sabato 14 gennaio 2012

Verdure stufate


In data 11/11/11, Chiara Spagna - Brand manager della Cirio - mi ha proposto, inviandomi una email, di partecipare ad una iniziativa: preparare una ricetta per la realizzazione di un ricettario, utilizzando uno o più prodotti di questa azienda storica che ha ben 150 anni!
Nel caso avessi accettato avrei ricevuto una cassetta con una selezione dei loro prodotti.
Pensa che fortuna, la Cirio, quando non è stagione di pomodori, è di casa da una vita!
Naturalmente ho accettato con entusiasmo e, prima di Natale, mi è arrivato un pacco pieno zeppo di prodotti della linea “I Rossi”.
C’era anche una bellissima sorpresa: una monografia dal titolo:
All'origine del "made in Italy" • I primi 150 anni della Cirio • Nicola Dante Basile

Mi piacciono tantissimo i manifesti, in particolare quelli del passato, creati da grandi artisti come Marcello Dudovich, Leonetto Cappiello, Marcello Nizzoli, Fortunato Depero, Leopoldo Metlicovitz, Bruno Munari, Max Huber e tantissimi altri, quindi è bellissimo sfogliare il libro che racconta, anche attraverso illustrazioni pubblicitarie, la storia dell’azienda parallelamente a quella italiana.


Per problemi di salute di mio padre non ho avuto ancora modo di preparare la mia ricetta che ho già in mente, tuttavia oggi ho usato i pomodorini della Cirio per preparare il contorno e mi è sembrato giusto citarli.
Mi piace la caponata, l’ho scoperta da poco perché fino a qualche mese fa non mangiavo molte verdure cotte, ma devo evitare le fritture, quindi ho dovuto preparare una versione più salutare, comunque sia è buonissima! Diciamo che per queste verdure stufate mi sono ispirata alla“caponata”, piatto tipico della bellissima Sicilia.
Ho acquistato peperoni con poche "rientranze" per togliere facilmente la pellicina con il pela-pomodori.
Da noi le melanzane non sono amare, quindi non è stato necessario spurgarle.

Ingredienti:

2 cipolle di Tropea
1 peperone giallo
1 peperone rosso
1 grossa melanzana
1 gambo di sedano
100 g di pomodorini Cirio senza liquido
1 tazza da tè di olive nere taggiasche denocciolate
una manciata di capperi di Pantelleria sotto sale dissalati
2 cucchiai di pinoli tostati
3 cucchiai di olio E.V.O.
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino di zucchero di canna
Sale rosa dell’Himalaya
paprika (facoltativa)

Preparazione:

Pulisci e affetta le cipolle. Lava i peperoni, privali dei semi e della parte bianca interna. Con il pela-pomodori togli la pellicina e tagliali a listarelle.
Lava il sedano, togli le parti dure e filamentose, quindi taglialo a tocchetti.
In una casseruola metti a stufare (non soffriggere) 2 cucchiai di olio con le cipolle.
Aggiungi il sedano e lascia cuocere per qualche minuto.
Unisci i peperoni, i pomodorini e mescola bene.
Lava la melanzana, tagliala a tocchetti e aggiungila alle altre verdure.
Cuoci per 10 minuti, quindi unisci le olive, i capperi, i pinoli e la paprika.
Sciogli lo zucchero nell’aceto, aggiungi il liquido alle verdure e mescola delicatamente.
Aggiusta di sale e lascia sul fuoco fino a che le verdure saranno cotte, ma un po’ al dente.
Aggiungi il cucchiaio di olio e mescola bene.
E’ un ottimo antipasto, ma ci puoi condire la pasta, il cous-cous, la quinoa, oppure servirlo come contorno.

6 commenti:

  1. Bellissimo aspetto queste verdure quasi-caponata, mi piacciono i contorni saporiti a base di verdure. Buona giornata

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  2. io vivrei di caponata o come si chiama dalle nostre parti fricò o peperonata (anche se ci sono molte più verdure). D'estate sul pane bruschettato è una cena di tuttissimo rispetto a casa mia ;) quest'estate vieni anche tu qui? un abbraccio
    PS: sono contentissima che le carote speziate ti siano piaciute, un passo in più verso le verdure cotte!

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  3. Ciao Barbara è sempre un piacere leggerti e ti ringrazio per la ricetta della crescia, l'ho mangiata proprio ad Urbino e mi sono ripromessa di farla quindi prendo nota.
    Le verdure mi piacciono in ogni modo ma queste sono decisamente saporite e invitanti !!


    PS per la piada sai che l'ho fatta proprio ieri sera, me l'ha insegnata un'amica di Forlì, strepitosa !!!

    Buona serata

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  4. ♥ Ciao Marina@QCne! Grazie :) Per tanti anni mi son persa contorni sfiziosi. Ora mi rifaccio.
    Buona serata!

    ♥ Marina, le tue bellissime carote speziate mi sono piaciute tantissimo, tant'è che ho ripreso le carote. Voglio provare anche con altre spezie.
    E' la prima volta che sento parlare di "fricò", mi hai incuriosita e voglio conoscere la ricetta. La cercherò.
    Veramente? Certo che ci vengo!!!

    ♥ Grazie Chabb! Non ho ancora mai mangiato la piadina che fanno a Forlì, Cesena, Bertinoro, eccetera. Sono certa che sia buonissima.
    Noi, questa sera abbiamo fatto i cassoni (o cascione o crescione) con le rosole usando gli ingredienti che ci sono nella crescia... una sfiziosa bontà!
    La crescia sfogliata di Urbino è il mio pane azzimo preferito ed è anche divertente farla :)
    Buonissima serata!

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  5. Ottima questa caponata stufata, sana e appetitosa... ti sei persa davvero tanto non mangiando le verdure, ma stai recuperando alla grande!!! Un bacio grande

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  6. Grazie Sara! Eh si... è veramente strano che all'età di 46/47 anni io abbia cambiato "idea" sulle verdure. Meglio così!
    Prossima volta Fricò a go go!

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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