfette, ,meravigliosamente gobbe... mitica Barbara!!!! Ma quanto sei brava?!

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    1. Ciao Marina! La solita fortuna dei principianti ;-)

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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