giovedì 20 gennaio 2011

Chicche di pane di Stefania


Appena ho visto la fotografia me ne sono innamorata :X
Questi bocconcini di pane sfiziosi sono firmati da Stefania di Cool &Chic Style Confidential.
Potrei chiamarla la Pifferaia magica, del resto è giustamente seguita da moltissime persone... non potrebbe essere altrimenti, è bravissima :)
Pur copiando gli ingredienti base ho fatto qualche variazione. Ad esempio ho usato una miscela di farina, ma va bene quella di tipo 1 di grano tenero, o la farina che usi per fare il pane.
Ho usato il lievito madre secco (scelta personale).
Per motivi di lavoro l'impasto è rimasto a lievitare per 4 ore.
Inoltre ho pensato di dividere l'impasto per fare chicche di pane al rosmarino e  ai semi di sesamo.

Aggiornanento 22/01/2011Mercoledì ero andata a caccia della farina di grano tenero Tipo 1 macinato a sasso con molino ad acqua del Molino Ronci (quella usata da Stefania), ma solo in un negozio ne ho trovata una dello stesso Tipo 1. Va beh, la acquisto lo stesso pagandola un botto.
Il giorno dopo, a casa di Maurizio, mentre mettevo a posto le farine, cosa vedo? Una farina con scritto Tipo 1... leggo con più attenzione e che c'è scritto? ... Indovinato!
Non ci potevo credere :-o
Naturalmente gli ho chiesto se me la regalava... naturalmente rifaccio le chicche :D

Ingredienti:
250 g di farina per il pane (o tipo 1 di grano tenero, oppure miscela di 150 g di farina di grano tenero tipo "0" e 100 g di farina di grano duro)
125 - 145 ml di acqua tiepida (dipende dalla farina che usi)
10 g di lievito madre secco (si trova nei negozi bio) oppure 10 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino raso di sale
rosmarino tritato
semi di sesamo tostati
Prima fase con il lievito madre secco:
In una ciotola capiente miscela le farine setacciate con il lievito madre secco.
Aggiungi l'olio e un po' alla volta l'acqua tiepida. Impasta bene, quindi aggiungi il sale e continua a impastare. Battilo per 5 minuti.
Prima fase con il lievito di birra fresco:
In un bicchiere versa parte dell'acqua tiepida e fai sciogliere il lievito.
In una ciotola metti la farina setacciata, poi al centro aggiungi due cucchiai di olio, l'acqua assieme al lievito ed impasta aggiungendo acqua di volta in volta fino a formare un composto morbido. Metti il sale e impasta ancora, quindi batti l'impasto per 5 minuti.
Preparazione successiva valida per lievito madre o lievito di birra:
Ungi la palla di pasta con dell'olio, fai un taglio a croce e lascia lievitare per 3/4 ore o fino al raddoppio.
Dividi l'impasto a metà. In una parte metti i semi di sesamo tostati e impasta per qualche minuto.
Fai la stessa cosa con il rosmarino tritato.
Forma dei piccoli filoncini. Tagliali e passali nella farina, oppure ungili con un po' di olio. Disponili nella teglia da forno leggermente infarinata.
Inforna a 190° per 20 minuti circa (dipende dal forno) a metà cottura muovile per farle cuocere bene da tutti i lati.

12 commenti:

  1. Che idea geniale queste chicche, oltre che con la fonduta saranno buone anche con le zuppe, da provare... Buona serata cara!!!!

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  2. Ciao Sara! Sono di un buono e di un carino che son buone con tutto.
    Le rifarò anche semplici, come se fossero micro-panini. Li taglierò a metà eppoi, mortadella, salame, prosciutto, speck, ciauscolo...oppure gorgonzola e salsa piccante alle pere... formaggio spalmabile e salmone... isomma, si trasformano in cibo da mangiare con le mani :o)
    Buona serata anche a te, cara Sara!

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  3. Ma sono carinissime! Chissà che sfiziosità :)
    Mi piace moltissimo come t'ispiri alle ricette degli altri, la cucina è condivisione, ma spesso questo non traspare da certi blog... tu invece riesci a mettere tutti a proprio agio, anche con uno schermo a dividerli da te. Braverrima :D

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  4. hai deciso di farmi venire una fame da leone!!
    salame, mortadella uuuuuu
    il mio stomaco protesta!!
    mi piace il tuo modo di variare le ricette degli altri, un po' più di questo, un po' meno di quello, questo lo cuocio così e quello la metto insieme a quell'altro! mi ricordi meg rayan in Harry ti presento Sally, quando ordina il cibo...
    buongiorno cara e buon lavoro
    carine le faccine
    http://clp8uq.bay.livefilestore.com/y1pkdOHcQx8Nk0OH8Uw_xx2syQ7NQEvXVEpBlOnCCbmVvHJ0sxhxP6FpbcBpjngS1E7aecB2Defd_fz5gEIVa1p2w/4.gif

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  5. Ciao Agnese! :)
    Hai ragione, sono sfiziosissimi;;)
    I panini più piccoli che io abbia mai visto...fanno tenerezza e piacciono a tutti

    Grazie! Fuori fa un freddo cane ed io devo uscire, ma le tue parole mi hanno riscaldata :-*
    Braverrima...=))

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  6. Baci grandi con affetto e grazie ci sarà modo ..di buon rendere visto il tuo bel blog !

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  7. Ma ciao Stefania!:)
    Buon rendere? Sono io che ringrazio te :-*
    Sono a dir poco entusiasta di queste chicche di pane tant'è che questa mattina sono andata a caccia di farina tipo 1 di grano tenero per poterle rifare :D

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  8. :))Mi hai fatto ridere Mirka!=))
    Le cambio un pochino per evitare i copia e incolla.
    Prima stavo pensando di fare una sezione dedicata alle ricette che non cambio di una virgola. Mi piacerebbe citarle inserendo i links (e ci sono anche le tue) senza riscriverle. Magari aggiungendo le vostre fotografie perchè vederle è meglio...
    Penso sia un modo di ringraziare chi mi ha fatto scoprire nuove ricette.
    Ormai ho smesso di acquistare libri di cucina perchè tra i blogs che bazzico e bazzicherò ci sono ricette favolose.
    Se vuoi aggiungere le faccine basta digitare ciò che vedi sulla destra della faccina. Ad esempio i due punti e la parentesi chiusa diventa :)

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  9. bella la sezione delle ricette copia-incolla con dedica all'autore!
    si vede che non sono pratica a inserire le faccine vero?... ~x(

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  10. Però impari subito Marika!;)
    Pensavo di mettere il titolo della ricetta che ho fatto tale e quale, il nome del blog e la foto linkabili verso il blog. Senza ricopiarla, del resto c'è già.

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  11. che belliiiiii, anzi che belleeeeeeeee perchè non sono panini ma, chicche, nel vero senso della parola *_*

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  12. Ciao Erica :)
    Sono così carine che le rifaccio! :D

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Grazie per avermi dedicato il tuo tempo!

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